Опрос:
Когда лещ "царапает" мормышку

Когда лещ "царапает" мормышку

Каждый рыболов, будь то профессионал или дилетант, сталкивается с ситуацией, когда при ловле леща случаются едва заметные редкие поклёвки, рыба как бы "царапает" мормышку.

лещ

Вроде бы все правильно сделали. Удачно выбрали место, перед этим промерив глубину. Подкормили не раз проверенным составом прикормки, которая часто выручала в безклёвье. Не шумели в ожидании подхода рыбы. Рыба подошла, а брать не хочет. Лещ копошится на дне, создаёт водные завихрения, задевает мормышку или леску, о чём сигнализирует чувствительный сторожок.

В чём причина? Возможно, в тех факторах, которые мы если и замечаем, то не придаём им значения: смена давления, резкий скачок температуры, изменение направления подводного течения, ухудшение кислородного режима. И если профессионал, сопоставив факты и приняв правильное решение, хоть что-то ловит, то новички, как это часто бывает, возвращаются домой без улова.

Если рыбу перекормили

Первым и часто встречающимся фактором является закорм зоны ловли. Эта ошибка присуща не только новичкам, но и рыболовам со стажем. И всё зависит не от незнания, а оттого, что на уловистой яме собирается большое количество рыболовов. Такая тенденция проявляется зимой, например, на озере Щучьем (Тверская область), где днём на льду в выходные "яблоку негде упасть". Лещ на закормленной яме разбивается на мелкие стайки и мигрирует от одной лунки к другой, игнорируя насадки.

Выходов из этой ситуации несколько. И первый, которым я часто пользуюсь, - сверление нескольких "дежурных" лунок на значительном удалении от закормленного участка. Отойдя на край ямы, а иногда и на поливы с меньшими глубинами, находишь скопления рыбы. Насытившись, большее количество крупного леща вынуждено уйти из закормленной зоны, отдающей различными ароматами и запахами прикормок. Он стоит поодаль и может совершать редкие набеги в яму. Перехватив его на этом участке, постарайтесь удержать рыбу небольшим количеством прикормки. На этой особенности и строится тактика сверления контрольных лунок. Важно знать рельеф дна при выходе из ямы, чтобы выяснить, в каком направлении мигрирует рыба.

лещ

Лещ отдаёт предпочтение пологим выходам и местам, где на поливах проходят канавы. При слабом клёве на закормленной яме, на контрольных точках лещ клюёт интенсивно, но лунке нужно давать отдыхать. Как правило, 15-20 минут ловли должно чередоваться с получасовым отдыхом и подкидыванием щепотки прикормки. Я обычно сверлю не более трёх-четырёх контрольных лунок, но мне удобнее работать с тремя. Половил в одной 15 минут, перешёл на вторую, затем на третью. В итоге первой лунке удаётся полчаса отдохнуть.

Когда закормленная яма пустеет от рыбаков, то следует её посетить не раньше чем через два дня. За это время кормовые точки выедаются если не лещом, то мелочью и запахи от ингредиентов улетучиваются.

Встречаются на озёрах участки, где рыба стоит строго в яме и на поливы не выходит. Это связано с характерными особенностями места. Например, если в яме бьют ключи, то лещ до весны не выходит на поливы. В таких случаях необходимо привлечь и удержать рыбу возле своей лунки с помощью специфической прикормки, отличающейся от других. Я, попав на закормленную яму и видя, что все рыболовы местные, а следовательно, прикормка у них в виде каши, кормлю свои лунки с добавлением в смесь мотыля. Можно, если предоставляется такая возможность, прикормить лунки одним мотылём. Если выясняется, что народ приезжий и угадать, чем они прикармливают, занятие не из простых, тогда приходится подкармливать несколько лунок разными составами.

Иногда, приманив к своей лунке леща, я использую тактику, которая заключается в поднятии рыбы высоко от дна с помощью сухой кормовой смеси, состоящей из манки и перекрученных в мясорубке семечек с геркулесовыми хлопьями. Тогда лещ будет крутиться в толще воды, не обращая внимания на донную прикормку, и не уйдёт к соседям.

Виртуозная игра

В последние годы весна наступает очень рано. Температура днём порой доходит до + 11С. Лёд быстро сереет и тает. В это время клёв подлещика отмечается постоянной стабильностью. В последних числах месяца на некоторых водоёмах лещ начинает капризничать, едва притрагиваясь к насадкам. Многие приверженцы игры остаются без улова, а вот у стационарников, ловящих на неподвижные снасти, дела понемногу продвигаются. У меня ловить просто на "стоячку" не хватает терпения, и я часто использую приём комбинации одного с другим. Поиграв мормышкой кладу её на дно. Секунда, две, три и подъём. Подсечка, и что-то упругое ходит подо льдом. Через минуту подлещик, выдавливая из лунки воду, оказывается на льду.

лещ

Лещ предпочитает неподвижно лежащую на дне насадку? Отчасти нет. Игра с чередованием неподвижного состояния весной более привлекательна для рыбы. Эта тактика успешно применяется на озёрах с практически ровным дном, таких как озеро Щучье и водохранилище ТЭЦ ( Смоленская область).

Иногда, когда рыба "царапает" мормышку, но не хочет её брать, полезно поменять темп ведения приманки. Лещ не оставит без внимания мормышку, перешедшую с медленного темпа игры на быстрый. При слабом клёве я часто прибегаю к совершенно абсурдному, на мой взгляд, приёму. Возле прикормленной лунки сверлю вторую. В каждую опускаю по мормышке с насадкой. В одной лунке играю снастью, а в другой лещ отмечается поклёвкой, поднимая сторожок неподвижно стоящей удочки. В данном методе главное - не опоздать с подсечкой.

Меняйте приманки

Большинство ошибок, совершаемых как новичками, так и более опытными лещатниками, сводится к тому, что, обнаружив однажды пару уловистых мормышек, мы отдаём им во время ловли большее предпочтение. Если на них клёва нет , то, скорее всего не разобравшись, сетуем на погоду и на пассивность рыбы и вообще на всё, что угодно.

Я неплохо ловил леща из года в год на приманки в виде плоской "капли", "уралки", "козы". Были ещё несколько базовых мормышек, на которые при ловле плотвы попадались подлещики. В одну из зим на озере в Тверской области все мои уловистые мормышки потерпели фиаско. И если во время интенсивного клёва на плоскую "каплю" рыба клевала, то "уралка" молчала во всех ситуациях.

Имея немалый опыт ловли леща на этом озере, я был озадачен. Пришлось задуматься и обзавестись большим арсеналом приманок. Приехав на незнакомый водоём или столкнувшись с капризным клёвом леща, я использую большое количество удочек, оснащённых разными по модификации мормышками.

Для этого подойдут восемь-десять удильников с тонкой леской и сторожками, подобранными под вес приманки. В каждую просверленную лунку можно опустить по одной мормышке различного вида и уже во время ловли отбраковывать неработающие в данный момент приманки. Порой решающую роль могут сыграть едва заметные различия в одинаковых на вид моделях. Например: насечки на коронке, небольшое продольное ребро или выбитые точки. Каждая мелкая деталь во время пассивного клёва создаёт едва заметные изменения водных потоков при игре приманки. Мы эти изменения не заметим даже при испытании мормышки в ванне, а рыба уловит срузу чувствительной боковой линией и по-своему отреагирует.

В начале зимы лучше предпочтение отдать "уралкам", "козам" и другим моделям, которые похожи на эти приманки. В сильные морозы лещ отзывается на "чёртика" средних размеров. В течение всей зимы, особенно в оттепели, работают крошечные вольфрамовые "дробинки", плоские "капли" и их модификации. При интенсивной игре пассивный лещ может отреагировать на "зергорца" или "дрейсену". В февральские метели рыба любит игру мормышек наподобие оружейного капсюля "Центробой. К концу зимы попробуйте ловить на мелкие приманки в виде "глазка". Хорошо работает средних размеров "муравей", с большим толстым брюшком, резко отличающимся от мелкого тела. Если лещ игнорирует приманку, попробуйте поменять её на мормышку с резким отличием, например, узкую - на широкую или длинную - на короткую.

Большинство местных рыболовов не замечают одну простую истину, что при "царапающем" клёве большое значение имеет диаметр лески. Лещ чувствует колебания, идущие не только от мормышки, но и от нити. И если от толстой лески колебания грубые, давящие на боковую линию, особенно во время перепадов давления, то от тонкой они совсем незаметные.

Все сказанное относится только к ловле на озёрах и водохранилищах без течения. На реках ситуация будет другая и течение будет сглаживать колебания, идущие от лески.

Комбинация насадок (бутерброд)

Зимой все в основном применяют в качестве насадок мотыля, опарыша, личинок репейника и тесто. Редко кто ловит на ручейника и короеда, которые, скорее, подходят для плотвы, чем для леща. В сельской местности применяют червей, заготовленных с осени и хранящихся в подвале. Любая из перечисленных насадок отлично работает в стандартной, благоприятной для рыбалки ситуации, когда лещ голоден и ему всё равно, что есть. Выезжая на водоём, я беру с собой всё, что можно использовать в качестве насадки зимой.

Нередко так бывает, что лещ предпочитает что-то стандартное в начале зимы и по последнему льду, а в глухозимье требует необычное, отличающееся от стандарта. И это необычное можно скомплектовать прямо на водоёме из имеющегося у вас запаса разнообразных насадок, предлагая рыбе бутерброды. Комбинаций бутербродов много, но все они базируются с основной насадкой - мотылём. Для ловли на бутерброды необходимо применять мормышки с длинными крючками, предназначенные для объёмных насадок.

Вместо теста и сала можно применять кусочки отварных макарон, сдобренных подсолнечным маслом, кубики солёного мяса или отварной печени. Если вдруг обнаружилось, что мотыль в коробке погиб, не спешите его утилизовывать. Специфический запах испортившихся личинок иногда даёт ошеломляющий эффект. Такая насадка не раз выручала меня на водоёме, когда лещ капризничал во время оттепели и низкого давления.

Бывает, чтобы улучшить клёв, достаточно изменить количество насадки на крючке. Смените пучок мотылей на одну личинку или наоборот. На некоторых озёрах крупная рыба предпочитает ёжики из мотылей на крючке. Для этого мотыль берётся крупный, свежий. Личинки насаживаются поперёк тела, в результате получаются "растопыренные ежи". Используйте мормышки с острыми тонкими крючками, иначе мотыль будет вытекать, и объёмная насадка не получится.

энциклопедия "На рыбалку", 2006


Комментарии: