В России рыбалка была и остается некоей смесью развлечения, спорта и просто медитативного времяпрепровождения. Причем далеко не только в летнее время. Зимой также находится превеликое количество людей, мечтающих постичь азы рыбной ловли подо льдом. Но многие при этом понятия не имеют, с чего тут начинать. Мы опустим простейшие нюансы, относительно экипировки самого рыболова и методик согревания в условиях продолжительного нахождения на морозе без движения. А перейдем непосредственно к сути, то есть к выбору зимней удочки.
Технически, все зимние удилища разделяются на три категории — для ловли с поплавком, на мормышке, и для отвесного блеснения.
Ловля на блесну
По сути, работа с отвесным блеснением зимой — одна из разновидностей активного рыболовства. Самое главное, тут не требуется никаких сложных снастей, и техника лова также не отличается излишней сложностью. При помощи зимней удочки, предназначенной для работы с блесной, можно заниматься «поимкой» крупных рыб. Таких, как язь, ерш, плотва и так далее.
Другой вопрос в том, что в зимнее время активность хищной рыбы уменьшается весьма заметно, они гораздо реже и меньше ищут корм. А это значит, что сам рыболов должен проявлять больше активности, самостоятельно разыскивать стоянки рыбы. И из всего сказанного следует сделать вывод: если вы ждете возле одной и той же лунки долгое время, то ждете напрасно. Удочка, предназначенная для блеснения, состоит из трех частей. Удильник, катушка, с намотанным на нее запасом лески, плюс сама блесна. Поплавки и грузила на удочках для блеснения попросту отсутствуют.
Что касается удильника, здесь его длина должна быть не больше 1,2 метра. К нему предъявляются следующие требования:
- Удильник должен быть легкий, поскольку его часто приходится долго держать на весу.
- Прочность должна быть соразмерна будущему улову, а улов предполагается крупный.
- Упругий, так как иначе вы не сможете совершить подсечку достаточной надежности.
Удилища для зимней ловли также делятся на две подгруппы. Впрочем, все удочки делятся на эти группы — составные или цельные. Понятно, что составные удобнее, поскольку их проще транспортировать. Самым удобным типом составных удилищ являются те, у которых есть колено из латунной или дюралевой трубы (речь о колене для крепления катушки). А хлыстик лучше всего, чтобы был из винилпласта. Если все эти условия будут соблюдены, удочка будет очень долговечной и плюс — компактной.
У самых лучших удочек присутствуют удобные рукояти из пробкового дерева, или же неопрена или какого-то другого искусственного материала.
Теперь несколько слов, относительно лески. Рыба зимой хватает приманку неохотно, и если все-таки хватает, то сопротивляется вяло. Так что снасть может иметь меньший запас прочности, по сравнению с летним вариантом. В результате удочка будет вызывать у хищников меньше подозрений. В зимнее время на удочку с удилищем будет достаточно установить леску от 0,25 до 0,3 мм. Если же улов ожидается не слишком крупный, то можно ограничиться толщиной и вовсе около 0,15 миллиметров. Леску надо брать самую обыкновенную, синтетическую.
Прикрепить леску к блесне можно одним из нескольких способов. Например, длинной петлей, затянутым узлом. Однако лучше будет воспользоваться стальной застежкой из проволоки (не более полумиллиметра в диаметре), или стальным же кольцом. Эти два последних способа обеспечивают большую степень надежности и свободы для перемещения блесны, к тому же они позволяют осуществить ее быструю замену.
Для того чтобы сохранить леску, можно поставить на удильник катушку. Порой с этой целью применяется мотовильце. Однако гораздо удобнее будет использовать катушку, так как она дает больше возможностей для маневра. Чем больший диаметр будет иметь эта катушка, тем меньше придется перемещаться человеку, вы потратите меньше времени на сматывание и распускание лески.
Ловля на мормышку
С точки зрения конструкции, каждый удильник, предназначенный для работы с мормышкой, принадлежит условно к одной из трех категорий. Без катушки, с катушкой, или с рукоятью. Длина рукояти может быть самой разной. Кстати, есть и еще один тип: удочка, которая объединяет рукоять и катушку воедино. Такие принято называть балалайками.
Именно такие балалайки сегодня использует подавляющее большинство людей, занимающихся рыбалкой на профессиональном спортивном уровне, те, что ловят на мормышку с мотылем. Такая конструкция удочки дает возможность удобно захватывать ее в ладонь, и работать с мормышкой лишь при помощи кисты. Профессионалы, как правило, работают с большой частотой колебаний, до трех сотен в минуту. А проводка производится на расстоянии вытянутой руки. Если рамки соревнования задаются жестко, то ловля в таком режиме не может занимать более трех часов, и в этом случае нет никакого другого варианта, кроме «балалайки».
Если же говорить о любительской ловле, то здесь временные рамки задаются исключительно самим «любителем». Некоторые доводят время сидения над лункой и до двенадцати часов. В этом случае удочка для спортивной ловли будет далеко не самым лучшим вариантом. Порой рыба лучше реагирует на лежачую мормышку, а в спортивной ловле данный вариант попросту исключен. В любительском варианте удочка вполне может быть пристроена на борт лунки или на льду.
Есть еще один фактор, который также уменьшает количество ситуаций, когда может быть использована «балалайка». Это температура окружающей среды. Зимние соревнования почти никогда не проводят, если температура воздуха переваливает через отметку в минус двадцать по Цельсию. Для любительской же ловли двадцать градусов — это привычная средняя температура. Нередко бывает так, что доходит до минус тридцати. Понятно, что в таких условиях невозможно обойтись без толстых теплых рукавиц, но именно они и сведут на нет все преимущества работы с «балалайкой». Играть с ней можно лишь голыми руками.
Так что среди зимних рыболовов-любителей большее распространение получили удочки с катушкой, оснащенные достаточно длинной рукоятью — не менее десяти сантиметров. Если баланс такой удочки выверен правильно, и катушка небольшая, легкая, а хлыстик — не более 20 сантиметров, то на такое удилище вы можете ловить с тем же комфортом, что и на «балалайку». И толстые рукавицы не станут помехой.
Поплавок
Учитывая, что именно с поплавковой удочки подавляющее количество рыболовов начинает свой путь, большинство так и остается с удилищем такого типа. Оно привычно и удобно.
Существует три разновидности оснастки для ловли зимой с поплавком. Первый предназначается для донной ловли (рыба обычно дрейфует ближе ко дну, именно там ее и нужно искать зимой). А это значит, что поплавок должен тонуть. А сделать это можно, лишь уменьшив его грузоподъемность на 0,2 грамма, в отношении совокупного веса грузил. Обычно параметр погрузки поплавка проверяется еще в домашних условиях. Для этого используется какая-нибудь подходящая емкость, например, ванна.
Снасть нужно настроить таким образом, чтобы крючок ложился на дно, а плавучесть оснастки близилась к нулю. Не разносите нижнее грузило от крючка менее, чем на семь сантиметров. Расстояние можно увеличить до трех десятков сантиметров, если клев слабый. В этом случае крючок будет более плавно, и естественно двигаться, когда вы будете опускать или поднимать оснастку. А делать это нужно иногда, чтобы привлекать внимание добычи.
Вторая разновидность оснастки пригодится, если вы собираетесь работать на течении. Впрочем, это не значит, что вы не сможете воспользоваться ею в стоячей воде. Погружайте поплавок таким образов, чтобы он, увлекаемый грузилом, медленно тонул. Чуть выше грузила, укладывающегося на дно, следует разместить поводок. Он должен скользить свободно, а длину иметь не более 35 сантиметров. Тут же нужен будет или передвижной стоппер, или небольшая дробинка. Главное, чтобы она весила меньше, чем может поднять поплавок. Начинать ловлю следует на самом дне, после чего, если поклевок не наблюдается, поднимать поводок.
Наконец, третий тип оснастки нужен, когда на дворе оттепель, и рыболов работает на последнем льду. Такая оснастка даст возможность удить не только по дну, но еще и среди водной толщи. Погрузка тут такая же, как и у летней оснастки, предназначенной для стоячей или вялотекущей воды.
Большое количество рыболовов-новичков, которые занимаются ловлей зимой на поплавковую удочку, ожидаются в одном и том же. Они знают, что рыба ходит у дна, и ловят исключительно возле дна. Лишь изредка поднимают насадку на полметра вверх. Дело в том, что иногда имеет смысл поднять в этой же лунке насадку повыше, к примеру, на метр или больше.
Необходимо заметить, что вне зависимости от оснастки поплавочной удочки, она может быть использована или с крючком или с небольшой мормышкой. Крючок лучше всего подобрать из тонкой проволоки, который предназначен для мотыля, в качестве наживки. Если вы собираетесь поставить мормышку, то берите ту, чей диаметр не больше полутора сантиметров. Чаще всего берут мормышки под названиями «овсинка», «дробинка» и так далее. Цвета – медный, черный или серебристый.