Опрос:
Жерех и окунь

Жерех и окунь – самые любимые рыбы для рыбаков. Поймать их не составляет труда, они, как правило, есть в любом водоеме. 

Жерех обыкновенный

Относится к семейству карповых и, как пишет русская рыбалка, широко расселен в равнинных реках, реже в озерах и водохранилищах, входящих в бассейны Балтийского, Северного, Каспийского, Черного морей. Второй подвид встречается в реке Тигр. Включает в себя полупроходные виды. Речная разновидность ведет преимущественно одиночный образ жизни. Она не такая большая, как морская и менее жирна.

Жерех имеет сильно сжатое с боков, удлиненное тело. Чешуя мелкая, плотно сидящая. Окрас тела однородный, темно-серебристого или серебристого оттенка. Голова среднего размера с большим ртом и широкими жаберными щелями. В середине нижней челюсти имеется бугорок, заходящий в специальную выемку верхней. Зубы двухрядные. Глаза серебристого оттенка, в некоторых случаях имеют небольшую желтизну. Спинной плавник высокий, расположен на одной линии с начальным краем брюшных плавников, окрашен одинаково с хвостовым плавником в серый цвет. Парные плавники окрашены в красноватый оттенок. Задняя часть брюха имеет покрытый чешуей киль.

Жерех – пелагический хищник. Ведет активную охоту за мальками и небольшими рыбками. Охота жереха характерна сильным шумом, который рыба производит, врезаясь на большой скорости в стаю рыбешек и оглушая их ударами хвоста. Такой способ называется «бой». Каждая рыба имеет постоянный участок охоты. При обилии корма жерех несколько меняет свои привычки и сбивается в небольшие стаи, проводя коллективную охоту. Кормление преимущественно дневное, однако в мае и июне жерех может кормиться и по ночам.

Окунь – хищная рыба

В его рацион входят различные донные организмы, личинки насекомых, икра и молодь других рыб, а также моллюски, лягушки, речные раки. Охотится окунь и за мелкой рыбой: уклейкой, верховкой, бычками, небольшой плотвой и даже за своими сородичами. В некоторых случаях может практиковать стайную охоту.

Половой зрелости окунь достигает на 2-4 году жизни. Начало нереста зависит от места расположения водоема и длится с марта по май. Для выведения потомства окунь в основной своей массе перемещается в озера и мелкие протоки. Плодовитость самки зависит от ее размера, чем больше рыба, тем больше икры она способна отложить. Икра выметывается за один подход и представляет собой студенистую ленту из икринок, прикрепленную к водной растительности или затопленным корням и корягам. Через одну или две недели появляются мальки. Такая неравномерность объясняется растянутостью периода икрометания. Первое время молодь держится стайкой вблизи нерестилища. Позже, после спада воды, часть их уходит в реку, тогда как основная масса мальков остается в пойменных местах.


Комментарии: