Опарыш представляет собою прекрасную насадку для всех нехищных рыб, применяемую с большим успехом летом в прозрачной воде.
Опарыша, его лучше всего разводлить сямому. Для этого берут кусок мяса, а лучше – печенки, либо несколько штук мелкой рыбешки и делают на них несколько глубоких надрезов.
Затем поверх горшка или другой посуды укладывается 3—4 жердочки, на которых помещается приготовленное мясо (рыба). Внутрь горшка насыпают отруби на 1/3 его емкости и все это выставляют наружу, на солнце.
Вскоре в сделанных на мясе (рыбе) надрезах мухи отложат яички, из которых через 3—4 дня выведутся опарыши; они упав в горшок, сразу же станут зарываться в отруби, Первоначально на опарышах будет небольшoе черное пятно, но через 2—3 дня, в течение которых их следует слегка подкармливать сырой печенкой или мясом, это пятно исчезнет, и опарыш будет годен для использования в качестве насадки.
Опарышей необходимо сохранять в сухой посуде и обязательно в прохладном месте, причем посуда должна быть очень хорошо закрыта, без малейшей щели, иначе опарыши расползутся. Насаживают опарышей на небольшой тонкий крючок сразу по 3—4 и больше штук, цепляя их за кожицу, с широкого края.
Опарыш является очень хорошей насадкой для всех нехищных рыб, но особенно охотно эту насадку берут лещи.
Ручейник представляет собою личинку бабочки, схожей по своему виду с молью. Водится он в чистых ручейках или озерах с песчаным дном. Личинка ручейника по своему виду напоминает белесоватого червячка с тонкой головкой. Держится она в сделанных ею для себя трубочках из мелких кусочков дерева, песка и листьев, скрепленных паутиной, выделяемой ею самой. Эти трубочки составляют как бы специальный футляр, охраняющий от повреждений нежное тело личинки.
Личинки в своих футлярах ползают по дну, и добывать их приходится с помощью сачка, которым они подгребаются к берегу.
Чтобы высвободить личинку из трубочки, ее слегка покалывают иголкой с заднего конца, и тогда личинка сама вылезает наружу.
Ручейник—прекрасная насадка для многих нехищных рыб.