Кружок представляет собой пловучую снасть для ловли хищных рыб. Он состоит из диска, вставляющейся в диск палочки и оснастки.
Устройство кружка
Диск. Лучшим материалом для его изготовления служит цельная пробка. Выточенный из нее диск легок, достаточно прочен, обладает отличной плавучестью легко вертится, когда хищник схватит живца и потянет леску. Кружки из клееной или прессованной пробки непрочны, они размокают и крошатся по краям.
В настоящее время кружки изготавливаются из
древесины легких пород: липы, ели, осины, ольхи. Пром комбинат
Московского добровольного общества "Рыболов-спортсмен" начал выпускать
кружки из пенопласта. Этот материал достаточно прочен и легок, он
является удачным заменителем цельной пробки.
По окружности диска выбран желобок для наматывания лесы. В центре высверлено отверстие, в которое вставляется палочка. На верхней стороне диска (обычно окрашенной в красный цвет) сделаны два противоположных по диаметру выреза. Они нужны для закрепления лесы, для устранения произвольного сматывания ее с желоба. Правильно сделанные вырезы не доходят до нижнего края красной стороны диска, так как только при этом условии хищник легко сматывает лесу.
Неправильный вырез - через всю верхнюю сторону -одна из причин пустых переверток. Лесы в таком вырезе заедает, и хищник, почувствовав сопротивление, бросает живца (рис. 1). Для беспрепятственного сматывания лесы края желобка округляются и шлифуются.
Деревянный диск имеет следующие
размеры: диаметр - 150 мм, толщина - 30 мм, ширина желоба - 10 мм,
глубина желоба - 10-15 мм, диаметр центрального отверстия - 10-15 мм
(рис. 2).
Диски из пробки и пенопласта по размерам меньше деревянных, их диаметр 130 мм.
Здесь указаны обычные размеры диска кружка для ловли в водоемах, где вес щуки и судака не превышает 4 кг. При ловле более крупной рыбы диаметр диска нужно увеличить.
Диски из дерева и пробки шлифуются наждачной бумагой и шпаклюются замазкой, сделанной на натуральной олифе.
Шпаклевка должна быть тонкослойной, потому что утяжеление диска нежелательно.
Пробковый диск лучше шпаклевать мелкой пробковой пылью, которая остается от обработки кружка наждачной бумагой. Составлять шпаклевку рекомендуется на цапоновом лаке или специальном клее. После просушки кружок нужно вторично отшлифовать наждачной бумагой, после чего можно приступать к окраске.
Для достижения более ровной окраски кружок следует проолифить и дважды покрыть масляной краской. Можно употреблять и нитрокраску, но в этом случае олифить нельзя, так как нитрокраска олифу растворяет и кружок будет рябым. Общепринята окраска верхней стороны диска в красный или оранжевый цвета, а нижней - в белый. Окраска диска имеет большое значение, так как во время ловли она облегчает наблюдение за снастью. Кроме того, изменение цвета находящейся над водой части диска с красного на белый (перевертка) показывает, что живец хищником схвачен.
Палочка. В отверстие диска вставляется круглая палочка с утолщением на нижнем конце - головкой - и прорезью на верхнем. Длина палочки должна быть не менее 150 - 180 мм, толщина в поперечнике - 10-15 мм (см. рис. 2).
Чтобы облегчить вытаскивание палочки из деревянного диска, удобно вклеить в его отверстие просверленную по диаметру палочки пробку. Пружинящие стенки пробки закрепят палочку на любой высоте и не будут препятствовать выниманию ее при набухании.
Палочка красится в два цвета: средняя часть - белая, верхушка с прорезью - черная, головка - на три четверти белая и одну четверть черная. Сочетание двух цветов улучшает видимость палочки, а бело-черная головка при перевертке показывает издали, вертится кружок или стоит неподвижно. Палочка служит не только для облегчения перевертывания кружка, но и для регулирования его хода и большой устойчивости. При сборке кружка палочка не всегда вставляется до отказа. Чем меньше опущена палочка в диске, тем устойчивее кружок, что необходимо, если насажен крупный живец. Кроме того, меньшее опускание палочки в диске кружка тормозит его ход при сильном ветре.
Диски кружков и заранее подобранные к ним палочки обычно нумеруются одним номером. Это необходимо, чтобы на ловле не тратить времени на подбор палочек, так как толщина палочки одного кружка не всегда точно подходит к отверстию другого. Нумерация кружков важна и для техники ловли: кружочник, заметив номера кружков, установленных на разной глубине и наживленных рыбами разных пород, может получить очень ценные для успеха ловли сведения - на какой глубине и на какого живца лучше берет хищник. Номера ставятся на обеих сторонах диска и на утолщенном конце палочки.
В настоящее время некоторые рыболовы на верхней части диска кружка отмечают название породы живца, что очень удобно при ловле на живцов различных пород. Для этого на верхней части палочки наносится стрелка, а по окружности диска, на одинаковом расстоянии друг от друга, - начальные буквы пород живца, например: П (плотва), К (карась), О (окунь), Е (ерш) и т.д. При оснастке кружка стрелка устанавливается против буквы, означающей название живца, которым будет наживляться снасть.
Кружки должны иметь равные размер и вес: это устраняет неодинаковую скорость движения их на воде. Если одни кружки далеко уходят вперед, а другие сильно отстают, кружочник начинает метаться по водоему, рискуя опоздать с подсечкой и растерять кружки.
Рис 4. Оснащенный кружок: а - диск; б - палочка; в - поплавок; г - леса; д - дробинка; е - груз; ж -карабин; з - поводок; и - крючок-тройник; к - живец
Для оснастки кружка необходима малозаметная снасть. Однако многие рыболовы считают, что на успех ловли хищников (щука, судак, окунь, налим) это не влияет. По их мнению, все зависит от состояния клева: хороший клев - берет на любую, нет клева - и снасть не поможет.
Длительные наблюдения показали, что на тех водоемах, где имеется скудная кормовая база, хищники мало внимания обращают на снасть; так было, например, первые два года после образования водохранилищ канала имени Москвы, где щука и окунь брали на любого живца и любую блесну и совершенно не обращали внимания на снасть; однако после появления молоди плотвы, окуня, ерша и других пород рыб, т.е. с увеличением кормовой базы, хищники стали осторожнее, и число поклевок на грубую толстую снасть значительно сократилось.
Хищные рыбы плохо ловятся на грубую снасть и там, где проводится систематическая массовая ловля.
В 1934 г. нам приходилось сталкиваться с такими случаями, когда на некоторых озерах севера с нормальной кормовой базой трое местных рыболовов успешно ловили щук на жерлицы, оснащенные очень грубой снастью, в то время как на водоемах, где производилась систематическая
массовая ловля (например, озеро Сенеж), щука брала только на незаметную, тонкую снасть. Окунь, несмотря на прожорливость, еще более осторожен.
О преимуществе тонкой снасти говорят не только результаты лучших кружочников, но и наши опыты.
В 1949 г. на Пестовском водохранилище при ловле судаков семь кружков были оснащены кордовой леской с металлическим платиновым поводком и семь кружков - тонкой капроновой леской с сатурновым поводком сечением 0,3 мм. Ловля производилась в течение двух месяцев в среднем три раза в неделю. Оба вида кружков применялись одновременно. В результате из 282 переверток 162 были на тонкую снасть и 120 на грубую.
Характерно, что на грубую снасть совсем не ловится окунь, а на тонкую, малозаметную было поймано 11 окуней весом от 300 до 600 г.
Следует отметить, что на кружках, оснащенных металлическим поводком, пустых переверток было почти в два раза больше, чем на поводке из капроновой жилки.
Все это говорит о том, что незаметной, тонкой снасти всегда следует отдавать предпочтение. Кроме того, тонкая снасть более легка, портативна в перевозке и доставляет любителю значительно больше острых спортивных переживаний при вываживании крупных экземпляров, так как требует большей выдержки, мастерства и хладнокровия, чем при ловле на грубую, толстую снасть.
Леса для оснастки кружка должна быть малозаметной и прочной, выдерживающей не менее 5 кг мертвого веса, так как кружочнику иногда приходится иметь дело с крупным, сильным и увертливым хищником. Непроверенная на прочность леса часто не выдерживает мощных рывков и стремительных бросков под лодку, к которым прибегает щука при вываживании ее.
Лучшие лесы для кружков - крученая капроновая (при условии ее обработки олифой) и плетеная капроновая (№ 1 и № 2). Эти лесы получили широко распространение среди московских кружочников.
После правильной обработки (пропитки, окраски и дубления) для кружков пригодны также льняные и хлопчатобумажные лесы, но они грубее капроновых и скорее изнашиваются.
Смена цвета лес в зависимости от сезона ловли применяется лишь очень требовательными к скрадыванию (незаметности) снасти кружочниками. Большинство же рыболовов оснащает кружки лесами блекло-зеленой, темнозеленой и буро-коричневой окрасок, не меняя их по сезонам.
Рис. 5. Связывание сатурна
Для лучшего скрадывания снасти автор рекомендует к поводку привязывать 3-4 м капроновой жилки сечением 0,4 мм.
При связывании нужно помнить, что жилковая леса скользит, обычные узлы для нее не годятся и могут привести к потере снасти.
Для связывания такой лесы рекомендуются несколько способов. Один из наиболее надежных следующий: два конца жилки (или жилки с другим материалом) длиной по 5-8 см накладывают один на другой и делают по 3-4 оборота в разные стороны. Затем середина витков раздвигается и в нее вводятся концы - один сверху, другой снизу. Затем оба конца затягиваются и полностью обрезаются. Получается муфта с одинаковым утолщением (рис.5).
Полностью оснащать кружок жилковой лесой не нужно, так как она очень пружинит, легко сходит с желоба и трудно закрепляется в расщепе палочки. Это приводит к значительным осложнением при постановке кружков и к потере времени. Иногда особо тщательное скрадывание лес целесообразно: при ловле на малой или средней глубинах, в прозрачных осенних водах, и в особенности в тех водоемах, где производится массовая ловля.
Чтобы предохранить лесу от набухания и гниения, ее необходимо продубить и пропитать олифой. Крученая капроновая леса пропитывается натуральной олифой для предохранения от закручивания. Однако шелковые, "льняные и хлопчатобумажные лесы от пропитывания натуральной олифой теряют прочность. Основываясь на личном опыте, автор рекомендует пропитывать эти лесы новой черной олифой, вырабатываемой из сланцев. Она быстро сохнет, препятствует закручиванию лесы и предохраняет от гниения.
Для дубления применяется кора дуба или ольхи. После кипячения лесы в растворе коры в течение одного-двух часов она лежит в нем до полного остывания, затем вынимается и прополаскивается. После ловли эти лесы нужно просушивать, и чем скорее, тем лучше.
Леса
захлестывается наглухо двойной петлей по желобку диска. Бе длина должна
превышать глубину водоема на 4-5 м, так как при короткой лесе хищник
преждевременно накалывается на крючок и успевает его выплюнуть, еще не
заглотав живца. Для подмосковных водоемов обычная длина лесы -12-15м.
Больший запас лесы не нужен, так как приведет к путанице, в особенности при частых перевертках.
При ловле на более мелком водоеме или при ловле окуней запас лесы ограничивается путем захлестывания петлей (рис. 6).
Надетый на лесу передвижной круглый поплавочек или резинка диаметром 0,5 см служит для отметки длины спуска лесы. Пользуясь им, кружочник не теряет времени на проверку спуска после сматывания лесы с диска при перевертке или зацепе, а сразу наматывает лесу до указателя глубины - поплавочка. Установленные на разную длину спуска, они помогают кружочнику заметить, на каком расстоянии от дна хищник чаще хватает живца. В зависимости от сезона ловли, погоды и водоема хищник может жировать на разной глубине.
При вываживании рыбы поплавочек сигнализирует, далеко ли от лодки находится подсеченная рыба.
Груз нужен, чтобы держать живца на требуемой глубине. Вес груза зависит от размера живца. Средний вес груза - 12-15 г. При слишком легком грузе живец (особенно уклейка и плотва) будет подниматься, ходить на разной глубине и путать лесу. Чрезмерно тяжелый груз тормозит движение кружка и стесняет ход живца. Груз на лесе не закрепляется, он скользит на ее отрезке в 10-15 см над поводком и задерживается дробинкой.
Карабин соединяет поводок и лесу, препятствуя ее закручиванию (рис. 7).
Медные карабины предпочтительнее железных: последние быстро ржавеют,
отчего леса теряет прочность, изнашивается. Удобны заводные карабины,
позволяющие при глубоком заглатывании рыбой крючка быстро снять поводок
вместе с рыбой и поставить запасной.
Поводок необходим, чтобы предохранить снасть от зубов хищника и повысить ее скрадывание. Толщина металлического поводка - 0,10-0,20 мм, длина - 30-40 см. Основные его качества - крепкость и малозаметность. Поводки различных типов - цельные, двухколенные и многоколенные - вырабатываются из стальной проволоки и других материалов. Хорош для поводков платинит, применяемый в электропромышленности: он не ржавеет, не захлестывается и не пружинит. Следует отмстить, что стальные поводки при ловли хищника с расчетом на заглот живца непригодны. Для такой ловли применяются поводки из мягкой, тонкой проволоки. Прочны и малозаметны поводки, скрученные из двух тонких стальных оксидированных проволок толщиной 0,06-0,08 мм. Для ловли окуня и судака лучшим поводком служит капроновая жилка (сатурн) сечением 0,4-0,5 мм.
При ловле на кружки употребляются крючки различных типов: тройники, двойники и одинарные. Выбор крючка зависит от техники ловли. Если кружочник успевает быстро подъехать к перевертке и подсечь еще до полного сматывания лесы, то лучший результат дает тройник. Если ловить, давая хищнику заглотать живца, то более уловистыми будут двойник и одинарный крючок. Этими последними крючками обычно снаряжаются жерлицы. Такая ловля не может удовлетворить кружочника-любителя: она мало интересна, так как кружок становится самоловной снастью. Размер крючка зависит от величины живца: чем крупнее живец, тем больше крючок.
Следует отметить, что вопрос о выборе крючка до настоящего времени не решен: каждый тип имеет среди кружочников горячих сторонников. Особенно упорно защищают свою позицию сторонники одинарного крючка, указывая на то, что при отличном качестве крючка число верных переверток увеличивается, так как хищник заглатывает живца без преждевременного накалывания.
Однако сторонники одинарного крючка упускают из виду два момента. Первый - тот, что при ловле на одинарный крючок бывает гораздо больше сходов при вываживании рыбы. Второй - тот, что одинарный крючок хорош только при мелком живце.
Отстаивая большую успешность и спортивность ловли при оснастке кружка тройником с расчетом на подсечку рыбы, автор советует молодым кружочникам, основываясь на личном опыте, решить, кто прав в этом споре.
Крючок прикрепляется так, чтобы он свободно поворачивался в петле поводка. Для соединения поводка с крючком не следует ставить карабин или заводное кольцо: они огрубляют снасть и снижают ее прочность.
Поводок из капроновой жилки привязывается к крючку с колечком обычным узлом. Для его прочности на конце лески делается простой узелок. После затяжки такой узел не развязывается (рис. 8, слева).
К крючку с лопаткой узел привязывается способом, указанным на рис. 8, справа.
Острота крючка - одно из основных условий отличного качества снасти. Крючки необходимо точить мелким карборундовым бруском или бархатным напильником. Чтобы снасти не путались при сматывании кружков после ловли, очень удобно надевать на желобок с намотанной лесой кольцо из плоской резинки. Такие кольца можно нарезать из старой автомобильной камеры.