В бутылке делаются по всей ее поверхности отверстия произвольной формы диаметром 1-3 см. Донышко разрезается пополам вертикально на глубину 3-4 см, а затем боковым горизонтальным разрезом отделяем сектор в 180о, т.е. половинку. Переворачиваем бутылку горлышком книзу и насыпаем 0,5-1 кг некрупных камешков, затем поверх их укладываем 'приманку для наживки'. Это может быть кусочек теста, корки хлеба (лучше ржаного), остатки прикормки и другой 'съедобный мусор', оставшийся после рыбалки. Затем сверху все это закрываем растительным 'пыжом', это солома (желательно немного подгнившая), остатки прошлогоднего мокрого тростника, листва, выстилающая ковром землю под снегом.
За оставшееся донышко привязываем веревку, выбираем подходящее место (заиленное дно, покрытое ковром придонных растений) и опускаем бутылку-ловушку так, чтобы она горлышком воткнулась в донный ил. Все! Через 1-2 недели, лакомство для рыбы, начиная от мотыля и ручейника и заканчивая казарой (личинкой стрекозы), пополнит арсенал наживок.
Источник: http://orybalke.info