Опрос:
Что делать при зацепах?
Рыболовы в основной своей массе народ выдержанный и корректный. Но и они, бывает, дают слабину, не удерживаясь от произнесения не самых печатных выражений. И очень часто такое происходит в тот момент, когда мы понимаем, что наш любимый воблер «поймал» вовсе не рыбу, а притаившееся на дне бревно. Ибо отдаем себе отчет, что закончится это потерей приманки. Впрочем, а так ли эта потеря неизбежна? Если в такие моменты действовать разумно и технически правильно, «убытки» можно свести к минимуму.

■ Яды и противоядия
Итак, наш сегодняшний разговор не о том, как избежать зацепа, а о действиях после того, как он уже стал реальностью. То есть будем говорить не о профилактике (раньше о том надо было думать!), а о «лечении». Для начала попробуем классифицировать все то, что принято называть словом «зацеп». Я для себя выделяю следующие его разновидности:

• жесткий зацеп крючком за корягу, твердый грунт, всякий антропогенный мусор;
• мягкий зацеп крючком за траву;
• «врезание» в «бровку»;
• заклинивание в камнях или ветках;
• зацеп за сеть;
• заброс на дерево, Каждый из этих шести случаев предполагает свой подход. Но основных путей решения проблемы зацепов тоже шесть, это:
• силовой;
• со смещением:
• «метод петли»;
• «метод лука»;
• «метод укола»;
• отцеп.

Залог успеха в борьбе с зацепом — правильный выбор одного из пунктов второго списка в ответ на один из пунктов списка первого. Звучит несколько казенно-формально, тем не менее все именно так и происходит.

■ Когда можно и нужно применить силу?
На реке Клязьме, у г. Покров, есть участок, называемый «Дубы». Название говорит само за себя: река подмыла берег, и в воду попадало десятка полтора деревьев. Мы одно время часто туда ездили с моим товарищем по команде Андреем Большаковым. Щука и судак держались в самом завале стволов и веток, и даже применение «незацепляек» не спасало: примерно каждый десятый заброс приводил к «мертвому» зацепу.

Товарищ нашел неожиданно простои, но эффективный выход. Вместо обычного 15-либрового шнура Power Pro намотал 30-либровый, реальная прочность которого даже с учетом потери на узле — около 12 кг. И не стал размениваться на «незацепляйки» — взял обычные твистеры на торчащих двойных крючках. Несмотря на то что на каждой примерно третьей проводке джиг «засаживался», толстый шнур делал свое дело; крючок практически всегда разгибался, Андрей пассатижами восстанавливал его форму и спокойно продолжал ловлю, И чаще меня (с моими «незацепляйками») он и рыбу вылавливал, и приманок терял меньше.

Зачастую, замена водоснабжающих коммуникаций является масштабной и очень дорогой операцией, связанная с привлечением тяжелой строительной техники и землеройными работами, после которых приходится еще тратить средства на восстановление нарушенного ландшафта. Но, на данный момент появилась настоящая альтернатива всем этим затратным операциям и заключается она в технологии бестраншейной замены труб, которая заключается в применении уникального агрегата, так называемого трубного разрушителя, который разрушая старые трубы, позволяет одновременно прокладывать новые, пластиковые коммуникации.


Хотя нынче прослеживается тенденция не огрубления снасти, а. наоборот, утончения, все-таки, если обстоятельства к тому располагают, можно и шнур поставить потолще, и снасть в целом взять на градацию-полторы более мощную. В забросе от этого можно потерять, но ведь часто дальность броска не особо критична-Силовой метод удается реализовать, не увеличивая прочностные параметры лески, катушки и удилища, а поменяв крючки на менее прочные. Прием, что называется, обоюдоострый, ведь ловля в коряжни-ке предполагает и форсированное вываживание а относительно слабые крючки такую возможность почти исключают. Компромисс удается найти при ловле сравнительно некрупной рыбы. Например, в воде лежит дерево с множественными ветками, а в его кроне стоят судаки массой около 1 кг. Такое наблюдается нередко, и активный судак находится среди веток довольно высоко ото дна. По опыту, больше всего поклевок бывает на воблеры, а не на джиг. В подобном случае замена тройников на более тонкие, обладающие способностью многократно разгибаться, но не ломаться, дает хороший эффект. Я к такому приему прибегал часто. Бывало, правда, что наряду с 700-граммовыми судаками цеплялась щука за 3 кг. Тут уж потери неизбежны.

■ Стоять на месте или смещаться?
Ловим с берега на джиг. Перед нами глубокая яма. Делаем заброс подальше. Джиг-приманка тонет долго, потому что здесь глубоко. Начинаем проводку. Сначала идет нормальная размеренная «ступенька», но в какой-то момент ощущения меняются. Чувствуется, что приманка уже не отстукивает дно, а начинает к нему как бы «липнуть». В принципе почти так и происходит: приманка подходит к довольно резкой илисто-глинистой бровке, и шнур в ее кромку просто врезается. Сопротивление плавно нарастает, джиг останавливается, зарывшись в мягкий грунт

Что делать? Очень распространенная в таких случаях ошибка — попытка вызволить приманку, сместившись по берегу в сторону. Повторю, что нет универсальной методики освобождения от зацепа. Каждый случай требует своего решения Если попытаться вытянуть приманку, отойдя вправо или влево, конечный отрезок шнура окажется изогнутым в донной «каше» по дуге, и почти наверняка все закончится обрывом. Правильнее действовать так: не сходя с места, плавно увеличить усилие натяжения шнура, и, даже если поначалу кажется, что это не помогает. в какой-то момент приманка начинает медленно двигаться и в итоге выходит наружу, Разумеется, так получается не всегда, но помнить о том, как надо действовать в подобной ситуации, стоит. Другое дело, когда ловим не на вязкой бровке, а на каменистом дне. Здесь стоит сместиться в сторону — иногда всего на несколько метров, иногда на несколько десятков. В большинстве случаев зацеп происходит не из-за проникновения куда-то крючка, а из-за заклинивания грузила или лопатки воб-лера между камнями, и, приложив усилие под другим (от 90°) углом, приманку обычно удается выдернуть.

Если местом действия выступает акватория с коряжником, перед тем как что-то предпринимать, нужно оценить обстановку. Конечно, сместиться в сторону и приложить усилие а ином направлении было бы лучше, чем пытаться «продрать» джиг напрямую, но при

этом шнур может «найти» другую коряжину, отчего зацеп лишь усугубится.

■ «Метод укола»
Расскажу о нескольких простых, но весьма эффективных способах освобождения приманок. Я бы объединил их слоганом «Это должен знать каждый» — разумеется, спиннингист. Знают и применяют их далеко не все.

Ловим с лодки на закоряжен-ной акватории. Глубины здесь небольшие; приманки — чаще воблеры с рабочим горизонтом до 1,5 м Но вот воблер зацепился за корягу. Подходим вплотную к месту зацепа, подматываем шнур так, чтобы «тюльпан» спиннинга уперся в приманку (разумеется, часть удилища в этот момент погружена в воду), и наносим легкий «укол», как если бы в точке зацепа находилась не коряга, а некий воздушный шарик, который надо проткнуть «рапирой», то есть спиннингом. Может, не с первого тычка, но с третьего-четвертого приманка почти всегда освобождается. Не так давно я ловил в описанных условиях несколько дней подряд. Было около сотни эпизодов, когда приходилось прибегать к помощи этого метода. Ни одного воблера я не потерял. У «метода укола», как и у любого лекарства, имеются свои противопоказания. Многие из нас используют поводки с вертлюжками и застежками на их переднем конце. Я не раз говорил о своем негативном отношении к таким элементам. Дело в том, что, если эти «детали фурнитуры» не проходят в «тюльпан», эффективность «метода укола» снижается как минимум вдвое. Противопоказание номер два, пожалуй, посерьезнее. «Метод укола» без особых опасений можно применять при работе со снастью от среднего класса и выше. С лайтовым спиннингом надо действовать очень аккуратно, так как, чуть переусердствовав, можно банально сломать вершинку. У меня уже был такой эпизод, правда давно. Теперь я стараюсь не прикладывать в подобных случаях силу, Она и не нужна, и удилища проектируются без учета подобных нагрузок


Многие дожившие до седин спиннингисты готовы прослезиться, прикидывая, сколько блесен, воблеров и джигов осталось бы при них, знай они прежде о «методе лука» — предельно простом технически, но невероятно эффективном приеме.

■ «Метод петли»

Ловим на реке с лодки или с берега. Когда происходит зацеп, открываем дужку лесоукладывателя или освобождаем барабан и отдаем шнур на волю течения. Стравливаем 1015 м или более лески (чем дальше зацеп, тем больше надо отпускать лески) и переводим катушку в режим подмотки. Ждем несколько секунд, пока поток воды не натянет петлей шнур, и дергаем так, как если бы выполняли широкую и резкую подсечку. Шансы освободить таким образом приманку равны примерно 50 на 50, Не так много, но все равно это выше, чем если бы мы попытались выдернуть приманку из зацепа напрямую. Эффективность «метода петли» можно повысить, Для этого на шнуре сплетаем что-то типа венка из ивовых веток (лучше с листьями) примерно такого размера, как если бы собирались водрузить его на собственную голову, или чуть больше, Опускаем этот венок на воду и отпускаем его на какое-то расстояние в почти свободное плавание. Венок стягивает проходящую через него леску, а когда закрываем дужку, то под воздействием усилия от влекомого течением венка приманка часто освобождается без рывков и подергиваний.


■ «Метод лука»
Многие дожившие до седин спиннингисты готовы прослезиться, прикидывая, сколько блесен, воблеров и джигов осталось бы при них, знай они прежде об этом предельно простом технически, но невероятно эффективном приеме. Приманка засела где-то в коряжине, камнях и т.п. Наши действия таковы. Подматываем шнур так, чтобы он был умеренно натянут, когда удилище расположено под углом 90° по отношению к направлению, в котором находится приманка, В правой руке держим спиннинг, а левой оттягиваем от бланка шнур, как тетиву лука, а потом резко отпускаем. Это и в самом деле похоже на стрельбу из лука. Все длится долю секунды. Удилище резко выпрямляется, а на приманку через шнур передается отчетливый короткий импульс. И в большинстве случаев таким способом удается избавиться от зацепа. Не получится с первой попытки, стоит попробовать еще раз-другой.

■ В духе Глеба Жеглова
Помните эпизод из фильма, когда перед входом в участок Жеглов незаметно опускает в карман Кирпича украденный тем кошелек? Зло должно быть наказано любыми средствами, в том числе и не вполне корректными с точки зрения законности.

…Ловим в свое удовольствие и вдруг ощущаем, что воблер уткнулся во что-то тягучее. Усиливаем натяжение шнура, опасения подтверждаются — сетка! Видим цепочку поплавков Пытаемся что-то сделать — не получается. Обрыв! Чувство обиды из-за потери приманки и отвращение к тем уродам, кто эту сеть поставил. Хотя в ряде регионов практикуется лицензионный лов сетями, не менее 90% сеток, с которыми приходится сталкиваться спиннингистам, — браконьерские, Если строго следовать букве закона, нам не дано права наносить вред «имуществу других граждан», коим сетные орудия лова являются. Надо вызывать кого-либо из представителей «органов». Но в большинстве случаев это нереально, поэтому берем инициативу в свои руки. Достаем специальное приспособление под названием «резак для сетей», привязываем его к шнуру, перебрасываем сетку и режем ее с такой легкостью, с какой нож режет оттаявшее масло. Резак от идеи до воплощения — детище Василия Пилипчука. При желании всю дополнительную информацию можно найти по ключевым словам в Интернете.


Что же до правовой стороны дела, то считайте, что я вас не призываю к самоуправству, а просто информирую о технической возможности вывести из строя браконьерскую сеть и вернуть свою приманку. А там уж сами решайте, наказывать вам заведомое зло или оставить все, как есть, подарив еще браконьерам воблер, который зачастую стоит дороже сети.

■ Отчего торговля терпит убытки
Мне не раз приходилось слышать весьма нелицеприятные реплики представителей околорыболовного бизнеса по отношению к отцепам. Логика предельно цинична и примитивна; чем больше приманок оторвут, тем больше новых взамен оторванных купят. Отцеп же, хоть и сам является предметом продажи, денежные обороты снижает. Но нас это не должно сильно волновать. Помню, как лет пять назад несколько офисов московских рыболовных фирм посетил наш бывший соотечественник, живущий теперь в США. Он везде показывал такой «фокус». Брал спиннинг с воблером на конце, цеплял воблер за ковровое покрытие пола, доставал из кармана нечто маленькое и блестящее, спускал его по шнуру на веревочке к приманке и ловко так выдирал ее из ковролина. Отцеп был запатентован, и американец хотел продвинуть его на просторах бывшей родины.

Тот отцеп относился к типу «пингвин» в силу внешней схожести с названной птицей. Я тогда сразу нашел у себя примерной такой же, но исполненный кустарно и подаренный мне кем-то несколькими годами ранее. «Пингвин» привлекателен из-за своей легкости, поскольку весит примерно столько же, сколько хорошая щучья колеблющаяся блесна, в то время как отцепы иных типов весьма тяжелые. А кроме того, из-за малой массы у него более широкие возможности для применения в береговой ловле. Но это в теории. На практике все оказалось менее радужно. Из четырех зацепившихся приманок, которые я попытался с помощью «пингвина» спасти, вернуть удалось всего одну. Может, просто так обстоятельства сложились, но я асе же ожидал большего. Поэтому убрал «пингвин» в дальний ящик и почти про него забыл


Принципы действия и конструкции отцепов бывают довольно разные, но большинство из них имеют в своей основе два технических решения- Есть отцепы отбойного действия и есть — зацепного, все остальные их комбинации. «Зацепный» отцеп-несколько странное словосочетание, однако оно передает суть идеи. Обязательные элементы такого отцепа — петли из металлических тросиков, реже — веревочек. Расчет делается на то, что при контакте с приманкой эти элементы зацепятся за ее крючки. Тогда можно уже применить силу и выдернуть приманку из коряги. Важный момент: отцепы данного типа более эффективны при освобождении тех приманок, которые оснащены большим количеством крючков (воблеров в первую очередь). Джиговые приманки с одинарным крючком тросики цепляют гораздо хуже. Отцепы отбойного действия лучше показывают себя как раз в ловле на джиг. Интересно, что до прихода в спиннинг они, правда в сильно уменьшенном размере, применялись мормышечниками — Мормышка ведь от джиг-головки отличается лишь габаритами. Отбойный отцеп насаживают тем или иным способом на шнур, опускают по натянутому шнуру аниз к приманке, и он «с размаху» бьет по ней сверху, то есть прикладывает импульсное усилие по направлению. которое как раз требуется для вызволения застрявшего крючка. Эффективность отбойного отцепа находится на уровне 60%, но и это уже неплохо,

Чтобы сделать отцеп максимально эффективным и универсальным, его часто исполняют комбинированным: и с тросиками, и достаточно увесистым. По такому принципу сконструирован нижегородский отцеп, о котором писал Валерий Новосадов. В продаже можно найти несколько похожих вариантов. Единственный момент, который вызывает сомнения и размышления, это масса такого отцепа. По сути, он должен быть весьма тяжелым — 1 кг или даже больше. Но я часто летаю на рыбалку самолетом, и, чтобы не попадать на антигуманный ценник за перевес, приходится облегчать все элементы экипировки. Потому мой «выездной» отцеп весит около 350 г. Не идеально, но обычно хватает.

■ Рыба на березе не живет, однако…
Я часто ловлю на небольших речках с сильно заросшими берегами И хотя на технику заброса мне грех жаловаться редкая рыбалка обходится без сдергивания приманки с кустов и деревьев. То не заметишь отдельно выступающую ветку, то ветер в момент броска подует, и шнур ляжет на сучок.,. Обидна бывает так глупо потерять приманку. Тем не менее мы оставляем на прибрежных деревьях огромное количество пусть и расходного, но отнюдь не дешевого «инвентаря». Местами ивняк бывает увешан воблерами и блеснами похлеще новогодней елки с игрушками. А в некоторых случаях отрыв приманки на дереве приводит к таким последствиям, которые можно видеть на фото. Вариантов «забросов на дерево» может быть несколько, но мы рассмотрим только самый распространенный, Приманка просто перелетела торчащую ветку и повисла на шнуре. В попытках ее освободить мы склонны впадать в две крайности, обе чаще всего приводят к негативному результату. Несколько слов о том, чего лучше не делать.

Если попытаться перетащить приманку через ветку медленно, то это более-менее срабатывает с джигом-«незацепляйкой», но в местах, где много деревьев, мы чаще ловим на что-то другое, а один из двух воблерных тройников в трех случаях из четырех веточку зацепит. Противоположный вариант — одергивание резким рывком — чреват закручиванием шнура вокруг ветки: приманка получает резкий импульс, стартует наверх, но пролетает зачастую ветку с ближней от нас стороны и совершает вокруг нее несколько оборотов. На 99% такая приманка потеряна. Лучше всего действовать «методом маятника». Начинаем из положения, в котором свис шнура с ветки бывает чуть более 1 м. Движениями вершинки удилища раскачиваем приманку, что делается достаточно легко. Продолжая раскачивание, медленно подматываем шнур, пока его свис не достигнет 30-40 см. При этом частота колебаний приманки (по законам физики) увеличивается, и это надо учитывать. В момент, когда приманка максимально отклонится в дальнюю от нас мертвую точку, делаем короткий, но резкий рывок. В большинстве случаев воблер или блесну удается спасти.

Журнал "Рыбачьте с нами" №5 2012
Константин Кузьмин


Комментарии: