Без малейшего сомнения ловля щуки в раннюю весну, без малейшей доли преувеличения, получилась самой «урожайной» за весь год открытой рыбалки. В самом начале марта, даже если вода укрыта толстым слоем льда, щука активно начинает клевать, так как ей нужен корм после зимней спячки.
Щука кидалась практически на все: воблер, вертушку, простой поролон, живую наживку и т.п. В начале марта мы всегда пользуемся возможностью пополнить свою щучью коллекцию трофеев. Так как в данный период года активный не только клев. В начале весны клюет самая большая щука, чтобы поймать такую летом потребуется много посидеть на воде. Мы даже пробовали ловить на спиннинг, применяя искусственные приманки. Про это мы и попытаемся рассказать.
Весеннее обострение аппетитов у щуки, к сожалению, весьма короткое. В начале апреля она уходит на нерест. А уже после этого она будет совсем иной, очень вялой. В марте щука вынашивает икру, это конечно же, сказывается на ее аппетите. Она не бросалась на большую приманку. Чтобы заманить ее, пришлось пользоваться лишь небольшим приманками. Чем больше времени мы сидели, тем реже щука хватала небольшую приманку.
В самом начале нашей рыболовецкой деятельности мы задавались себе таким вопросом: где поймать преднерестовую щуку? В каждом водоеме эта хищная рыба обладает своим уникальным маршрутом, который проходился многими годами к своим нерестилищам. Места под нерест используются каждый год одни и те же. Мы знаем несколько подобных мест, что облегчило значительно нашу задачу. Весьма часто щуку перед нерестом можно найти около внушительных коряг. В основной реке или озере такими местами могут стать границы зеленых водорослей, поросли камыша, самые разные подводные растения, и иные места, которые рыба использует в роли засады. Весной мы отдаем предпочтение заливу и заводи. Щука долго не остается в главном русле реки. При том, что чем более незаметным окажется уголок, тем более шанс повстречать дикого хищника. Лучше ловиться конечно в мелководных, непроторенных, покрытых льдом закоулках. В больших и чистых заводях щука встречается реже.
Из снастей мы взяли с собой четырехметровое удилище, оно имело мягкий наконечник, его еще называют, «быстрый строй». Именно благодаря ему можно лучше почувствовать снасть, контролировать приманку, хоть при помощи мягкой «палки» зубастую и твердую щучью пасть просто не пробить. Также мы воспользовались твердым удилищем, оно имело мягкий наконечник. Удилище оснащалось при помощи легкой катушкой, она была без инерции, с дополнительной шпулей. Также имелся внушительный фрикцион для легкого схода лески, профессиональная подмотка, которая практически не шумит. Силовые качества в хорошую погоду мы решили опустить. На катушку намотали хорошую мононитку в диаметре 0.4мм. Помощью плетенки решили не пользоваться, удар ею в такую погоду по пальцам приравнивается к ощущению пореза. Приманки использовались самые разные, акцент делался на «стройность» и компактность.