Меню:
Опрос:
Газовые колонки. Выбор и установка

Газовым проточным водонагревателем, в просторечье – газовой колонкой, называют прибор, служащий для нагрева воды при помощи газовой горелки. В трубках теплообменника вода быстро нагревается пламенем горелки до нужной температуры. Безопасность процесса обеспечивает автоматика, которая перекрывает газ при отсутствии протока воды.

Современные газовые проточные водонагреватели от Бош https://climatsamara.ru/product-category/gazovye-kolonki/bosch-gazovye-kolonki/ делятся на модели с пьезорозжигом, которые включаются  нажатием кнопки и аппараты с электронным розжигом, включающиеся автоматически при открывании крана.

Важнейшим параметром, определяющим выбор газовой колонки, является ее полезная мощность - количество нагретой воды, получаемое за единицу времени. От мощности зависит ее функциональность – будете ли вы мыть горячей водой руки и посуду, либо сможете принять душ или ванную.

Преимуществом перед электронагревателями является  то, что газовые проточные водонагреватели более экономичны и не требуют электроподключения.

Если сравнивать проточные водонагреватели с накопительными, то первые занимают меньше места и дают горячую воду сразу при розжиге горелки, хотя от расхода воды температура ее нагрева зависит напрямую.

Особое внимание при выборе колонок всех типов надо обратить на соответствие их реальным условиям эксплуатации. Давление газа в отечественной сети отличается от западноевропейского – у нас 12 бар, а в Европе – 20. В сельской местности или при подключении от баллонов сжиженного газа давление может составлять даже 5 бар. Поэтому необходимо тщательно прояснить данный вопрос в технических параметрах газовой колонки. Соответствие нижнего предела давления воды характеристикам газовой колонки также надо проконтролировать. Многочисленные газовые колонки, цены на которые могут отличаться в несколько раз, тем не менее единообразно оснащаются устройствами безопасности. Они оснащаются датчиком ионизации для перекрытия подачи газа при потухании пламени, датчиком горения, дублирующим датчик ионизации, датчиком перегрева, не дающим воде в колонке вскипеть, а человеку – ошпариться. Датчик потока включает колонку только при открытом кране, выключая колонку, если он закрыт. Датчик тяги защищает от угарного газа, не позволяя пользоваться колонкой, если тяги нет.

Установка

Если стены бетонные, то сначала разметьте места крепления колонки, просверлите отверстия и вставьте дюбели. После чего прикрепите колонку саморезами.
Далее берем кусок гофрированной трубы, один конец одеваем на выходное отверстие самой колонки, а другой в розетку дымохода.

Следующим этапом подводим газ. Для этой цели врезаем в газовую трубу тройник, после чего прикручиваем к нему газовый кран.

Стоит помнить, что все работы по установке связанные с газовой трубой, должен обязательно выполнять специалист!

Намечаем путь прохождения трубы от газового крана до колонки, это позволит понять какую длину должна иметь труба, а также фитингах, которые потребуются для прокладки.
После того как все работы выполнены проверьте правильно ли было произведено подключение газовой колонки, все ли необходимые работы выполнены.

Теперь можно открыть газовый кран, с помощью мыльного раствора надо будет обязательно проверить все стыки газовых труб.

Откройте водопроводный кран или слегка приоткройте кран Маевского, для того чтобы трубы и колонка заполнились водой, сразу как только из крана пойдет вода закройте его.

Проверьте герметичность всех стыков, поставьте батарейки, которые обеспечивают работу жидкокристаллического дисплея и электронного зажигания. Откройте кран горячей воды, и дайте возможность колонке поработать пару минут, для того чтобы из труб смылась лишняя смазка.


Комментарии:
Библиотека рыболова:
Поиск по сайту: