Меню:
Опрос:
Как сварить угольно солевое мыло

Сегодня мы расскажем, как сварить мыло с солью и углем. Соль морская, а уголь настоящий березовый. Купить все необходимое для варки мыла вы сможете тут mylo-opt.

Почему на березовый уголь? Мыло с солью как таковое обладает замечательными качествами: хорошо очищает кожу, полируя ее, кожу не сушит, помогает активизации кровообращения и многое другое. Кроме прочего, у соли в принципе есть одно интересное свойство: она ликвидирует энергоинформационную грязь.

Угольно же солевое мыло — замечательный помощник в решении кожных проблем — избавление от черных точек, нормализация выработки кожного жира, воспаления, в том числе в подростковом периоде. Мыло с солью и углем способствует выводу шлаков из кожи, имеет противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. В частности, уголь выступает в роли абсорбента кожного сала, токсинов, накапливающихся в коже, удаляет омертвевшие клетки. Вот почему мыло с солью и углем глубоко очищает, способствует оздоровлению и улучшению состояния кожи. Такое мыло можно применять ежедневно.

Я обычно варю соляное мыло в духовке. Мне это кажется наиболее удобным, т.к. с одной стороны, не нужно ждать созревания как при ХС, с другой — нет необходимости торопиться упихать соль в мыльную массу, как при варке на водяной бане ГС. Я просто подготавливаю мыло как если бы я варила холодным, ставлю в духовку прямо в форме, где мыло варится до полной готовности. Подчеркиваю, что способ в духовке — именно горячий, а не «полугорячий» (которого, к слову сказать, вообще-то не существует). Подробно о мыловарении в духовке здесь

Рецепт солевого мыла на 450г масел:

- Кокос — 375г
- Касторка — 45г
- Оливка — 15г
- Ши — 15г
- Соль 450г (100%)
- Уголь — 3 столовых ложки
- Эфирные масла — по желанию
- Лимонная кислота — 2%
- Жидкость, щелочь по калькулятору
- %% жидкости — 33
- Пережир сразу в калькулятор — 15%

Что нужно подготовить заранее:

Заранее, за сутки или хотя бы часов шесть, готовлю смесь соли, угля и эфиров. Соль при необходимости нужно смолоть, уголь тоже смолоть. Перемешиваю в подходящей емкости (я беру стекло), добавляю эфирные масла, хорошенько еще раз перемешиваю до однородности. Плотно упаковываю в пищевую пленку или пакет.


Подготавливаю мыльную массу в соответствии с технологией и требованиями техники безопасности. Здесь все как обычно: растворяю лимонную кислоту в жидкости, растапливаю масла, готовлю щелочной раствор.

Ввожу раствор в масла.

Доводим мыльную массу до слабого следа.

Затем засыпаю угольно-солевую смесь в мыло, тщательно перемешиваю до гомогенной массы. Тут хорошо бы поторопиться: мыло быстро густеет. Именно поэтому не довожу до густого следа — потом сложно уложить в фигурную форму с мелкими деталями, могут остаться пустоты, а с ними сложно бороться и мыло получится некрасивое.


Засыпав соль и уголь, гомогенизирую массу. Непромесов и комков быть не должно.

Выкладываю в форму.

Ставлю в духовку на 75-80 градусов. Мыло варится до готовности. Вынимаю из формы, когда полностью остынет.


Комментарии:
Библиотека рыболова:
Поиск по сайту: