Опрос:
Выбираем снасти для карпа

Мы продолжим разговор с Геннадием Медведевым о карповой ловле и в этом номере поговорим о выборе лесок, поводочного материала и крючков.

Что вы используете в качестве основной лески - монофипьную леску или плетеный шнур?

Я применяю и монофильную леску, и плетеный шнур, но предпочтение все же отдаю шнуру. В первую очередь из-за его нерастяжимости, что позволяет улучшить контакт с рыбой. При ловле со шнуром после подсечки сразу становится понятно, с рыбой какого размера имеешь дело. Если же на катушке леска, которая растягивается и амортизирует, то определить размеры рыбы, особенно при дальнем забросе, бывает очень сложно. И еще - шнур прочнее монофильной лески, и для тех же условий ловли можно взять шнур меньшего диаметра, чем леска такой же грузоподъемности. Хочу отметить, что при изучении водоема с помощью поплавка-маркера я практически всегда использую шнур. Благодаря его нерастяжимости замеры можно выполнить с большей точностью. Однако рыбачить со шнуром нужно уметь, так как он требует от рыболова определенного профессионализма. Главное - правильно отрегулировать фрикционный тормоз катушки.

А в каких случаях вы применяете леску?

Во-первых, на соревнованиях, поскольку на них использовать шнуры обычно не разрешено. Более того, на многих водоемах за рубежом шнур вообще запрещен как таковой. А еще бывают ситуации, когда леска предпочтительней. Например, забросы с леской получаются более дальними. Есть у лески и еще одно достоинство, о котором много говорят. Суть его в том, что хорошая мягкая монофилыная леска, в отличие от более прочного шнура, является дополнительным амортизирующим элементом - она немного растягивается при нагрузках и помогает снасти гасить рывки попавшейся на крючок крупной рыбы. Это позволяет избежать жестких ударных нагрузок на удилище и катушку, а самое главное - уменьшает вероятность серьезного повреждения губы засекшейся рыбы и, как следствие, ее схода. Так что в ситуациях, когда приходится дорожить каждой подсеченной рыбой, многие карпятники часто используют леску. Хотя лично мне шнур нравится больше, и если есть такая возможность, то ловлю я именно с ним.

Чем вы руководствуетесь при выборе основной лески - ее диаметром или допустимой нагрузкой на разрыв?

Главный параметр, конечно же, прочность. Обычно вполне достаточно лески, выдерживающей нагрузку 12 Ibs, c ней, имея определенные навыки, можно вывести карпа весом более 20 килограммов. Но если вы ловите в сложных закоряженных местах и вам надо выводить подсеченную рыбу форсированно, то в этом случае леска нужна попрочней, скажем, не менее 20 Ibs. То есть, все зависит от ситуации. Чем сложнее водоем и чем крупнее в нем рыба, тем мощнее должна быть основная леска. Но чем больше диаметр лески, тем больше ее парусность, что плохо уже хотя бы потому, что негативно сказывается на дальности заброса, а при боковом ветре - и на его точности. Так что очень часто, чтобы "добавить" несколько метров и повысить точность заброса, стоит выбрать леску потоньше. В двух словах об этом не расскажешь, могу только сказать, что чем серьезнее заниматься ловлей карпа в различных местах, тем тщательней нужно подходить к вопросу выбора.

Какую леску вы можете порекомендовать?

Хороших лесок много, но, как мне кажется, наиболее качественные производятся все-таки в Японии. Так что, если рекомендовать лески, то японские и лучше известных производителей. Лично я использую леску FOX Soft Steel и NASH Bullet. Они производятся в Японии, и к их качеству у меня нет никаких претензий.

А шнуры?

Сейчас я пользуюсь FOX Submerge. Шнур этот, согласно этикетке, тонущий, хотя это, на мой взгляд, рекламный трюк и в принципе все шнуры одинаково не тонущие. Хотя очень хороши и шнуры французской фирмы Technipeche.

Сколько лески или шнура необходимо иметь на шпуле катушки? В какой размотке их лучше покупать?

Размотка особого значения не имеет, но важно, чтобы ее хватало для того, чтобы заполнить шпулю полностью. Не полностью заполненная шпуля - это уже серьезный просчет. Во-первых, при этом уменьшается дальность забросов. Во-вторых, именно этих "недомотанных" метров вам может не хватить для того, чтобы утомить и благополучно вывести так долго ожидаемого трофейного карпа.

В каких случаях вы применяете шок-лидер? Какими материалами пользуетесь при его изготовлении?

Понять, в каких ситуациях возникает потребность в шок-лидере, совсем несложно. Достаточно просто задуматься над тем, что обозначается этим понятием. Шок-лидер - это отрезок лески или шнура, гораздо более прочный и износостойкий, чем основная леска, к концу которой он и привязывается. Например, вам необходимо выполнить дальний заброс, вы поставили леску небольшого диаметра и... обрываете грузила одно за другим. Вот здесь и необходим шок-лидер, на который и придутся возникающие при забросе перегрузки. Другая ситуация - дно покрыто ракушками, которые, как ножом, обрезают леску. Шок-лидер, особенно изготовленный из специального шнура, поможет вам и в этой ситуации. Надеюсь, я убедил вас, что очень часто шок-лидер необходим.

Изготовить шок-лидер можно из лески (или шнура) с диаметром, большим, чем у основной лески, и, соответственно, более прочной. Например, у меня для особо сложных мест основная леска выдерживает нагрузку 32 Ibs, а шок-лидер - 50 Ibs. Мой самый любимый материал для шок-лидера - Fire Line c разрывной нагрузкой 50 Ibs. Этого вполне достаточно. Он довольно жесткий, имеет специальное покрытие, делающее его гладким, что позволяет выполнять дальние забросы. Достаточно устойчив этот материал к истиранию и порезам, правда, при этом он начинает быстро ворситься, однако его прочность практически не меняется.

Можно использовать специальные конусные шок-лидеры, позаимствованные у нахлыстовиков. На одном конце такой лидер имеет прочность12 Ibs, a на другом - 40 Ibs. Очень удобно - и дальность забросов повышается, и узел небольшой. Правда, такие лидеры мне пока встречались только из лески, хотя я читал в английском рыболовном журнале, что у карпятников становится популярным тонущий конусный плетеный шнур, применяемый в нахлысте. Еще я хотел бы сказать о плетеном шнуре от Technipeche с прочностью 80 Ibs, на этикетке которого изображен com. Достаточно мощный и очень хорошего качества. Я его применял в Румынии, где в водоеме очень много ракушек и поэтому нужен шок-лидер повышенной надежности. У этого шнура есть один недостаток - при обычном способе привязывания получается очень большой узел. Поэтому такой шнур лучше на конце расплетать и делать петлю, как на Lead Core.

Какую длину шок-лидера вы считаете оптимальной?

Обычно длина шок-лидера составляет около 10 метров. Можно, конечно, сделать и короче, в принципе, достаточно, чтобы в момент заброса на шпуле было намотано 3-4 витка шок-лидера. Оптимальной можно считать длину, равную двум длинам удилища, этого достаточно для оптимизации заброса.

Прозвучал термин Lead Core. Пожалуйста, объясните, что это такое и в каких случаях вы используете Lead Core?

Lead Core - это, no сути, тот же противозакручиватель, только изготовленный из очень прочного шнура, внутрь которого помещен сердечник из свинца. Его преимущества - он хорошо прилегает ко дну, потому что тонет. А еще он очень прочный и износостойкий, так что Lead Core часто используют при ловле возле камышей, обросших ракушкой веток, в других сложных местах. Но это не шок-лидер длина Lead Core составляет всего 40 CM.

Сейчас появились всевозможные металлизированные нити, которые "не по зубам" хищнику. Шок-лидер из этого материала также мог бы защитить снасть в местах с большим количеством ракушек. Используете ли вы такие материалы?

Да, действительно, такие материалы производятся, я слышал о них, но сам еще не испытывал. В ближайшее время я думаю приобрести такой шнур и испытать его. Пока же ничего конкретного о его достоинствах и недостатках сказать не могу.

Какие материалы вы используете для изготовления поводков?

Поводочные материалы, как и лески, бывают двух видов - монофильные и плетеные. Я предпочитаю плетеные поводочные материалы. И не потому, что специальные монофильные лески, такие как Amnesia, хуже. Просто мне больше нравится работать с плетеными поводочными материалами. Я использую комбинированные поводочные материалы - мягкие шнуры в силиконовой оплетке. Такие как Mask FOX или Reveal FOX, например. Они достаточно жесткие и упругие в оплетке, поэтому практически не запутываются, и очень мягкие на тех участках, где оплетка удалена. Огромный простор для фантазии рыболова - можно сделать мягким любой участок поводка, также можно снять оплетку с четверти, трети или половины поводка. Причем экспериментировать и искать наиболее удачные варианты можно прямо на водоеме. Еще одно достоинство таких шнуров - оплетка предохраняет поводок, который, как известно, самая легкоранимая часть оснастки.

Как вы подбираете поводочные материалы по прочности?

Я предпочитаю поводки прочностью 20 или 25 Ibs. Даже если клюет мелкий или средний карп, я не теряю надежды поймать крупную рыбу, поэтому не применяю поводок прочностью менее 20 Ibs. Как показывает опыт, на количество поклевок это никоим образом не влияет. А положительные стороны такого подхода - это возможность унифицировать оснастку, это привычка, это уверенность в своих снастях. На водоемах, где возможна поклевка очень крупного карпа, например, на озере Радуты, я использую поводки с разрывной нагрузкой 40 и 45 Ibs. Для этого я беру Lead Core, вынимаю свинец, а шнур использую в качестве поводочного материала.

Какой должна быть основная леска при поводке прочностью 50 Ibs?

Основная леска такая же, как и обычно, то есть прочностью около 25 lbs или чуть больше.

Но ведь это противоречит представлению о том, что поводок, чтобы предохранить всю оснастку от обрыва, должен быть слабее основной лески.

Действительно, на первый взгляд, это несколько парадоксально, но только на первый взгляд. Когда ловят очень крупного карпа в сложных местах, о сохранности оснастки думают в последнюю очередь. Во всяком случае, меньше, чем о ее безопасности для рыбы. Ранее мы уже говорили о том, что поводок - самая уязвимая часть оснастки. При вываживании рыбы он трется о ветки, камыши, может пострадать и от соприкосновения с пером на спинном плавнике карпа. Именно поводок чаще в сего перетира­ется при попытках вываживания рыбы из закоряженных или заросших камышом мест. Причем перетираются не только обычные поводки, но и изготовленные из очень прочных шнуров, даже таких, как Lead Core. Так что ставить более прочный, чем основная леска, поводок - это довольно распространенная практика на таких водоемах, как Сэрулешты.

Какие крючки вы используете?

С крючками все достаточно просто. Крючок должен быть изготовлен из хорошей стали и быть острым. Существует пять основных форм крючков. Обычно я использую крючки фирмы FOX. Эта фирма разработала серии, которые отличаются по форме и другим признакам. Мне нравятся, например, крючки серии 2XS. Они изготовлены из утолщенной проволоки, очень острые и очень надежные. Прочности таких крючков вполне хватает, чтобы ловить очень крупную рыбу и в самых сложных условиях. Я использую их всегда и везде, за исключением тех случаев, когда снасть очень тонкая и с ней лучше гармонирует крючок из более тонкой проволоки. Хотя это уже больше из области эстетики, ведь в карповой ловле приманка на крючок не насаживается, поэтому толщина проволоки особого значения не имеет. Гораздо большее значение имеет вес крючка. Если ловить на плавающую приманку или, что сейчас очень популярно, на приманку с нейтральной плавучестью, то именно от веса крючка зависит многое. Если вес крючка подобран правильно, то система "приманка-крючок" имеет минимальную отрицательную, практически нейтральную плавучесть. Плавающий бойли приподнят над дном на длину волоса, а крючок играет роль своеобразного якоря. Если же веса крючка не хватает, то приходится дополнительно огружать оснастку, если же наоборот, то нужно увеличивать плавучесть приманки. То есть приходится дополнительно балансировать систему "приманка-крючок".

Еще я применяю крючки серии 5 - так называемый монтаж Тима Пейсли. К крючку крепится колечко, к которому можно привязать волос или же прикрепить бойли с помощью силикона или специального приспособления из пластмассы. То есть обеспечивается полная универсальность оснастки, при этом такой монтаж очень надежен (англичане говорят, что он обладает лучшими антивыплевывательными характеристиками). Так что серия 5 - это мой второй выбор, которым я часто пользуюсь. Но только в случаях, если есть заготовка. Монтаж такой оснастки достаточно сложен, поэтому на берегу я ее не вяжу, а готовлю дома. На водоеме же оснастка с таким крючком оправдывает все ожидания, поскольку работает безотказно.

Довольно редко, только при использовании поводков из Amnesia я применяю крючки серии 6. Это обычный крючок с прямым цевьем, ушко которого отогнуто назад. Леска пропускается в ушко, и после завязывания леска и цевье составляют прямую линию. Англичане используют такие поводки там, где карп пуглив. Но, на мой взгляд, все это напоминает рекламный трюк для более успешного продвижения товара на рынок, в данном случае лески Amnesia.

Производителей крючков не так уж много, и опять-таки это, в первую очередь, японские фирмы. Одни из лучших крючки японских фирм Kamasan, Ashima, английских Fox, Nash, Hutchinson. Хотя для Fox, Nash, Hutchinson крючки производит, по-моему, та же Ashima. Неплохая новая серия крючков для карповой ловли у фирмы Owner. Предыдущая серия крючков с трехгранной заточкой, на мой взгляд, неудачна. Дело в том, что крючки с такой заточкой сильно повреждают губу рыбы, из-за чего значительно увеличивается количество сходов.

Существуют десятки разновидностей специальных карповых грузил. А можно ли использовать самодельные свинцовые грузила?

Я не использую самодельные грузила, но только потому, что предпочитаю фирменные оснастки для карповой ловли. У грузила два назначения - это доставка оснастки к месту ловли и удержание ее на дне на одном месте. Для фирменных карповых грузил разработаны специальные клипсы, эти клипсы предназначены для специальных карабинов, карабины - для специ­альных трубок. Все это очень красиво, но делается в основном для развития бизнеса и к достоинствам грузил имеет небольшое отношение. Я бы отметил два вида грузил: для дальних забросов - каплевидные и стреловидные, а для ближнего боя и ловли на течении - плоские. Формы могут быть различными, но принцип действия остается тем же. Цвет и материал особого значения не имеет. Грузило - вообще вещь достаточно банальная. Но оно может быть красивой формы, хорошо окрашено, и тогда его вид будет доставлять рыболову эстетическое удовольствие.

Беседу провел Л. Солопиченко

По материалам "Рыболов Украина" № 6, 2003 г.