Опрос:
Кому нужна и как используется электронная зимняя удочка
Эксперименты по созданию специальной электронной зимней удочки начались в Советском Союзе еще в семидесятые годы. Тогда СССР мог позволить себе заниматься подобными, никому, в общем-то, ненужными исследованиями, а поскольку голубая мечта рыболова об удочке, которая сама трясла бы наживку, существовала столько же, сколько и сама подледная ловля, недостатка в исследованиях не было.



Действительно, зимняя ловля отличается от летней тем, что активность рыбы в зимний период чрезвычайно низка, и она легко может проплыть мимо заботливо уложенного на дно крючка. Так что внимание добычи нужно привлекать всеми силами, в том числе, с помощью таких новшеств, как электронная удочка.

В народе еще в те далекие времена находились умельцы, которые способны были создать что-то типа прототипа сегодняшних электронных удочек. Все основывалось на специальной электросхеме, при помощи которой шестик приходил в движение с определенной амплитудой колебаний. Когда удочку ставили на лед, то она трясла мормышку совершенно самостоятельно. Но понятно, что эти первые опыты были бесконечно далеки от совершенства. К тому же, они имели роковой недостаток для любого удилища, и в особенности для зимнего: они были слишком тяжелыми. Долгие годы профессиональные производители снастей для рыболовов не обращали ни малейшего внимания на тематику электронных удилищ. В России о них до сих пор знают очень немногие.

Собственно, до сей поры в среде опытных рыболовов бытует мнение о том, что электронная удочка является ничем иным, кроме как баловством. И на тех, кто пытается на практике использовать такой гаджет, смотрят как на чудаков, или бездельников, которые не хотят пользоваться обычной удочкой. При этом приводятся старые, как мир, доводы. Дескать, никакой электроникой никогда в жизни не заменить чувствительную руку человека.



Определенное рациональное зерно в этом утверждении есть, поскольку электронный мотор удочки трясет мормышку с заранее заданной частотой, которая не меняется (если только в микросхему не вшита программа по регулировке частоты). А любой опытный рыболов в курсе, что соблазнить рыбу можно лишь одним способом — нестандартным поведением мормышки, которая имитировала бы более-менее правдоподобную «жизнь». Мормышкой стучат по дну, приподнимают ее ближе к поверхности, снова опускают, после чего делают паузу, и все начинается сначала спустя какое-то время.

Электронная удочка не может все этого. Кроме того, она не сделает мгновенную подсечку, если будет осторожная поклевка. Или, если быть точнее, то всего этого не могли прежние электронные удочки. Но прогресс движется вперед, развиваются и гаджеты. Сегодня на полках магазинов можно обнаружить совершенно новые удочки, основанные на интегральных микрочипах. И у таких электронных удочек имеется чрезвычайно широкий диапазон возможностей, который они и предлагают обладателю устройства.

Ближе к сути

Самый первый промышленный образец электронной удочки для зимней ловли был изготовлен в конце шестидесятых, в СССР. Это была удочка ЭК-1. Конструкция была простая — пара блоков, которые соединялись гибким проводом. Первый блок - электронно-механический элемент, с его помощью производилось колебание хлыстика. А вместе с ним - мормышки. Второй блок - это батарейка. В ЭУ-1 использовалась КБС-Л-0,5. Напряжение было 3,7 вольта, и это давало до десяти часов беспрерывного подрагивания мормышки, если температура не опускалась ниже десяти градусов

Главными минусами такой удочки были: сама ее конструкция из двух блоков, а также слишком маленький диапазон регулировки частоты. Так что прогресс двинулся вперед, и вскоре на прилавках появилась ЭУ-2. Здесь создатели отказались от конструкции из двух блоков. В удильник был смонтирован не только элемент питания, но и электронно-механическая часть. С помощью такого решения ЭУ-2 была избавлена от главного своего недостатка низкой свободы маневрирования.

Но советская промышленность не остановилась на достигнутом, так как буквально по пятам за ЭУ-2 выступала куда более совершенная электронная удочка под названием «Окунь». Ее производство находилось на Украине. «Окунь» отличалась от ЭУ-2 монолитностью конструкции, и возможностью широко регулировать частоту колебаний. Диапазон бил от ста до пятисот колебаний в минуту.



Что же касается более современных образцов удочек для зимней ловли, то до сих пор весьма серьезным спросом (среди тех, кто, вообще, любит электронные удочки) пользуется экземпляр под названием «Удача». Она является образцом внедрения современных технологий. Сейчас мы кратко расскажем о главных достоинствах данной модели.

Во-первых, "Удача" легко способна функционировать не в одном, а в трех режимах. Первый предполагает колебания в некоей заданной частоте. От одного колебания в четыре секунды, и до десяти колебаний в секунду. Хотя, последний режим чрезвычайно сомнителен — мормышку, движущуюся с такой скоростью, сонная зимняя рыба попросту испугается. Второй режим - покой, когда датчик будет сигнализировать о поклевке. Наконец, третий режим — переменные колебания, когда мормышка то движется, то успокаивается.

Во-вторых, удочку можно эксплуатировать даже на Северном Полюсе, так как ее рабочий температурный режим варьируется от минус сорока до плюс восьмидесяти пяти градусов по Цельсию.

В-третьих, удочка «Удача» чрезвычайно автономна. Без замены батарей она легко могла проработать до тысячи часов, и это при температуре в минус сорок градусов.

Удильник несмотря на всю электронную начинку, весит всего полсотни граммов.

Корпус защищает от влаги, и имеет положительный показатель плавучести. Даже если удочка упадет в лунку, то не утонет и не выйдет из строя.
Наконец, самое последнее слово техники в зимней рыбной ловле — это электронная удочка «Удача-2», которую разработали в Подмосковье, специалисты компании «Мегатекс». Разработчики не стали отбрасывать в сторону очевидные плюсы своей предыдущей модели, а сконцентрировали свои усилия над расширением технических возможностей удилища. Таким образом, количество рабочих режимов было увеличено ровно в два раза, а еще была усовершенствована электронно-механическая часть удочки. В итоге колебания мормышки можно настраивать в диапазоне от 0,25 до 10 Герц.



Самодельная электронная удочка

То, что первые электронные удочки были созданы именно с СССР — символично. Русскому человеку свойственно, во-первых, лениться везде, где только можно, а во-вторых - рационализировать все, что получается. Симбиоз двух этих качеств гарантировано дает немалый толчок прогрессу.

Поэтому, несмотря на то, что в продаже давно присутствуют промышленные образцы зимних электронных удочек, люди не устают мастерить их своими руками. Причина проста — потенциальных изобретателей чем-то не устраивает список достоинств магазинных удочек. И они хотят собрать свою собственную, полностью подходящую и уникальную

В результате самой популярной удочкой стала разработка Ю. Сверчкова. Среди ее достоинств числятся:

•Простота при изготовлении
•Экономичность
•Широта диапазона колебаний
•Удобство при работе.


Комментарии: