Опрос:
Матчевые удилища

Матчевые удилища

Не так давно, чуть более 15-ти лет назад, среди рыболовов существовало ошибочное мнение. Удилище для дальнего заброса путали с простой проводочной удочкой, на которой были бессистемно расположены кольца. И всё, что напоминало это изделие, служившее для заброса оснастки на 15 - 20 метров от берега, считалось удилищем для дальнего заброса, что по общим понятиям для рыболовов в настоящее время не является матчем.

Матчевое удилище является обособленной специальной снастью и отличается от классического проволочного удилища тем, что оно: имеет изящную форму, минимальный вес без потери прочностных характеристик, большое количество довольно мелких колец, расположенных на высоких ножках и эргономичный катушкодержатель. Все вышеперечисленные свойства присущи определённому типу удилищ, а именно матчевым, которые были специально разработаны согласно рекомендациям экспертов, для ловли разнообразной рыбы на глубине до 5,0 метров вдали от берега.

Прошло немного времени, и в сознании многих любителей летней рыбалки произошел существенный сдвиг в понимании матчевой ловли рыбы. А произошло это после того, как членам сборной команды страны пришлось неоднократно защищать честь нашей Родины на международных соревнованиях по спортивной ловле рыбы на поплавочную удочку. Многие из рыболовов считали, что для достижения дальности в забросе подойдёт любое удилище, но его нужно было дополнительно оборудовать проводочными кольцами, с помощью которых оснастка посылалась на большое расстояние от берега. Но такие удочки в продаже уже присутствовали, но из-за их отдельных характеристик, а именно: веса и строя, совершить устойчивые матчевые манипуляции, заключающиеся в быстрой и точной посылке оснастки с насадкой в точку лова было очень трудно. Находились умельцы, которые снимали с маховых удилищ лишние колена, прикрепляли тонкие и прочные металлические кольца и использовали своё изделие для подобия матчевой ловли рыбы.

Но шло время и в середине 80-х годов прошлого столетия в СССР из-за границы стали завозить относительно качественные и лёгкие удочки с большим количеством маленьких колец (от 12-ти до 16-ти), которые располагались довольно близко друг к другу. Однако сама информация о том, как пользоваться этими удочками отсутствовала совсем. Если и находились отдельные личности, желающие обуздать этот вид ловли, то их энтузиазм очень быстро снисходил на нет. И только немногие настойчивые спортсмены по крохам собирали информацию о новом способе лова рыбы, учились самостоятельно и передавали опыт молодым. И сейчас, благодаря им, матчевая ловля рыбы является одной из самых популярных среди Российских рыболовов.

Сегодня многие передовые бренды, такие как Browning, Daiwa, Maver, Milo, Trabucco, Shimano и др. составляя свою поплавочную программу, в обязательном порядке предлагали потребителю серии удочек с различными характеристиками для дальнего заброса. Но и для Российских рыболовов со средним достатком некоторые фирмы, такие как Flamingo выпустили несколько линеек матчевых удилищ по вполне приемлемым ценам. Они стали быстро приживаться среди бюджетных рыболовов.

ДЛИНЫ УДИЛИЩ

Как правило, матчевые удилища имеют длину от 3,60 м. до 4,50 м. В основном это штекерные модели, состоящие из 3-х, реже 4-х и 5-ти колен. Однако есть модели матчёвок выполненных в телескопическом исполнении. Существуют общепризнанные длины матчевых удилищ, а именно: 3,6 м, 3,9 м, 4,2 м и 4,5 м. Отдельные фирмы, специализирующиеся на спортивной ловле рыбы, к примеру, Daiwa, Browning, Milo маркируют удилища английской мерой длины в футах и дюймах. Для российского потребителя это выражается в следующих величинах, что в переводе на наш линейный ряд соответствует: 3,96; 4,27; 4,47; 4,93; 5,55 метров.

Более короткие длины: 3,6 и 3,9 м применяются для ловли на расстоянии от берега до 30-40 метров и соответственно на глубинах до 3,0 метров. Начиная с 4,2 м они уже могут применятся при ловле на дальних дистанциях и на глубине до 4,0 и более метров. Первые модели матчёвок из готовлялись из стеклопластика, т.е. основой бланка было стекловолокно. Одним из примеров являлась модель «Олимпик» длиной 4,0 м с 12 фарфоровыми кольцами и довольно мягким строем, которое можно было приобрести в Европе в середине 80-х годов. Позже композитные и углепластиковые удилища, имея более качественные характеристики вытеснили стеклянные. Они изготавливались прочнее, легче и жестче, что давало возможность забрасывать на довольно большое расстояние оснастку с малым весом. В конце 80-х годов такой моделью явилось удилище «Kobra», которое быстро прижилось среди рыболовов-спортсменов. С этого момента и зародилось в Союзе ловля матчем.

ФУРНИТУРА МАТЧЕВЫХ УДИЛИЩ

На матчёвках применяются пробковые или комбинированные ручки с расположенными на них катушкодержателями, которые имеют удобные узлы для крепления специальных катушек среднего размера для ловли тонкой снастью рыбы на удалённом от берега расстоянии. Размещение катушкодержателя таково, что при установке катушки на ручку она уравновешивает снасть в целом, т.е. центр тяжести её существенно смещается в сторону рукояти. Благодаря этому и увеличенной длине ручки обеими руками можно совершать довольно дальние броски. И далее на штекерном бланке расположены специальные кольца. Они посажены довольно близко друг от друга. Существенным достижением в изготовлении колец явилась технология позволившая изготовить FUJI SIC в титане. Выраженной их осоособенностью является то, что они очень миниатюрные и лёгкие.

Отличительной чертой колец применяемых на матчевых удилищах является относительно высокое их расположение над бланком, т.е. геометрически у них высокие ножки. Главной функцией таких колец является то, что бы при забросе они не давали леске прилипнуть к мокрому бланку, который эпизодически находится в воде, т.к. в этом случае кардинально уменьшается дальность заброса снасти в целом. Количество же колец из-за хорошего скольжения монолески по ним ни чуть не влияет на дальность заброса. Тем более, что в последнее время вставки в оправы делаются из SIC, что так же существенно уменьшает и то незначительное трение лески об кольца.

Телематч несколько отличается от классического матча, колена которого соединяются штекерным способом, тем, что в нём присутствует порядка 8-ми колен, выдвигающихся телескопически. На конце каждого колена крепятся кольца, кроме хлыста, на котором помимо основного кольца, расположенного на вершинке, присутствуют еще и скользящие, такие же на высоких ножках. Они служат для правильного распределения нагрузки во время заброса снасти и вываживания рыбы. Преимуществом перед штекерным удилищем является его компактность. Если взять классический матч, то длина в сборе одной из самых потребных моделей 4,2 м составляет 1,5 м. Телематч такой же длины в сборе немного больше метра, что удобнее при транспортировке. Правда, в последнее время этот параметр приблизительно уровнялся. А главное, его кольца предохраняются от механического воздействия плотной жесткой крышкой с ремешковой фиксацией.

Довольно часто начинающие «матчевики» задают вопрос о прочности бланков матчевого удилища и телематча. Ответ однозначный существенной разницы при забросе снасти нет. Последние технологии применяемые в изготовлении, как одних, так и других моделей позволяют повысить прочность бланка, которая в полнее может забрасывать снасть весом, указанным на удилище или в паспорте, без всяких опасений.

Необходимость применения бегущей снасти на глубинах превышающих 4,0 метра привели к разработке ведущими мировыми лидерами по производству матчевых удилищ кардинально новых моделей с большими длинами бланков. Конечно можно было применить в таких условиях снасть со скользящим поплавком, но на практике было доказано, что чувствительность её многократно снижается. А в случаях, когда присутствует течение, ловить на неё становится и вовсе очень сложно.

Итогом этого явилось то, что на потребительском рынке появились супермодели длиной около 6,0 метров, которые и были предназначены для их использования в условиях приближенных к экстремальным (большие глубины, течение, удалённость от берега). В этих моделях применена совершенно новая технология изготовления сверхпрочных бланков, которые испытывают большие нагрузки при забросах снасти и вываживании рыбы. Такие модели были выпущены фирмами Daiwa, Browning, Milo.

СТРОЙ И ТЕСТ УДИЛИЩ

Матчевые удилища, как и другие аналогичные изделия, имеют свой строй и тест. Строй матчевых удилищ бывает мягкий, средний и быстрый, в зависимости от материала из которого изготовлен бланк, качесткачества и количества связующего, а так же конусности самого бланка и установленной на него фурнитуры. Чаще всего удилища мягкого строя состоят из низкомодульного графита с утяжелённой фурнитурой и неопреновой ручки и классического катушкодержателя. Эти удочки предназначены для начинающих рыболовов, которые хотят освоить новый для них способ ловли рыбы. При забросе они относительно мягко посылают снасть, состоящую из поплавка чаще всего отгруженного и комплекта грузов в намеченное место. Но точность посыла такой снасти не высоко именно из-за мягкости бланка. Он плохо пробивает ветер в особенности боковой и тем более встречный.

Матчёвки с быстрым строем (откликом) в своей основе предназначены для спортивной ловли рыбы. Так как такой строй идеализирован профессиональными рыболовами по другим видам удочек (штекер, маховое и болонское удилище). В составе их бланка применяется высокомодульный графит и минимум связующего. Достигается это применением последних технологий в изготовлении бланков. Что касается фурнитуры, то на быстрых моделях матчевых удилищ она используется довольно качественная, лёгкая и прочная. С такими удочками легко работать из-за их малого веса, быстроты работы бланка. Высокая точность заброса при определённых навыках достигается вполне быстро. Снасть летит с секторной точностью до 1-го метра на расстояние 50-60 метров от берега.

Тест является одной из основных характеристик удилища. Он предназначен для определения приграничных весов используемой снасти, включающей в себя вес поплавка и применяемой огрузки. Его обозначают - «от» и «до» или просто «до» в граммах. Основными тестовыми диапазонами матчевых удилищ по информации собранной от ведущих мировых производителей являются следующие пределы: 1-12, 2-16, 3-12, 3-20, 5-25, 5-30 или до 10,15,20, 30 граммов.

Некоторые базовые модели матчевых удилищ в особенности профессиональные их серии разрабатываются при участии известных рыболовов-спортсменов, таких как четырёхкратный чемпион мира Боб Надд, чемпионов мира Эмилио Коломбо (Мило) и Роберто Трабукко, Тома Пикеринга и Вилла Рейсона, Умберто Баллабени и Томас Ромера, Стив Гарднер, а так же других грандов спортивного рыболовства.

Но могу с уверенностью сказать, что линейка матчевых удилищ довольно велика и многие себя уважающие фирмы, предлагающие потребителю матчевки помнят, что этим способом ловят не только профессионалы и продвинутые рыболовы, но и многие любители поплавка. Поэтому существует большое количество моделей, которые вполне доступны среднему Российскому потребителю.

Модель
Фирма
Длина, м
Трансп.дл.см
Вес,г
Тест
Рек.лески
Кольца
Vesta Vatch
Flamingo
4.20
-
255
до20г.
-
SIC
Super Match
Flamingo
3.90
-
230
до15г.
-
SIC
Модерн
Волжанка
4.20
146
224
5-25
-
SIC
MB-GB
Апико-Фиш
4.20
-
-
5-20
-
SIC
Hyper Match
Black Hole
4.20
-
200
6-15
-
SIC
Nexave Match
Shimano
4.20
144
232
до20г.
-
Sh SIC
Team Daiwa X
Daiwa
4.27
145
225
2-16
0,12-0,24
FUJI

 


Комментарии: