Опрос:
УЛ 4

Ультралайт

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Мало иметь легкую чувствительную снасть и рабочую приманку, мало ее точно закинуть? - необходимо знать, куда закинуть? и как провести. В этот раз мы поговорим об окуне на небольших глубинах.

Каждый тип водоемов имеет свои особенности. И хотя UL снасть довольно универсальна, но каждый конкретный случай имеет свою специфику. Поэтому, для рассмотрения вопросов тактики и техники ловли мы попытаемся классифицировать водоемы по типам, где и расскажем, когда, как и какую приманку использовать, как перемещаться по водоему.

Начнем с самого простого - ловля окуня в озерах и реках без течения на малой глубине с редкой растительностью. Эта ловля самая простая для UL.

Единственной преградой на вашем пути будет та самая водная растительность, около которой и крутится рыбка. Лески тонкие, поэтому даже небольшие зацепы грозят потерей приманки. Выход из этой ситуации прост - делайте по возможности короткие точные забросы, чтобы не цеплять ту самую растительность. Это ни в кой мере не уменьшит количество пойманной рыбы, поскольку на короткой дистанции вы и приманку чувствуете лучше, и от травки провести приманку сможете гораздо ближе. Это касается любой травы, кроме кувшинок.

Кувшинки же (они же лопухи) - дело другое. Через кувшинки малой и средней плотности можно вести некоторые приманки "напролом". Причем, чем приманка крупнее, тем легче ее провести. Это касается вертушек. Лучшим вариантов в таком случае будут вертушки с максимальным углом отклонения лепестка (тип "Aglia"). Лепесток при вращении отскакивает от стеблей кувшинки, не давая тем самым зацепиться тройнику. Хотя и есть противоположное мнение, что лучше по кувшинкам (тростнику) проходят "узкоиграющие" вертушки, типа "Long".

фото 1 фото 2

При наличии хоть небольшого течения практически вся водная растительность имеет наклон, то есть стелется вдоль поверхности в направлении течения. Поэтому, стараясь выбрать точку для облова такой растительности, займите положение, чтобы провести приманку по направлению водорослей, то есть ведите приманку по течению. Так легче избежать зацепов и, если уж травка начала цепляться, то почувствуете вы это сразу и сможете исправить положение, а не когда на блесне будет уже приличный пук травы.

Самого капризного окуня, который провожает обычные вертушки, делает тычки, но не берет, лучше всего ловить либо на резинку, либо на ту же вертушку, но с необычной проводкой. Этот же тип проводки используется и на больших глубинах при ловле того же пассивного окуня. Я уже немного говорил об этом типе проводки в главе про вертушки. А заключается эта проводка в следующем. Мы ведем блесну очень медленно, на грани срыва лепестка. Но периодически, с интервалом примерно 4 - 5 оборотов катушки, делаем мини паузу такую, чтобы лепесток упал, перестал вращаться. Как только вы это почувствовали, снова заводим блесну и те же 5 оборотов, потом снова пауза. Вес блесны подбираем такой, чтобы при данном темпе она шла у дна. Причем, в данном случае, "заднеприводная" вертушка работает лучше переднеподгруженной. Вероятно, дело тут именно в срыве работы лепестка.

Резинку (микроджиг) я использую в двух случаях - ловля в редких кувшинках пассивного окуня, когда вертушку со срывом лепестка не провести, либо ловля на чистой воде, около травы. Как я уже говорил, чисто джиговой проводки тут не требуется. Не надо пытаться почувствовать касание дна - если вы на илистом дне его чувствуете, то головка слишком тяжела. Проводка тут должна быть волнообразная - пару оборотов в среднем темпе - пару в сверхмедленном - один в быстром. Примерно так. Микроджиг для окуня (я рассматриваю вариант именно окуня, а не окунь+щука) - это зимняя мормышка с хвостиком от твистера.

Если глубина такая, которая не позволяет ловить окуня в достаточном темпе, то есть окуня много, но он "ест" только маленькие приманки, тогда мы ловим разновидностью "саратовской снасточки". Грузик от 3 до 8 граммов фиксируется на леске, а далее через 40-50 сантиметров идет либо обычный крючок с микротвистером, либо та же микроголовка с твистером. Проводка в этом случае такая же, как и обычным донным джигом. Но можно вести ее и как в предыдущем варианте. Тут важно уловить грань между интенсивным клевом, когда нам необходим груз, и средним и слабым клевом, когда лучше обойтись микроголовкой.

Самая быстрая ловля окуня, при его сильной активности, получается на обычную вертушку. Опять же, соперничать по скорости с ней может только микроджиг. Он выигрывает у вертушки по скорости снятия окуня с крючка. Но у него есть и существенный недостаток - твистер не долго выдерживает окуневые зубы-щетки, поэтому периодически теряется время на замену резинки. Говоря о скоростной ловле, следует упомянуть тот факт, что чем заброс короче, тем ловля будет более скоростной.

Учтите, что какой бы редкий окунь не был, он - рыба стайная. Если вы поймали одного, то в 90% случаев в этой же точке можно поймать и второго, и третьего.

М. Балачевцев

"Спортивное рыболовство № 7 - 2003 г."