Опрос:
Обработка металлов

Обработка металлов

Обработка металлов при изготовлении искусственных рыболовных приманок (не считая обработки поверхности) складывается в основном из следующих операций: вырезание контура будущей приманки из листового металла (вырубка зубилом или выпиливание ножовкой, если металл толстый), сверление или пробивание отверстий, создание различных насечек (чешуя, глаза и т. п.), опиливание краев заготовки и т. п.

Вырезать контур будущей блесны можно обычными ножницами для резки металла. Чтобы получить одинаковые по форме заготовки, используют способ листовой штамповки. Рабочими инструментами для штамповки служат пуансон и матрица, изготовленные из листовой стали повышенного качества. Однако когда необходимо сделать небольшое количество деталей (до 100), то пуансон и матрицу делают из углеродистой стали. Инструмент закаливают и отпускают.

Толщина листового материала для паунсона и матрицы — от 0,5 до 2 мм. Точность их изготовления должна быть высокой — с минимальным зазором между матрицей и паунсоном. Чем он меньше, тем более точными получаются заготовки, которые потом почти не требуют дополнительной обработки.

Сборка штампа несложна (рис. 23, а). Две пружинящие пластины из стали толщиной 1—2 мм склеивают под углом 20—30". Матрицу крепят к нижней пластине ближе к краю. Пуансон вставляют в матрицу и в зазор между ними вставляют 4—5 центрирующих вставок из очень тонкой фольги. Верхнюю пластинку штампа прижимают к пуансону с матрицей и сверлят два-три отверстия под заклепки, крепящие пуансон к верхней пластине.

В любительской практике для создания усилий при изготовлении заготовок методом листовой штамповки вполне достаточно самодельного рычажного пресса, с помощью которого можно создать давление 800—1000 кг (рис. 23, б).

Заметим, что с помощью листовой штамповки можно вырубать любые детали из термопластичных пластмасс. Хрупкие термопластичные пластмассы (органическое стекло, акрилаты, полистирол и др.) предварительно разогревают и обрабатывают. При таком методе материал не растрескивается.

Если листовой металл толстый и его нельзя резать, то заготовку вырубают зубилом. Сначала на металле чертилкой рисуют контур будущей заготовки, а затем производят вырубку на массивном и ровном куске металла (наковальне, куске балки или рельса). После вырубки заготовку обрабатывают в тисках сначала драчевым, затем личным напильниками.

Отверстия под заводные кольца сверлят обычно с помощью дрели с подходящим по диаметру сверлом. Если дрели нет, то отверстия можно сделать пробойником. Рисунок чешуи, глаз, жаберных крышек наносят на заготовку блесны с помощью многопозиционных и однопозиционных насечек. Учитывая легкость изготовления, автор предлагает изготовлять однопозиционные насечки из прутковой углеродистой (качественной) или инструментальной стали. Трех размеров насечек вполне хватает для изготовления блесен всех размеров. Диаметр пруткового материала 4,5; 6 и 7,5 мм.

Круглым напильником подходящего диаметра заготовку обрабатывают так, как это показано на рис. 24, а. Толщина кромки рабочей части насечки должна быть не тоньше 0,4 мм. Насечку закаливают полностью, затем отпускают.

Насечка для выбивания глаза на блесне (рис. 24, б) похожа по форме на пробойник (автор применяет пробойник для выбивания глаз на небольших по размеру блеснах). Диаметр насечек для глаз также трех размеров: 3,5; 5 и 7 мм.

Насечку для создания рисунка жаберной крышки (рис. 24, в) делают из подходящего куска соответствующей стали. Размер рабочей части насечки может быть одинаковым для всех блесен — не менее 35 мм. При нанесении рисунка на маленькую блесну используют лишь часть длины насечки.

При работе насечками между наковальней и заготовкой блесны подкладывают лист дюралюминия или другого металла средней твердости. Рисунок получается рельефным.

При изготовлении металлических рыболовных приманок большое значение приобретает обработка их поверхности. От того, как обработана поверхность приманки, чем она покрыта (серебром или никелем), как раскрашена, во многом зависит ее уловистость.

Металлическую поверхность независимо от типа металла можно . обработать двумя способами. Первый способ — механическая обработка с помощью абразивных материалов и полировочных паст. Второй — химическая обработка. С помощью последней можно провести весь комплекс обработки металлической поверхности от снятия окалины (окисной пленки) до полировки*.

Основными материалами для механической обработки поверхности металла являются абразивные шкурки (наждачная бумага) и полировочные пасты. Абразивные шкурки, имеющиеся в продаже, представляют собой ткань, бумагу или комбинацию из бумаги и ткани (так называемый «комбинат»), на которые наклеены зерна абразивного материала.

В зависимости от основы шкурки имеют следующие обозначения: БТ — шкурки на тканевой основе, Н — шкурки на бумажной основе, СТ — шкурки на комбинированной основе.

По материалу абразива они обозначаются: электрокорунд— Э, карбид кремния — КЧ или КЗ (черный или зеленый карбид кремния), кремний — Кр, кварц — Кв, стекло — С.

Для обработки металла применяются шкурки только с зерном из корунда, карбида кремния и кварца. Шкурки с зерном из кремния, стекла и гранита идут на обработку древесины.

Водоупорные шкурки (цвет бумажной основы темно-зеленый, есть надпись «Водоупорная») являются наиболее экономичными. Обработка ими ведется следующим образом. Материал обрабатывают несколько секунд, затем шкурку волнообразными движениями промывают в теплой воде. В таком порядке ведут и последующую обработку. За счет того, что забившиеся между абразивными зернами частицы вымываются водой, шкурка служит очень долго. Небольшим кусочком водоупорной шкурки можно обработать поверхность, на которую потребовалось бы большое количество обыкновенной шкурки.

Процесс обработки металлической поверхности начинают (в зависимости от состояния поверхности) шкурками с крупными зернами, а заканчивают — с мелкими. Хорошо отшлифованная деталь должна иметь яркий блеск, ровную (без видимых царапин) поверхность.

Окончательную обработку поверхности для получения зеркального блеска производят с помощью полировочных паст.

Наибольшее распространение получили пасты ГОИ (Государственного оптического института), у которых основным абразивным веществом является окись хрома. Пасты ГОИ выпускают трех сортов: грубая, средняя и тонкая. Паста представляет собой твердую зеленую массу, легко колющуюся, на ощупь сальную.

Полировку с помощью паст ГОИ производят следующим образом. На суконку, слегка смоченную керосином или растительным маслом, наносят пасту. Полируя деталь, на суконку все время добавляют немного пасты.

Удобен для полировки простейший инструмент (рис. 25), представляющий собой деревянный брусок с двумя приклеенными полосками из суконки и замши. Деталь полируют на суконке и окончательно на замше (на сукно и замшу предварительно наносят пасту ГОИ).

Пасту ГОИ можно сделать по следующему рецепту (в %): стеарин — 10, керосин — 3, олеиновая кислота — 2, окись хрома (порошок)— 85.

При необходимости пасту ГОИ можно заменить художественной краской окись хрома. Пользуются ею так же, как и пастой ГОИ: смазывают суконку керосином и наносят краску.

Не менее распространенной является крокусная паста, абразивным наполнителем которой служит окись железа. Физические свойства крокусной пасты такие же, как и у пасты ГОИ. Цвет ее коричнево-красный. Полировка деталей крокусной пастой ничем не отличается от полировки пастой ГОИ.

Паста ГОИ продается в галантерейных магазинах под названием «Паста для правки бритв, зеленая»; крокусная паста — под названием «Паста для правки бритв, красная». Паста ГОИ встречается в продаже и под названием «Паста для нержавеющей стали», а крокусная паста—«Паста для золота».

Для средней по качеству полировки можно использовать одну из нижеприведенных самодельных паст (в %):

1)   маршалит (порошок) — 80,8, парафин — 10, солидол марки «Т» — 9, церезин — 0,2;

2)  парафин — 20, стеарин—10, сало техническое — 3, наждачный микропорошок М14 — 67.

Для тонкой полировки поверхности металлических приманок годна самодельная паста следующего состава (в %); венская известь — 71,8, церезин — 1,5, стеариновая кислота — 23, солидол марки «Т»—1,5, скипидар — 2,2.

Все самодельные пасты изготавливают по одному правилу. Воскообразные компоненты расплавляют на малом огне, в них при перемешивании вливают жидкие компоненты и, наконец, вводят сухие компоненты. Все тщательно перемешивают.

Процесс полирования сам по себе прост, но когда надо отполировать крошечную мормышку, он становится довольно трудоемким. Придумывают различные держалки, применяют часовые тисочки и т. п., и все равно это решает вопрос только частично.

Войлочный (фетровый) круг, приводимый во вращение моторчиком, упрощает процесс полировки. Процесс занимает несколько минут, а при соответствующем навыке — секунды.

Автором опробованы многие типы моторов, но лучшими оказались коллекторные моторы от бытовых приборов, которые, хотя и немного шумят при работе, все же портативнее других. Наиболее подходящим для этой цели оказался мотор от швейной машины, имеющий регулятор оборотов в виде педального устройства. Можно использовать моторы от различных кофейных мельниц и т. п. Мощность их не превышает 110 Вт.

После установки круга на электромотор последний пускается на малых оборотах (если двигатель не от швейной машины, то регулировку оборотов двигателя ведут с помощью автотрансформатора ЛАТР или ему подобного). Осторожно подводя к кругу острый нож, срезают излишки войлока, чтобы круг не бил. Устранив эксцентричность, смазывают поверхность круга пастой и полируют на нем любые приманки.

Мормышки, полностью изготовленные из свинца и сплавов, обрабатывают тупым концом крупной иглы, натирая им мормышку с небольшим давлением. Эта операция носит название наклеп. При обработке иголкой верхние слои металла уплотняются и полируются. За счет такой обработки свинцовые мормышки относительно долго остаются блестящими.

Методом наклепа можно обрабатывать не только маленькие свинцовые мормышки, но и большие блесны из латуни и меди. Для обработки блесен применяют самодельный инструмент (рис. 26). Он представляет собой стальной стержень, в отверстии которого завальцован небольшой (2,5— 3,5 мм) шарик от подшипника.