Для разделки рыбы используются небольшие ножи-скальпели. Некоторые используются для филерования мелкой рыбы н медицинские скальпели, имеющие бочкообразную форму. Для этого надо купить нож рыбака с лезвием, имеющим форму очень длинного равнобедренного треугольника. Это очень узкоспециализированный инструмент, но он необходим и для профессионала и для любителя рыбной ловли или даже таксидермии.
Между этими крайними противоположностями, описанными выше, имеется огромное количество ножей различных модификаций. Форма клинка ножа зависит в первую очередь от предназначения ножа и его специализации.
Кроме столь специализированного скальпеля для птиц, есть нож, предназначенный для обработки небольших пушных зверьков. Носик этого ножа тоже сделан острым и тонким, такая хищная форма связана с тем что ножик должен легко проникать под кожу возле пятки белки, ондатры и т.п. Этот нож не только легко вспарывает лапку, но позволяет без проблем разрезать хвостик зверька по вдоль. Если у ножа будет широкий закругленный носки, то работать будет очень не удобно. У большинства пушных зверьков шкурка легко снимется по основной площади без помощи ножа. Применить нож придется только в местах лап и головы. Для того что бы этот таксидермический нож мог и мездрить шкурки мелкой пушнины, надо выбирать клинки с длинной в 10 – 11 см.
В том случае, когда шкура животного сопротивляется снятию, и отделить ее от туловища животного только пальцами или кулаком не получается, то в этом случае нужно использовать нож с широким клинком и закругленным кончиком. Такой нож наиболее популярен и растиражирован среди охотников. Бывает что нож используемый для снятия шкуры затачивают только с одной стороны, но есть ли от этого серьезный эффект довольно сомнительно.
Когда снимается шкура и обваловывается мясо, то в ноже задействуется по большей части передняя радиальная часть лезвия. Так что чем радиус округления больше, тем большая часть режущей кромки ножа участвует в работе, и тем дольше держится заточка клинка. Для того что мы максимально задействовать в работе площадь лезвия, нужно чтобы рукоятка ножа отклонялась от оси клинка вверх. Хотя конструктивно этот нож эффективен, но вот внешний вид его оставляет желать лучшего. А вот опускать ручку вниз от клинка не стоит, т.к. такой нож будет абсолютно не эффективен – эта конструкция приведет к тому что из всего лезвия будет работать только носовая часть, что приведет к быстрому затуплению. Хотя с эстетической точки зрения этот нож глаз порадует.
Меню:
Кулинария:
Опрос:
Ножи для разделки рыбы
Комментарии:
Последние события:
Все новости
14.07.2016
17.11.2015
10.10.2015
Библиотека рыболова:
Видео:
Поиск по сайту: