Опрос:
Полезные рыболовные советы
• Если на крючках проступает ржавчина, вотк­ните их в мыло, через некоторое время ржав­чина сойдет.

• Крючки не будут ржаветь, если в коробочку, где они хранятся, насыпать немного крахма­ла, или взять кусочек поролона, пропитать его машинным маслом, отжать, а затем за­крепить их в нем.

• Крючки нельзя вкалывать в удилище, так как они могут затупиться. Крючки не затупятся, если на удилище надеть резиновое колечко, за него их и цеплять.

• Качественный крючок при надавливании на поддев пружинит, но не ломается и не раз­гибается.

• При привязывании крючка леску полезно предварительно размочить в теплой воде для уменьшения жесткости. После выполнения узла леска, высыхая, крепче затянется.

• Крючки с коротким цевьем удобны для ис­пользования растительных приманок, а с длинным — приманок животного происхож­дения.

• «Зацепистее» крючок с длинным цевьем, осо­бенно двугибый, у которого поддев чуть ото­гнут вверх и в сторону.

• Крючок должен быть тонким и предельно острым. Перед привязкой его к леске обяза­тельно удалите заусенцы на колечке или ло­паточке.

• Опытные рыболовы считают, что крючок с колечком удобнее, чем с лопаточкой. Если

длина его цевья больше ширины в 2,0—2,5 раза, то он более зацепист.

• Крючок с колечком будет работать лучше, если колечко развернуто к жалу, а не пер­пендикулярно ему. Для этого колечко стан­дартного крючка нагревают и поворачивают на 90°.

• Более прочен кованый крючок. У него под­дев слегка сплющен с боков. Таким его мож­но сделать и самому, например, на наковаль­не.

• Крючки для ловли рыбы (по их размерам) берутся в зависимости от объема наживки и размеров ожидаемой добычи. Но одно пра­вило обязательно для всех: жало у каждого из крючков должно быть острым.

• Рыболовные крючки должны быть всегда цепкими и острыми. А как быть, если крю­чок на рыбалке затупился и у вас нет с собой мелкого надфиля или оселка? В этом случае может выручить обычная спичечная короб­ка. С двух узких сторон она покрыта тонким слоем серы для зажигания спичек. На этом слое рыболовный крючок затачивается, как на мелкой наждачной шкурке.

• Не храните крючки навалом в металличес­кой коробке — они так быстро затупятся. Ок­лейте коробку внутри мягким материалом.

• Собираясь на рыбалку, проверьте состояние крючков. При любом признаке недоброкаче­ственности замените крючок новым.

• Старайтесь подбирать крючки близкими по цвету к приманкам. Помните: часто рыба с особой осторожностью относится к крючкам белого цвета. Их желательно замаскировать.

• По окончании рыбалки тщательно очищайте крючки от насадки. С ней они быстро ржаве­ют.

• При облуживании и припаивании крючка к блесне или мормышке он «отпускается»: те­ряет свою жесткость, закалку, т.е. становится мягким. Чтобы этого не допустить, воткни­те поддев крючка в сырую картофелину, а затем производите облуживание оловом и пайку.

• Не пренебрегайте крючками-двойниками, у них есть свои преимущества. Их уловистость мало чем уступает тройникам, а число заце­пов всегда меньше.

• Для ловли лучше брать крючки меньших раз­меров, они более удобны и на них можно пой­мать крупную рыбу.

• Наводите остроту крючка только с его внут­ренней стороны. Для этого удобно иметь кли­новидный корборундовый брусочек. На од­ной его стороне следует сделать углубление вдоль, а на другой — поперек: в эти углубле­ния удобно вставлять при заточке крючок.

• Крючок может быть опасен и для рыболова. Если он проткнул одежду, то откусите го­ловку пассатижами и вынимайте за поддев. Дырочки в одежде не будет. Пораненные места на теле обеззараживайте йодом и за­клеивайте лейкоплатырем.

• Для длительного хранения леску, протерев глицерином, кладут (не на катушке — в бух­точках) в полиэтиленовый мешочек, который заваривают нагретым утюгом, предваритель­но проложив фольгой. Конверт с леской хра­нят в прохладном темном месте.

• Чем дальше от удильщика находится рыба, тем шире делают подсечку, иначе из-за рас­тяжения лески она может оказаться недоста­точной.

• Капроновая нить, идущая на оснащение кружков, живцовых удочек, будет меньше

путаться, если ее пропитать горячей олифой, а после натереть парафином.

• При ловле поплавочной удочкой нужно сле­дить за тем, чтобы леска сильно не провиса­ла, иначе будет трудно заметить поклевку и сделать правильную подсечку.

• Поводки на донки лучше ставить из лесок разных цветов. Это помогает при их распу­тывании.

• Все составные части рыболовной снасти дол­жны быть соразмерны. Плохо, когда тончай­ший поводок венчает крупный крючок, жес­ткое удилище — слабая леска, а легкое, гиб­кое удилище — толстая леска.

• Леску на рыболовных снастях необходимо менять каждый сезон, а перед очередной ры­балкой желательно перевязывать крючки и мормышки. Тогда обрывов заметно поуба­вится.

• Известно, что леска, особенно тонкая, все­гда рвется на узлах. Если все же узел обра­зовался, то его нужно смазать вазелином и распустить с помощью тонкой иглы, кото­рая у опытного рыболова всегда должна быть под рукой.

• Леску всегда можно окрасить под цвет грун­та или водной растительности. Для этого не туго смотанный моток лески погрузить в теп­лый раствор анилиновой краски, применяе­мой для окрашивания хлопчатобумажных тканей. Моток, вынутый из раствора, следу­ет ополоснуть водой.

• Леску можно окрасить в горячем отваре лис­тьев ореха. После этого она приобретает ко­ричневый, мало заметный в воде цвет.

• После рыбалки леску следует просушить в свободном состоянии — она дольше будет служить вам, не потеряв своей прочности.

• Многие рыболовы не обмывают с лески, крючка, а также с руки рыбью слизь. И на­прасно: слизь отпугивает рыбу, как и табак.

• Проверяйте леску каждый раз перед выездом

на рыбалку, ибо из-за слабой или старой лес­ки можно потерять крупную рыбу.

• Старайтесь завязывать на лесках всегда одни и те же узлы. Этим вы сэкономите время и повысите качество узлов.

• Оплавляйте концы синтетических лесок в узлах в форме шарика нагретым предметом (проволокой, шилом, паяльником), защищая от нагрева сам узел. Этим вы предупредите самопроизвольное развязывание узлов.

• В сильный мороз на леске всегда образуется наледь. Ее следует счищать, протаскивая между пальцами. Образовавшаяся наледь де­лает леску очень толстой, и она скрадывает поклевку.

• Не увлекайтесь излишне толстой леской. Толстая леска может не только насторожить, но даже и отпугнуть рыбу. Довольно круп­ную рыбу можно вытащить и на сравнитель­но тонкую леску. Но необходимо помнить, что она не должна быть старой.

• Осенью, в заморозки, часто обмерзает лес­ка, что затрудняет ловлю. В этом случае лес­ку, а также пропускные кольца спиннинга надо смазать техническим вазелином.

• Признаки старения лески: потеря блеска, из­менение цвета и формы сечения (плосковид-ность).

• Проверяйте узлы на леске и крючках после зацепов снасти и вываживания крупной рыбы.

• Не храните леску вблизи активных химичес­ких веществ (например, ацетона). Она будет испорчена.

• Защищайте синтетическую леску от откры­того огня и сильно нагретых предметов.

• Если у вас леска радужной расцветки, то крючки или приманки рекомендуется привя­зывать в зоне темного цвета.

• Периодически проверяйте прочность храни­мых лесок, в том числе и не бывших в упот­реблении. Она может сильно меняться.

• Не завязывайте узлов на леске без крайней необходимости. Узлы на синтетической лес­ке сильно ее ослабляют.

• Мягкое удилище хорошо амортизирует силь­ные толчки рыбы. Жесткое удилище позво­ляет сделать лучшую подсечку — крючок на­дежнее вонзится, например, в костлявую пасть судака или щуки.

• Не оставляйте мокрые удилища на солнце. Под воздействием солнечного тепла они трес­каются, изгибаются, коробятся.

• Очень плотные соединительные трубки раз­борных удилищ перед сборкой натрите сухим мылом. При разборке тугие соединения по­догрейте спичкой или зажигалкой.

• Класть удилище на воду — не только отпу­гивать рыбу, но и сокращать его срок служ­бы, а вырубать или вырезать из прибрежно­го кустарника рогульки для подставок — зна­чит уничтожать зеленые водоохранные на­саждения. Опытный рыболов привозит с со­бой на рыбалку специальные подставки, из­готовленные из любого подручного матери­ала.

• Чтобы удилище было легче держать в руке, чтобы рука не уставала, его надо сбаланси­ровать. Хороший баланс можно подобрать, просверлив в комле удилища отверстие и вставив в него (или залив расплавленный) свинец.

• Рукоятки зимних удильников, изготовленные из белого пенопласта, полезно окрашивать, например, в красный цвет, чтобы не расте­рять их на снегу.

• Чтобы узнать о том, чем в данный момент питается рыба, достаточно ознакомиться с содержимым желудка первого пойманного экземпляра.

• Таблетка аспирина, добавленная при приго­товлении в растительную насадку, дольше со­хранит ее свежесть.


http://aleksial.nachalo.edusite.ru/


Комментарии: