По информации " Апныпресс", на днях начальник Комитета по экологии и природопользованию Абхазии Роман Дбар сообщил, что Черное море считается одним из самых загрязненных внутренних морей в мире, из-за чего происходит резкое снижение запасов рыбных ресурсов. Но даже при этих обстоятельствах, этот год в Абхазии оказался рекордным за последние 30 лет по добыче хамсы. По его словам, в этом году в водах Абхазии добыто почти 27 000 тонн хамсы, большая часть которой переработана на местных предприятиях. Как пояснил Дбар, это связано с циклическими колебаниями численности этого вида рыб в Черном море; с другой стороны, в зимний период наше море теплое, и это позволило зимовать у наших берегов большей части черноморско-азовской хамсы.
С 4 января в абхазской акватории ведется путина. Общий допустимый улов для черноморского анчоуса до ее начала был определен в 17 тыс. тонн. В начале января начальник животноводства и рыбной отрасли Минсельхоза Абхазии Артуш Сарибекян заявил, что - "ввиду неплохого улова хамсы не исключается, что данная квота может быть увеличена правительством", сообщает газета "Апсадгьыл Апсны". Как видим, эта квота была увеличена с 17 тыс. тонн и составила почти 27 тыс. тонн. Хотя допустимый улов на этот год ученые установили в 20 тыс. тонн, отмечается в репортаже абхазского телеканала "Абаза ТВ" на эту тему.
В публикации газеты "Новый день" от 28 марта 2011 года "Рыбаки бьют тревогу. Будет ли рыба в море Абхазии?" отмечалось, что "дно Черного моря - шельфовое, и площадки возвышаются над ним. На этих площадках производит нерест (икромет) камбала "калкан". После грабительского лова на этих тралах популяция камбалы была существенно подорвана, популяция другой глубоководной рыбы - мерланга - просто-напросто уничтожена". Также в статье отмечено, что "кормовая база для рыбы уничтожена тралами и резко уменьшилась. А так как хамса-трехлетка залегает в шельфах, то сейчас там ей делать нечего.
По прогнозам специалистов из Российского Федерального Агентства по рыболовству, хамса-азовка с 2008 г. по сей день, перестала мигрировать к берегам Абхазии также из-за глобального потепления. Основная ее часть доходит до Анапской площадки. В Советское время лов рыбы сейнерами на Гагрской площадке был категорически запрещен именно в интересах дальнейшего воспроизводства рыбы. В России, к примеру, на Анапской площадке по сей день действует круглосуточный запрет на лов рыбы сейнерами".
Являясь крупным экспортером рыбы, в частности Черноморского анчоуса, республика сама не в состоянии обеспечить свой рынок. Об этом неоднократно говорил сам президент Абхазии Серегей Багапш, требуя открытия специализированного рыбного магазина: "наше море богато рыбой, а купить ее свободно нигде не возможно. Даже ту же хамсу", - цитирует Багапша официальный сайт президента Абхазии. Этот же источник сообщает, что "в конце февраля Багапш поручил министерству сельского хозяйства решить в двухнедельный срок вопрос поставки хамсы на Сухумский Центральный рынок". Нынче уже конец апреля, а вопрос с открытием такого магазина так и не решен, и на рынке, по-прежнему, функционируют те же объекты, что были и ранее, в которых, по отзывам покупателей, нет ничего кроме замороженной барабульки, пары туш потрошеного катрана и соленой селедки, сообщают абхазские СМИ..