Пожалуй, самой популярной рыбкой в нашей стране является карп. Это все благодаря его уникальному вкусу, а также доступности. Стоит также отметить, что как бы вы не решили его приготовить, вы всегда можете быть уверены, что у вас получиться вкусное блюдо, которое можно подать как к семейному, так и праздничному столу. Способов приготовления карпа огромное количество и каждый из них, несомненно, обладает своими положительными качествами, но мы решили сегодня предложить рецепт для ленивых домохозяек, а точнее далее речь пойдет о печеной рыбке в пряных травах.
Говоря о недостатках карпа, следует выделить только то, что это достаточно костлявый вид рыбы, все остальные ее качества можно отнести только к достоинствам. Что же касается столь существенного недостатка, то он может стать совершенно незаметным, особенно если приготовить рыбку правильно.
Возвращаясь к тому блюду, которое мы решили вам сегодня предложить следует отметить, что готовится оно достаточно просто, при этом практически идеально подходит для праздничного стола, так как обладает удивительным вкусом, а также ароматом. При этом соус, который вам предстоит приготовить, сможет покорить сердце даже самого капризного гурмана. Еще одним положительным качеством предлагаемого нами рецепта является то, что он настолько прост, что справиться с приготовлением сможет даже самая неопытная и только начинающая хозяйка.
Не будем долго вас дразнить, переходим к самому рецепту.
Продукты, которые следует приобрести
- 600 граммов филе карпа – в процессе его приобретения старайтесь отдавать предпочтение свежезамороженному продукту. В случае если вам не удалось найти готовое филе, тогда вы можете сделать его самостоятельно, используя для этого тушки рыбы, которые следует тщательно очистить и разделать.
1 лимон среднего размера – при его покупке старайтесь отдавать предпочтение сортам с тонкой коркой. - Чеснок – ни в коем случае не используйте сушеный продукт, так как он не обладает таким вкусом и ароматом как свежий. Для приготовления достаточно будет 2-х средних зубочков.
- Сливочное масло –вам потребуется всего 50 граммов, а потому постарайтесь использовать качественный и натуральный продукт и не стоит заменять его спредом, так как столь яркого вкуса как от настоящего масла вы не получите.
- Белое вино обязательно сухое – 5 больших ложек будет достаточно. Совет для начинающих хозяек! Если вы хотите на самом деле научиться вкусно, готовить необычные блюда, тогда вам необходимо приобрести бутылку красного и бутылку белого вина, вот только они обязательно должны быть сухими, так как сладкие сорта не всегда могут оказаться по вкусу гостям или дегустаторам ваших творений.
- Специи – обязательными являются соль и черный перец свежего помола (его готовят самостоятельно), дополнительно вы можете использовать любые пряные травки, которые вам по вкусу, но мы предлагаем использовать «Прованские травки», так как они лучше всего сочетаются с карпом.
После того, как все продукты вы подготовили можно приступать к приготовлению.
Начинаем готовить карпа в травах в духовом шкафу
Для начала необходимо тщательно обмыть филе карпа, если вы готовили его самостоятельно, тогда по возможности постарайтесь вытащить все ненужные косточки, чтобы вашим гостям они не попались. После того, как вы промыли рыбу, филе необходимо при помощи бумажных салфеток обсушить и нарезать не очень большими порционными кусочками.
Возьмите глубокую чашку, в которую следует переложить нарезанное филе, и сбрызните его слегка соком лимона. Далее плотно затягиваем чашку пищевой пленкой и отправляем ее в холодильную камеру на 20 минут для пропитки.
Как только указанное время истекло достаем филе и смазываем небольшим количеством соли и свежепомолотым перчиком, а также чесноком, который следует измельчить при помощи пресса. На тарелку насыпьте «Прованские травы», в которых тщательно обваляйте каждый кусочек карпа. Возьмите форму для выпекания и переложите в нее филе засыпанное травами, осторожно влейте вино, а также на каждый кусочек рыбы разложите по чуть-чуть сливочного масла.
Тщательно закройте форму фольгой для запекания и отправьте все в духовой шкаф, который следует заранее прогреть на 20 минут. Далее открываем фольгу, большой ложкой собираем сок и поливаем им филе. Повторно фольгу не используем и отправляем рыбу еще на 10 минут в духовку. Таким образом, у вас получится равномерная румяная корочка. Готовое блюдо следует подавать на красивых тарелках, украсив филе нарезанным лимоном и веточками свежей зелени.