Опрос:

ВС РФ отказал жителям Башкирии в праве на бесплатную рыбалку

Верховный Суд РФ в четверг отклонил исковые требования четырех жителей Башкирии, которые оспаривали постановление правительства страны о правилах рыбалки на водоемах общего пользования, сообщил РИА Новости один из истцов, сопредседатель общественной организации "Золотая рыбка" Эдвард Мурзин в пятницу.

По мнению истцов, постановление правительства России номер 1078 от 30 декабря 2008 года об утверждении правил "Организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства", устанавливает новые привила для рыбалки, в частности платная рыбалка может быть установлена и на водоемах общего пользования.

Иск с требованием отменить постановление правительства России был подан 16 марта от лица четырех жителей Уфы: Эдварда Мурзина, Евгения Кареева, Владимира Михальченко и Артема Фарвазутдинова, которые организовали сообщество "Золотая рыбка" для отстаивания права россиян на бесплатную рыбалку.

По мнению истцов, постановление правительства противоречит федеральному закону номер 166 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", где водоемы четко разделяются на две категории: водные объекты общего пользования и рыбопромысловые участки.

"Получается теперь и на водоемах общего пользования можно организовать платную рыбалку", - объяснил истец агентству.

Собеседник сообщил, что башкирские рыбаки будут дальше отстаивать право на бесплатную рыбалку и собираются обжаловать решение Верховного суда.

"Мы считаем, что постановление номер 1078 нарушает наши конституционные права на свободу передвижения и пользования природными ресурсами", - сказал агентству Мурзин.

Комментарии: