Опрос:

В Томске и области определено полторы тысячи водоёмов для бесплатной рыбной ловли

Можно или нельзя сегодня рыбачить на водоёмах Томской области? Этот вопрос загнал в тупик департамент природных ресурсов. На днях вступил в силу новый закон «О рыбалке».

В нём теперь отсутствует пункт о специальном разрешении на этот вид деятельности. Но нет информации — не значит, что можно ловить рыбу там, где захочу.

Заядлый рыбак Пётр Иванович к рыбалке пристрастился с детства. Зимнюю любит особенно. До Нового года здесь, на набережной, клёв был лучше, чем сейчас, вспоминает мужчина. Рыболовство для него — не спортивный интерес.

Пётр Иванович, рыбак: «С утра — с восьми и до обеда. И пошёл домой. Порыбачил и пошёл. Что мне, рыбы много надо? Душу отвел и пошёл»

Новый закон «О рыбалке», уверен Пётр Иванович, для него не писан, как и для других любителей рыбного лова. Сети здесь не ставят, рыбачат на удочку на так называемом свободном участке реки. Но есть правила о рыбалке, которые он никогда не нарушает.

Пётр Иванович: «Это когда икромёт — запрет. До 5 июня, а пятого открывается рыбалка»

Ещё прошлым летом рыбаки Томска забили тревогу — без специальных путёвок выход на воду с удочкой был запрещен. Запрещён для тех, кто рыбачит на водоёмах, предназначенных для любительского рыболовства. Рыбаков расстроила и фиксированная стоимость путёвки — 20 рублей, и возможность её получения. Этот процесс был непонятен ни рыбакам, ни департаменту природных ресурсов Томской области.

В результате написали письмо в столицу. На днях вступил в силу новый закон «О рыбалке», в котором исключён пункт о специальном разрешении для водоёмов, предназначенных для промышленного рыболовства. Специалисты озадачились и вновь отправили запрос в Москву за разъяснением — как этот новый закон будет применяться на территории Томской области? Не дождавшись ответа, определились в одном.

Александр Адам, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области: «Любой рыбак без путёвок — подчёркиваю, без всяких разрешительных документов, абсолютно бесплатно — рыбачит крючковыми снастями на водоёмах свободного пользования и даже на водоёмах, закрепленных для промышленного рыболовства»

Единственное, где нужна путёвка — на водоёмах для любительского и спортивного рыболовства. Их в области 138, и они в федеральном ведомстве. На берегах есть аншлаги. Путёвка туда выдаётся на сезон, получить её можно в областном обществе охотников и рыболовов и у пользователей. Все остальные — 1670 водоёмов общего пользования и почти две тысячи водоемов для промышленного рыболовства.

Последние два вида в Томской области особенно необходимо развивать, уверены областные чиновники. Рост добычи с каждым годом увеличивается на 200 тонн. Только в этом году необходимо освоить 2 тысячи тонн рыбы. И здесь встаёт новая проблема — не хватает рабочих рук.

Виктор Сиротин, начальник отдела природных ресурсов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области:"В каждом районе есть несколько предпринимателей, которые живут в этом районе, которые пользуются рекой и водоёмом. Люди окунулись в этот бизнес, и уже у них проблема. Они готовы выловить и могут выловить, но людей не хватает"

Самый рыбопромысловый район в области — это Колпашевский. И самые льготные правила на отлов рыбы — не где-нибудь за океаном и даже не в соседних областях, а именно в Томской: 150 рублей за тонну щуки, например, платит сегодня здесь предприниматель. По 110 рублей за килограмм продаёт её на рынке. Выгодные условия на добычу рыбы в больших объёмах и комфортная бесплатная рыбалка — вот он, адекватный закон для региона.

Комментарии: