Опрос:

В Приамурье открылось техническое озеро для любителей рыбалки

В Амурской области в ста километрах от Благовещенска открылось техническое озеро, которое является пока единственным в Приамурье местом цивилизованной рыбалки.

Как в пресс-службе амурского правительства, официальное название водоема и прилегающей территории — культурно-рыбное хозяйство озерного типа с вольным разведением (рыбу в садках искусственно выращивали и прежде).

Проект государственного учреждения «Природоохранный центр «Зейский» создан по поручению губернатора Олега Кожемяко весной этого года.

«Всего из областного бюджета было выделено в пределах 3 млн рублей, половина из которых пойдет на укрепление дамбы, необходимой для полноценного разведения рыбы», — рассказал начальник регионального управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Ряжских.

Остальные средства были направлены на закупку молоди промысловых пород рыб (40 тысяч мальков, большая часть которых — зеркальные карпы), строительство инфраструктуры (мостики для ловли, беседки, скамейки и туалеты), хозяйственные нужды.

Деньги были выделены по долгосрочной целевой программе, утвержденной областным правительством. Это первые шаги, сделанные в направлении цивилизованной рыбной ловли. Главная цель проекта — развитие рыболовной культуры.

«157 рублей за килограмм живой рыбы и порядка 300 рублей за вход с человека с одной удочкой (для членов семьи без рыболовных снаряжений вход свободен). При этом в стоимость услуги входит орудие лова (если нет своего), предоставляется подкормка. Средний улов рыбака составляет около 5 килограммов в сутки (хотя объемы выловленной рыбы ограничиваются лишь временем: ежедневно с 8 утра до 8 вечера, за исключением понедельника). Итого, стоимость такого досуга — чуть более тысячи рублей за сутки», — отметили в пресс-службе.

Добычей рыболова может стать сом, сазан, зеркальный карп, щука, дикие караси. Всего рыбный запас озера сейчас насчитывает порядка 6 тонн продукции.


Комментарии: