Опрос:

В Липецкой области планируют увеличить производство рыбы

Выездной семинар-совещание по вопросам использования водоемов для рыбного производства и организации рыбалки, организатором которого выступило управление сельского хозяйства Липецкой области, состоится сегодня в селе Павелка Лебедянского района.

На семинар приглашены представители областных управлений потребительского рынка и ценовой политики, развития малого и среднего бизнеса, экологии и природных ресурсов, ветеринарии, управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, Россельхознадзора по Липецкой области и специалисты из всех муниципальных районов региона.

С докладами выступят заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Геннадий Травин и президент Федерации спортивного и любительского рыболовства Липецкой области Олег Мосоров.

Рыбная отрасль — одна из самых динамично развивающихся в агропромышленного комплексе. Спрос на рыбу и рыбопродукты за последние 30 лет удвоился, в то же время в структуре питания россиян наблюдается дефицит отечественного пищевого рыбного белка.

Доктриной продовольственной безопасности России определен удельный вес отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия на рынке, в котором доля российской рыбы и рыбопродуктов должна составлять не менее 80%.

Сельскохозяйственным рыбоводством в нашем регионе занимаются ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» и ряд других предприятий различной формы собственности. В прошедшем году рыбоводы вырастили свыше 2 тыс. тонн товарной рыбы и 401 тонну рыбопосадочного материала (12,6 млн. шт).

Однако общего объема произведенной на имеющихся площадях продукции недостаточно для полноценного питания населения региона. В настоящее время на территории области используются 244 водных объекта и 120 не используются.

Увеличению объёмов производства аквакультуры будет способствовать реализация планов развития сельскохозяйственного рыбоводства, предусмотренных проектом областной целевой программы. Документ разработан управлением сельского хозяйства Липецкой области в рамках Комплексной программы развития рыбоводства (аквакультуры) в Российской Федерации на 2012 — 2020 годы и предполагает к 2014 году довести объемы производства товарной прудовой рыбы в расчете 3 кг на каждого жителя, увеличив этот показатель по сравнению с 2009 годом в полтора раза.

Устойчивое обеспечение населения региона безопасной и качественной продукцией различного ассортимента по доступным ценам, снижение зависимости от импортных поставок рыбопродукции — такую задачу ставит перед сельхозтоваропроизводителями глава администрации Липецкой области Олег Королев.

Отдельная программа по прудовому рыбоводству необходима для разработки комплекса мер по государственной поддержке отрасли. В результате в области будут созданы экономические и технологические условия для устойчивого развития рыбоводства.

Ожидается, что экономическая заинтересованность предприятий всех форм собственности в прудовом рыбоводстве приведет к перепрофилированию существующих и строительству новых прудов, зарыблению естественных водоемов и водохранилищ области, сообщает пресс-служба обладминистрации.


Комментарии: