Опрос:

В Крыму весенне-летний запрет на лов рыбы перенесли на десять дней

В этом году весенне-летний запрет на лов рыбы и других водных биоресурсов перенесли на десять дней позже. В соответствии с Правилами рыболовства во всех внутренних водоемах Крыма с 10 апреля по 10 июня 2012 года запрещено ловить рыбу.

Как рассказала ведущий специалист Керченского территориального отдела Восточно-Черноморской госрыбоохраны Ирина Хрюкова, по правилам рыболовста запрет действует апрель — май. Но мы по согласованию с ЮгНИРО имеем право смещать сроки.

В этом году основным фактором изменения дат стала температура: из-за холодного марта все водоемы были подо льдом. Поэтому и сместили на десять дней. Также смещение произошло и по ловле раков. Вводится запрет на лов раков в нерестовый период во время линьки и вынашивания икры во внутренних водоемах Крыма с 10 апреля по 25 июля 2012 года.

«Наши водоемы мелководные, — говорит ведущий специалист. — А из-за низкой температуры толщина льда достигала 50 сантиметров. И из-за этого нерест у рыб начнется немного позже», — отметила Ирина Хрюкова. Также ведущий специалист госрыбоохраны отметила, что за последние пять лет даты запрета не переносили. Обычно вводили запрет с 1 апреля.

Во время нерестового запрета разрешается лов рыбы одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом с берега на следующих водоемах и участках: — Канал, который выходит из озера Чурбаш до Камыш-Бурунской косы (Ленинский район); — Гидроставок (район г. Феодосия); — Песчаная балка ( район г. Феодосии); — Северо-Крымский канал; его ответвлениях, мелиоративных каналах оросительных систем (Кировский, Ленинский, Красноперекопский, Первомайский, Раздольненский, Джанкойский, Советский, Нижнегорский, Красногвардейский, Сакский, Черноморский районы); — Ставок «Любимовский» (Нахимовский район, г. Севастополь, около с. Любимовка); — Петропавловский ставок (с. Петропавловка, Симферопольский район); — Ставок Кожно-обувного объединения (западная сторона г. Симферополь); — Водохранилище «Гасфорт» ( Балаклавский район)

Также, в период нерестового запрета запрещается проводить на рыбохозяйственных водоемах и в прибрежных береговых полосах строительные, дноуглубительные, взрывные, буровые, сейсмологические работы, добычу песка и гравия. В госрыбоохране напомнили, что согласно Правил любительского и спортивного рыболовства, суточная нормы вылова на одного рыболова-любителя составляет 3 кг рыбы, также запрещается использовать орудия лова из сетематериалов, колющих орудий лова, и использование электротока.

Комментарии: