Опрос:

«Спасатели» рыбы обратили свое внимание на классику

Липецкий «Гринпис» бьет тревогу. На сцене театра драмы имени Толстого прямо во время спектакля умирает рыба. Речь идет о постановке «Чайка» по пьесе Чехова. Свое возмущение «зеленые» высказали режиссеру спектакля Сергею Бобровскому.


Вот она, животрепещущая сцена. Конец 1-го акта. Чеховский герой Тригорин совершает «акт вандализма». Вытаскивает рыбу из воды и оставляет умирать на глазах у зрителей. Роль жертвы в спектакле играет обыкновенный речной карп. У Чехова в пьесе этой сцены нет. Это так называемый «режиссерский ход» Сергея Бобровского.

Сергей Бобровский, главный режиссер Липецкого академического театра драмы им Л. Н. Толстого: «Эта пьеса для меня знаковая, убрать совершенно невозможно. Она вскрывает суть самого Тригорина и Нины. Тот внутренний цинизм, которое пронизывает одно поколение и другое».

Кое-кто из липчан режиссерской задумки не понял. На этих кадрах видно: рыба почти сразу возвращается в ведро с водой. На вид — вполне живая. Но эта деталь защитников природы не успокаивает. Сцену с карпом «гринписовцы» восприняли, как «пощечину общественному вкусу». И назвали «обыкновенным издевательством над рыбой». О чем и заявили режиссеру.

Михаил Шаталов, представитель социально-экологического союза: «Считаю это неуместным, в театр приходят дети. Им нужно как-то объяснить, что это такое сделали с рыбкой. Я считаю, что это вредно для детской психики».

Сергей Бобровский, главный режиссер Липецкого академического театра драмы им Л. Н. Толстого: «Мне тоже рыбку жалко. Я никогда никого не убивал. Да я ловил ее и рыбу ем. Но ведь даже в Новом завете, в 6-й главе от Матфея сказано: что Христос взял 5 хлебов и две рыбы и накормил ими 5 000 человек. И была такая фраза: все ели. Я пытаюсь сделать образ для умных людей, если кто-то этого не понимает, что ж, это дело вкуса».

Никто из тех, кто встал на защиту рыб, официально в рядах «зеленых» не состоит. Но, по их мнению, это не повод молча смотреть, как мучают живое существо. Буквально вчера вечером несогласные пикетировали служебный вход в театр. В знак протеста.

Татьяна Костяхина, корреспондент: «Как раз давали чеховскую „Чайку". Самодеятельный „Гринпис" хотел потребовать, чтобы им тут же выдали угнетенного карпа. „Зеленые" думали отпустить его на волю, то есть в реку Воронеж. Но в последний момент испугались, что для рыбы отправка на вольные хлеба закончится тем же, чем и выступление на большой сцене. Это будет ее прощальная гастроль».

Ольга Насонова, липчанка: «Хотелось очень отпустить, но потом мы подумали: нет смысла. Она так же умрет, что в реке, что они ее погубят».

Сегодня «зеленые» вновь вернулись к театру. На этот раз, чтобы передать Бобровскому письменное требование пожертвовать режиссерскими амбициями во имя мира во всем мире. Или хотя бы отпустить замученную рыбу.

Сергей Бобровский, главный режиссер Липецкого академического театра драмы им Л. Н. Толстого: «Ни один зритель мне не будет навязывать свои решения. Мне каждый день звонят, просят то юбочку подлиней сделать, то оборочку поцветнее. Я думаю, если бы мы Давида Микеланджело завесили рюшечками там, где надо, думаю, мы кое-что утратили бы. Я думаю, для этих молодых людей это некий пиар-ход».

Работники театра, кстати, утверждают, что во всех спектаклях участвует один и тот же карп. «Гринпис» подозревает: театралы «что-то темнят». Таких длительных мучений рыба вряд ли бы вынесла. Спектакль-то идет уже почти год. Театралы в свою очередь претензиям «зеленых» только удивляются. Поборники прав животных почему-то не бойкотируют прилавки с живой рыбой на рынке или витрины магазинов. Хотя там публичное «убийство» животных носит массовый характер.

Комментарии: