Опрос:

Рыбалка на Юмагузинском водохранилище

Пожалуй, самым известным маршрутом туристов-водников был и остаётся маршрут, проложенный по реке Белой. Не так давно её протяжённость составляла около 200 километров. Огибая горные склоны, Агидель несла любителей водного туризма от Каги до Сыртланово, вдалеке от городской суеты и всевозможных проблем. Сегодня здесь уже не пройти: верховье реки измельчало, а в низовье появилась дамба.

Многие туристы сплавлялись по этому маршруту неоднократно, так что великолепие местных достопримечательностей помнят многие. Я сам любил сплавляться по этой реке от Бурзяна до Сыртланово. Казалось бы, писать о столь популярных местах нет смысла. Однако с постройкой плотины здесь многое изменилось.

В результате строительства дамбы на протяжении семидесяти километров чистая горная речная вода превратилась в стоячую и далеко нечистую. Сегодня низовья Белой – одно из самых любимых мест для зимней рыбалки. В летнее время после возведения плотины я был в этих местах всего один раз. Из-за крутых берегов найти хорошую стоянку очень трудно. Движение по спокойной водной глади требует огромных физических усилий или хорошего мотора.
«Население» реки с возведением плотины тоже значительно изменилось. В популяции рыб на водохранилище преобладает окунь. Постоянно меняющийся уровень воды плохо сказывается на нересте других видов рыб, привыкших откладывать икру на прогретом мелководье. Окунь же может нереститься и на больших глубинах. В летнее время водоём на этом участке кишит дафниями, инфузориями и разными рачками. Это позволяет мальку окуня расти быстро. Именно поэтому Юмагузинское водохранилище привлекает любителей подлёдного лова. Нередко здесь попадаются на удочку экземпляры до 500 граммов.

Однако среди нас, рыбаков, есть и те, кто в столь отдалённые от города места едет не за рыбой. Побывать зимой возле Скалы вождей, Чёртового пальца, посетить Театральную пещеру – очень здорово!

Источник: srgazeta.ru

Комментарии: