Опрос:

Россия и Литва выработают единые правила рыболовства

Россия и Литва готовятся создать единые правила рыболовства на Виштынецком озере и в Куршском заливе. Об этом шла речь на рабочей встрече смешанной российско-литовской комиссии по рыболовству. Она завершилась в Калининграде. И любительский, и промышленный лов будут осуществляться на одинаковых условиях.

Сегодня литовская сторона промышленный лов на озере Виштынец не ведет. А вот для наших рыбаков установлена общая квота в 20 тонн на различные виды. В том числе на такую ценную, как ряпушка. С учетом того, что Калининградский технический университет ведет на озере многолетние исследования биозапасов, было принято решение о согласовании правил рыболовства.

Владимир Федоров, начальник отдела рыболовства и флота ФГУ "Запбалтрыбвод", отметил: «В настоящее время мы обсуждали вопрос совмещения запретного периода для охраны весенне-нерестовых видов рыб. В российской части начинается запрет в апреле, а по литовским правилам - в мае. Разница в один месяц. Такого не должно быть. То же самое касается орудий лова, размерно-видового состава, мер, которые направлены на изъятие водных биоресурсов».

Комментарии: