Опрос:

Путин вступился за бесплатную любительскую рыбалку

25 миллионов рыбаков-любителей по всей России могут вздохнуть спокойно - рыбалка все-таки останется бесплатной, передает Утро.Ру. За рыбаков вступился Владимир Путин, назвав самого себя "рыбаком-любителем".
Напомним, несколько дней назад Росрыболовство выступило с инициативой постепенно перевести всю любительскую рыбалку в России на платную основу. "Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджет в два с половиной - три раза больше, чем промышленное рыболовство", - заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. "Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, - считает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. - Придется заплатить такой штраф".
Но оказалось, что все СМИ неправильно поняли главу Росрыболовства. По крайней мере, именно так он объяснил это Владимиру Путину, который спросил его - зачем он так пугает россиян "какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю". Но Андрей Крайний тут же пообещал премьеру - рыбалка была, есть и будет бесплатной.
"То есть за рыбную ловлю, вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?", - уточнил Путин. "Не только с вас, но и со всех 142 миллионов человек, из них примерно 20-25 миллионов рыбаков-любителей, ни с одного из них деньги браться не будут", - заверил его Крайний. "Таких коварных планов у вас нет?", - подозрительно переспросил премьер. "Упаси Господь, закон прямо гласит иное, у нас их и не было никогда", - побожился глава Росрыболовства.

Крайний пояснил, где была загвоздка и почему его неверно поняли. По ст.24 федерального закона "О рыболовстве" граждане РФ имеют право заниматься спортивной и любительской рыбалкой на объектах общего пользования свободно и бесплатно. "И никто эту норму никакому сомнению не подвергает. Объекты общего пользования - это все водные объекты, которые находятся в государстве в муниципальной собственности", - заверил Крайний. Водные объекты России - это 130 тысяч рек и два миллиона озер.

Деньги же планировалось брать совсем за другое. "У нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть бизнес (в основном это малый и средний бизнес) выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги", - пояснил Крайний, что он имел в виду под платной рыбалкой. Более того, он подчеркнул, что за пойманную рыбу даже на этих базах брать деньги не имеют права. "Деньги теперь берутся только за оказанную услугу: за предоставленную лодку, за предоставленные снасти и так далее. Вот об этом только шла речь", - окончательно успокоил Путина глава Росрыболовства.


Комментарии: