Опрос:

Праздник лосося отметили на Сахалине

День лосося отметили 24 сентября в Южно-Сахалинске. Народные гуляния на площади Победы продлились до позднего вечера.

Начало торжеств ознаменовала церемония перерезания красной ленточки. Право открыть праздник предоставили заместителю председателя правительства Сахалинской области Сергею Хоточкину и руководителю регионального агентства по рыболовству Павлу Колотушкину.

«Наша задача — сохранить и приумножить этот уникальный ресурс. Мы должны сделать многое, чтобы тихоокеанский лосось нашел уютное пристанище в реках Сахалинской области» — отметил С. Хоточкин. Он также подчеркнул, что островитяне заслужили такой яркий, позитивный праздник, посвященный окончанию путины.

«Мы надеемся, что День лосося станет визитной карточкой Сахалина и Курил. Если население его поддержит, то праздник станет традиционным», — сказал зампредседателя правительства.

Он также зачитал приветственный адрес от имени губернатора Александра Хорошавина. В тексте телеграммы, в частности говорится:

«Лосось всегда был одним из самых ценных ресурсов региона, это наше любимое блюдо. Мы одни из лидеров в стране по добыче и переработке рыбы, а также по его воспроизводству. Мы должны сберечь ее для наших детей».

Ежегодно налоговые поступления в областной бюджет от отрасли составляют 1,5 млрд. руб. 10 предприятий рыбопромышленного комплекса Сахалинской области входят в перечень градо- и поселкообразующих. В островном регионе действуют 37 рыбоводных заводов. В путине нынешнего года участвовало около 250 предприятий, ими добыто 200 тыс. тонн рыбы.

Торжественная часть праздника плавно перешла в развлекательную. Одновременно с театрализованной постановкой «Легенда о лососе», которая разворачивалась на сцене, начали работу интерактивные зоны. Дети рисовали на асфальте, развлекались на аттракционах и принимали участие в веселых конкурсах. В «Городе мастеров» южносахалинцы рисовали картины в стиле граффити на морскую тематику, а также раскрашивали три скульптуры лосося, сделанные из гипса. 25 сентября их установили в городском парке культуры и отдыха.

На сцене выступали творческие коллективы, а в специальной зоне в центре площади все желающие могли попробовать икру от пяти различных производителей. Кульминацией праздника стала дегустация трехметрового рыбного пирога, который изготовили специально к празднику. Отбоя от желающих насладиться традиционной сахалинской ухой также не было. 800 литров супа из полевой кухни разошлись за час.

Завершился праздник веселой дискотекой, которую провел специально приглашенный из Москвы ди-джей Fashion.

Комментарии: