Опрос:

«Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по ловле рыбы на блесну со льда — 2011» преподнес неожиданные сюрпризы

С 28 по 30 января в Ленинградской области, при поддержке Спортивной федерация рыболовного спорта Санкт-Петербурга и «Питерского клуба рыбаков» на озере Высокинском состоялся ежегодный «Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по ловле рыбы на блесну со льда». Сразу необходимо отметить, что изначально проведение этого соревнования планировалось провести в Выборгском заливе у поселка Советский, но сложнейшие метеоусловия и решение главы местного отделения МЧС стали для всех полной неожиданностью.

После объявления о том, что спортсменам запретили выходить на лед Выборгского залива, судейская коллегия, посовещавшись с капитанами команд, приняли решение не срывать чемпионат и переместиться на ближайшее озеро, которое оказалось в 25 километрах от Выборгского залива. А это для большинства означало то, что соревноваться придется в незнакомом месте.

Впрочем, это уравнивало шансы и предоставляло отличную возможность показать свое мастерство и владение снастями, что и доказали мастера своего дела.

Как уже говорилось, экстремальные условия были не только в воздухе, но и на льду, который был с большим обилием воды. Один из спортсменов провалился под лед, но к счастью только по бедра. Касаемо рыбы, то в основном это был окунь средним размером 30 грамм.

Специально для редакции fishingplanet.ru Алексей Штерн («Рыбалка на Руси») ответил на наши вопросы, относящиеся к ловле в первом туре:

Сергей Стегин, fishingplanet.ru:

— Алексей, скажите, были ли вы знакомы новым озером и как вы отнеслись к решению о переносе соревнований в новую акваторию?

Алексей Штерн, «Рыбалка на Руси»:

— Что за озеро, что за окунь не знал практически никто, все оказались примерно в равных условиях. Нам, с одной стороны, это было на руку, но с другой стороны хотелось все же половить нормального окуня. Но уговорить МЧС не получилось и старт первого тура был дан уже на озере Высокинском.

— А что вы можете сказать о том, как проходила ловля, сразу ли вам удалось найти рыбу?

— С первой же лунки мне удалось поймать окуня, удивили злая поклевка и сильное сопротивление. Следующие лунки уже окуней не приносили, и мы решили переместиться вслед за основной массой. Но там оказалось так же плохо, я поймал несколько мелких рыбешек, но всем стало понятно, что рыбы крайне мало. Далее мы решили возвращаться к старту, там где ловила команда «Двина». По дороге доходим до «Максфишинговцев» и остаемся рядом с ними, поскольку нам начали хоть и не часто, попадаться окушки. Далеко не в каждой лунке, но тем не менее.

— Каковы были уловы вашей команды в первом туре и остались ли вы довольны вашим положением в турнирной таблице после первого дня соревнований?

— Я поймал 25 штук — это около 900 грамм, у Александра Поповцева чуть более 700 грамм, а Владимир Габелев принес в копилку команды примерно 550 грамм. В итоге наша команда заняла 3-е место (сумма мест — 34, вес — 2210 грамм). После взвешивания нам стало понятно, что первые 2 команды нашли рыбу. «ПКР» (сумма мест — 6, вес — 10153 грамм) не догнать, но 17 баллов отыграть у «Молодой Гвардии» (сумма мест — 17, вес — 3689) вполне реально. В целом, мы остались довольны турнирным положением.

А в личном зачете, после начала соревнований не было равных Сергею Усову из команды "ПКР«(3968 грамм), его партнеры по команде А. Воробьев (3783 грамм) и М. Горохов (2401грамм) тоже не отстали и заняли второе и третье места, соответственно.

Команда «ПКР» успешно начала зимний спортивный рыболовный сезон с победы на «Кубке Москвы по ловле рыбы на блесну со льда», и дала всем понять, что золотые медали в своих «родных стенах» они не упустят.

В тот же субботний вечер, на совещании капитанов было принято решение, что и воскресный заключительный тур тоже пройдет на льду озера Высокинского.

Наш сегодняшний собеседник Алексей Штерн, продолжил отвечать на наши вопросы:

Сергей Стегин, fishingplanet.ru:

— Алексей, каков был ваш сценарий ловли во второй день и какова была тактика других команд?

Алексей Штерн, «Рыбалка на Руси»:

Сценарий на 2-й тур предельно понятен: идти туда, где так успешно отловились лидеры. Конечно не только мы одни это прекрасно поняли. Вообще, практически все команды решили пойти на «дальний кордон», но нам в самый последний момент удалось удачно встать, вовремя поставив флажки. Первые же лунки принесли нам хороших окуней. Рыба находилась пятнами, поэтому пришлось очень много сверлиться.

— Много ли было работы у судей от такой плотной ловли и постоянного перемещения спортсменов?

— Да. Много команд находилось рядом, присутствовало постоянное движение, бывали и выяснения отношений. Судьи поработали на славу, особенно наш — Алексей Шевелев, который был снабжен лазерным дальномером.

— А каковы были успехи вашей команды в столь нервной и тяжелейшей борьбе?

— Мы отловили довольно ровно, Володя Габелев чуть лучше, я и Саша Поповцев чуть хуже. В итоге я расценивал свой все от 2500 до 3500 грамм, получилось 3100 гр. Разница в весе у спортсменов нашей команды лишь от наличия или отсутствия бонусных рыбок.

— Алексей, спасибо за интервью. Поздравляем вашу команду с серебряными медалями, а вас с серебряным дублем! И, наконец, последний вопрос: Довольны ли вы своим результатом?

— Спасибо! Жаль не удалось поймать еще десяток окушков, они бы позволили нам занять первое место. Во втором туре мы сыграли со «Spoon-ом» одинаково: по 18 баллов, они не догнали нас, а мы не смогли догнать «ПКР».

Но самая интересная борьба развернулась в личном зачете. После первого тура, как говорилось ранее, безоговорочными лидерами были спортсмены «Питерского Клуба Рыбаков», ближайшими их преследователями были Е. Ланда и В. Родин из «Молодой гвардии», но сумеют ли они сохранить свои позиции и выдержать экстремальные условия ловли были неясно никому. Мало кто сомневался в том, что «ПКР-овцы» уступят свои места на пьедестале.

Но исход личной борьбы, как уже можно догадаться из нашего интервью пошел не по сценарию питерских профи.

Удачная ловля «ПКР» в первый день дала понять всем, что рыба есть и не та, тридцатиграммовая, которую ловило большинство, а гораздо крупнее, и где ее искать тоже стало понятно. Это обстоятельство и создало конкуренцию лидерам, которые, к слову, выступили не совсем удачно заняв промежуток с 13-го по 17-е места.

Серьезнее, упорнее и по-спортивному злее всех в воскресный день стали Е. Лебедев из команды «ФМЛ-Интерфиш» (3932 грамм), П.Овчиников («Spoon.spb», 3767 грамм) и В. Габелев — «Рыбалка на Руси», 3519 грамм. Нужно заметить, что это сыграло ощутимую роль в итоговом распределении наград.

Успех молодого спортсмена П.Овчиникова во втором туре, позволил не только его команде «Spoon.spb» завоевать «бронзу», но и ему самому взойти на высшую ступень пьедестала почета (сумма мест — 11, общий вес — 4647 грамм), обойдя безусловных фаворитов из «ПКР».

Вторую ступень пьедестала занял наш сегодняшний собеседник А. Штерн («Рыбалка на Руси», сумма мест — 13, общий вес — 4089 грамм), замкнул же тройку лидер «ПКР-овского» трио С. Усов (сумма мест — 14, общий вес — 5891 грамм).

Таким образом, места в итоговом протоколе распределись в следующем порядке:
«Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по ловле рыбы на блесну со льда — 2011»
Командный зачет:

1 место: «ПКР», Сумма мест — 51, общий вес — 14 892

2 место: «Рыбалка на Руси» — 52 — 10990

3 место: «Spoon» — 61 — 11254
Личный зачет:

1 место: П.Овчиников («Spoon.spb») сумма мест — 11, общий вес — 4647 грамм

2 место: А. Штерн («Рыбалка на Руси») — 13 — 4089

3 место: С. Усов («ПКР») — 14 — 5891 грамм
Редакция fishingplanet.ru поздравляет победителей и призеров соревнования!

В заключении сегодняшнего обзора предлагаем вашему вниманию отзывы других участников «Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по ловле рыбы на блесну со льда», которые поделились своими впечатлениями на нашем форуме:

Игорь Башуев, «ФРС»:

«Не буду говорить за остальных, скажу за себя. Не взирая на всякие „подводные камни", мне соревнования понравились. Тем более, все играли с чистого листа и были в обсалютно равных условиях. Было интересно посмотреть, так как тут, в таких условиях, действительно проявляется мастерство, которое подразумевает не только умение играть блесной, но и весь перечень качеств необходимых в рыболовном спорте.

Второй день особенно порадовал. На одном пятне боролись практически все команды. Борьба сражались все не подецки. Судьи „запарились" мерять 25 метров, то от спортсмена, то от линии команды. Порадовал собственный результат в личке. Впереди оказались только „монстры" зимней блесны, члены команд „РнР" и „ПКР". Но, думаю в ближайшем времени, поспорим и с ними».

Александр Поповцев, «Рыбалка на Руси»:

«Большое спасибо организаторам Чемпионата Санкт-Петербурга! Несмотря на всяческие проблемы с проведением соревнования, Чемпионат все же состоялся. Было очень тяжело, много снега, под снегом почти по колено воды, сложная ловля, капризный окунь стоящий пятнами.

Плюсы:

— Очень приятно было соревноваться с сильными командами.

— Очень хорошая гостиница.

— Грамотная организация соревнования даже в тяжелых условиях. Респект организаторам!

— Приятно было видеть амбициозную молодежь Питера (настоящих фанатов зимней блесны)

Минусы:

— Очень слабое знание судьями правил (к нашему судье это не относится)

— Неприятно было видеть что команда „ФИОН.ру" снялись с соревнования во втором туре и пошли ловить рыбу на Финский залив (но хотя это конечно их дело)».

Евгений Константинов, «Кастинг-Клуб»:

«Хорошие были соревнования. Меня одно гложет. Приехали „начальники" и нас всех построили. Только потому, что самого главного „начальника вовремя не поставили в известность". Исключительно — только потому, что не доложили, и он пальчиком шевельнул, а мы, как стадо подчинились. Плохо это, товарищи! Мы же не овцы, а люди...»

Комментарии: