Опрос:

Орловские платные пруды

Совсем недавно президент Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры обеспечить право граждан на бесплатную рыбалку и купание в природных водоемах. Не успел глава государства дать команду, как прокурорские проверки прокатились по всей России. Досталось и Орлу. Итог оказался неутешительным. В большинстве случаев посетить так называемые арендованные орловские пруды отдыхающим представляется возможность только за деньги, что в корне противоречит и законодательству, и требованию президента. В чем корреспонденту «ОВ» довелось убедиться на собственном, к сожалению, печальном опыте.

Бетонная преграда

Шаховский пруд не понаслышке знаком орловцам. Правда, если раньше здесь можно было абсолютно безвозмездно вдоволь поплескаться в знойный день, то теперь этот оазис прохлады и спокойствия будет доступен лишь тем, кто оплатит вход на территорию огороженного пляжа. Об этом «ОВ» стало известно от местных жителей Шахово, обеспокоенных дальнейшей судьбой пруда. Редакция «ОВ» решила самостоятельно выяснить, что к чему на Шаховском пруду, так сказать, с выездом на местность.

Уже метров за триста до искомого объекта стал виднеться бетонный забор без конца и края. Правда, на деле все оказалось не так печально, как виделось издалека. Ограждение, конечно, внушает опасения и тревогу, но ворот с замком или хотя бы охранника со злой собакой там не встретишь.

Вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, я шагнула за забор. Отдыхающих, конечно же, не оказалось, зато рабочих – хоть отбавляй. И все что-то делают, куда-то бегут: кто засыпает песочком берег, кто выкладывает плиткой тропинку, кто выравнивает детскую горку.

Пройдясь вдоль берега, я решила сделать несколько фотоснимков, так сказать, на память. И тут началось самое любопытное. Просто гуляя, я не вызывала особого интереса ни у рабочих, ни у кого-либо еще. Но стоило только взяться за фотоаппарат, как тут же на моем пути возникли двое в костюмах. Поначалу не представившись, они принялись расспрашивать, кто я такая и с какой целью вообще здесь нахожусь. Объяснения не заняли слишком много времени. Как тут же выяснилось, люди, заинтересовавшиеся моей персоной, – хозяин земли, а по совместительству директор ООО «Экопланета» Виктор Коломиец, и его сын.

Хочешь купаться – плати

Виктор Владимирович оказался человеком весьма разговорчивым. Так, он рассказал, что выкупил у местных жителей паи земли вплоть до кромки пруда. И теперь на правах собственника решил заняться созданием зоны отдыха. На что, если верить словам Коломиеца, потратил уже не один миллион рублей из собственного кармана.

– Мы собираемся поставить здесь небольшой магазинчик, шезлонги, детские горки, спасательную вышку, душевые кабины и туалеты. По плану, зона отдыха будет готова к маю следующего года.

Задумка хороша, никто не спорит, но вот зачем забор вдоль прудика поставили? На этот вопрос Виктор Владимирович ответил очень просто: чтобы пыль и грязь с соседнего поля не мешали отдыхающим. Что ж, вполне логично. А вот следующий вопрос, ответ на который интересует не только меня, но и местных жителей, сколько же будет стоить посещение данной зоны отдыха, директор ООО долго пытался обойти стороной. В итоге все-таки признался, заодно объявив, что платить будут все:

– Вход, естественно, будет платный – сто рублей с человека. Единственное исключение – местный детский лагерь. Ребята, там отдыхающие, а заодно и те, кто их сопровождает, смогут посещать наш пляж совершенно бесплатно.

Местные жители с этим в корне не согласны, но их мнение вряд ли кого-то интересует. Уже этим летом без объяснения причин их не пускали на пруд купаться. А что будет, когда оснащение пляжа будет завершено, они боятся даже представить.

Самоуправство на коммерческой основе

Странное дело получается. Пруд вроде бы общий, принадлежит государству, доступ туда открыт всем и каждому. По крайней мере, так все должно быть. А на деле кто арендатор, тот и прав, и делает, что душа пожелает: хочет – огораживает пруд, хочет – плату за каждую каплю воды взимает.

Чтобы разобраться в хитросплетениях водного законодательства, я обратилась к начальнику отдела водных ресурсов управления по охране и использованию объектов животного мира, водных биоресурсов и экологической безопасности Орловской области Сергею Комарову.

– Согласно статье 6 Водного кодекса РФ поверхностные водныеобъекты, находящиеся в муниципальной или государственной собственности,являются общедоступными, – пояснил Сергей Викторович. – То есть, если говорить не правовым, а простым языком, они открыты абсолютно для всех: от купающихся до рыбаков-любителей. А вот самоуправные действия по ограничению доступа граждан к пруду или речке являются уже административным правонарушением.

Также Комаров внес ясность и в вопрос, за что и на каких условиях арендатор может взимать плату на территории пляжа:

– Если речь идет об арендованных водоемах, там ситуация складывается следующим образом. Арендатор может взимать плату только за рыбалку и выловленную рыбу, использование шезлонгов, душевых кабин, раздевалок, биотуалетов. Все остальное: платные пляжи, запрет на пользование водой местными и не только жителями, – является административным правонарушением. А взимать плату за вход может только тот, кто на своей земле создал собственный искусственный пруд.

Вот и получается, что закон говорит одно, арендатор – совершенно другое. И кто прав в этой ситуации, пока разбирается прокуратура.

Комментарий

Наталья Гапонова, старший помощник прокурора Орловской области:

Доступ к пруду должен быть открыт любому желающему, причем абсолютно бесплатно. Плата за вход – это самоуправство, которое карается административным наказанием. Жители и не только, даже, к примеру, представители СМИ, могут написать заявление в прокуратуру, и мы проведем соответствующую проверку. На сегодняшний день мы продолжаем контролировать соблюдение законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов при организации любительского и спортивного рыболовства. Уже выявлены многочисленные случаи самовольного использования рыбопромысловых участков, неправомерного установления ограничений доступа, а порой и запретов на пользование водными объектами. Нами было возбуждено девять производств об административных правонарушениях. Проверки продолжаются.

Комментарии: