Опрос:

Науру присоединилось к запрету на перегрузку уловов в море

Напомним, что совсем недавно неподалеку от острова Науру, активисты Гринпис задержали корабль под тайванским флагом, который перевозил свежую рыбу. На первый взгляд ничего криминального в этом нет, но дело в том, что моряки занимались перегрузкой морепродуктов прямо в открытом  океане. Следует отметить, что этот конфуз случился в территориальных водах Науру, поэтому власти островного государства приняли решение выдать запрет на подобные манипуляции, которые негативно влияют на окружающую среду.

Представители Гринпис отмечают, что судно, которое недавно поймали в океане, было лишь частью крупной схемы по незаконному промыслу рыбы и морепродуктов. Как стало известно журналистам, в момент задержания тайванский корабль осуществлял перегрузку рыбы на другое судно.

Подобный метод транспортировки давал возможность рыболовным судам длительное время оставаться в открытом море. Кроме этого, такая незаконная схема позволяла скрывать реальный объем улова от портовых инспекторов. К слову, экологи считают, что вышеописанная схема очень популярна в наши дни, поэтому, сегодня бороться с излишним выловом рыбы практически невозможно.

Как уже говорилось выше, данный неприятный инцидент заставил власти Науру выдать запрет на перегрузку рыбы в своих территориальных водах. Возможно, данное ограничение связано еще и с тем, что многие суда пользуются пробелами в законодательстве, которое позволяет осуществлять вылов тунца в Тихом океане без приобретения местных лицензий. Нетрудно догадаться, что для таких небольших государств, как Науру данная ситуация особенно неприятна, ведь власти островных стран зачастую просто не способны обеспечить надлежащий контроль за прилегающей акваторией, поскольку имеют в своем распоряжении, в лучшем случае, один охранный катер.

Помимо всего прочего, власти островного государства считают, что приняв решение о запрете, они выразили поддержку соседним странам, которые всеми силами пытаются сохранить водные биоресурсы. В завершении следует отметить, что ограничения на вылов рыбы в наши дни действуют во многих тихоокеанских государствах, но нельзя сказать, что они приносят огромную пользу, ведь незаконные промыслы все равно продолжают процветать.


Комментарии: