Опрос:

На Воронежском водохранилище прошли соревнования по спортивной ловле рыбы

Без страховки тут никак. На железобетонных плитах по-другому не удержаться. У каждого из 63 участников свой сектор. После старта искать клёвое место только в строго отведенных границах. Поплавков нет. Ловят на фидер &mdash$ донную снасть состоящую из кормушки и поводка с крючком.

5 минут ожидания — и на удочку Владимира попадается очередной подлещик. Таких уже полтора десятка. Заядлый рыбак делится своими секретами удачного клева. Нужны и навыки, и хорошая оснастка, но главное, конечно, прикормка.

Владимир Мамонов, участник соревнований, г. Москва:

«Можно всё, только главное подобрать ключик, она сегодня может клевать на один запах, завтра реагировать на другой, сегодня ей нравится перец, а завтра ей нравится банан».

То, что рыбу переманили соперники, Елена не сомневается. За пару часов нулевой результат. Но девушка не отчаивается. Она 3 года опровергает мнение, что у рыбалки — не женское лицо. Как кулинар на рыбу уже не смотрит.

Елена Анохина, участник соревнований, г. Курск:

«В семье вообще говорят, если поймаешь рыбу, домой можешь не приходить, потому что её надо чистить, разделывать, не любят у меня в семье рыбу, поэтому ловим для удовольствия, чисто спортивный интерес».

В зачёт идёт всё — уклейка, ёрш, карась, плотва... Кто-то берет размером, кто-то количеством. Межрегиональный кубок по спортивной ловле на фидер в Воронежской области проводится впервые. Воронежский регион выбрали не случайно. У подводных обитателей нерест, но ловить у нас можно, правда, с ограничениями.

Александр Ланчиков, судья соревнований:

«В каждом регионе есть правила, которые запрещают или разрешают ловлю в период нереста, в Воронежской области разрешена ловля фидером, донной снастью с одним крючком».

Только на взгляд непосвященного — рыбачить — это сидеть и ничего не делать. Для рыбака же каждая минута наполнена значимыми событиями. Это они потом, конечно приукрашенные, станут новыми рыбацкими байками.

Сейчас же пристально следят за точностью. Взвешивание — после каждого этапа. Уронили рыбу — помыть и снова на весы. В общем зачёте учитывается каждый грамм. Самый маленький улов — 250 граммов, самый большой — почти 12 кило. Всю пойманную рыбу, а это более 1,5 центнеров, решили отпустить — всё-таки нерест.


Комментарии: