Опрос:

На Сахалине лососю быть

На днях сахалинские рыбопромышленники начали беспокоиться о будущем отсутствии лососевых в их водах. Эти опасения побудили их обратиться с просьбой провести наблюдение при помощи авиации восточной части побережья Сахалина для того, чтобы определить наличие возможности и места подхода горбуши в регион.

В чем проблема?

По информации научно-исследовательского центра при институте рыбного хозяйства Сахалина, задержка в подходе лосося заключается в проблеме резкого снижения температур у побережья региона. В официальном заявлении указывается, что исследователями зафиксировано падение температурных показателей верхних водных слоев, нежели в 2013 году, особенно, если сравнить северный участок восточного побережья. На Сахалине знают, что в этом году практически во всех местах промысла тихоокеанского лосося наблюдается от 7 до 10 дней задержки подхода этой дорогостоящей рыбы.

В институте отмечают, что за прошлую неделю температурный режим начал склоняться в сторону потепления. Это как раз является причиной того, что уже в скором времени тихоокеанский лосось начнет подходить к местам его вылова. Наибольшее скопление рыбы в этом регионе ожидается в середине-конце августа. Но аналитики сообщают о том, что суммарный вылов будет ниже прогнозного значения, что составит 70-80 тысяч тонн.

Также в лаборатории есть информация о том, что из-за большой задержки миграции лососевых в этот регион в августе в некоторых местах будут наблюдаться так называемые массовые подходы рыбы "залпом" к побережью. Именно поэтому уже в отдаленных частях наблюдается резкое увеличение вылова горбуши. Совсем скоро ее прихода ожидают и на юге Курильских островов.

В институте также заявляют, что численность тихоокеанского гостя в водах Сахалина находится на высоком уровне, но по информации других экспертов, занимающихся учетом динамики и численности рыбного состава, можно говорить о снижении числа горбуши, ее пик уже давно пройдет, а на сегодняшний день нельзя надеяться на высокую урожайность нынешнего поколения лососевых. Поэтому руководством региона и было подписано решение о проведении внеочередных исследований, направленных на изучение сложившейся ситуации.

Проблему также усугубляет и то, что рыбопромышленники Сахалина взяли большие кредиты в ожидании путины, а также пригласили в регион большое количество работников рыболовецкой сферы для ловли и переработки лосося, но их ожидания в 200 тысяч тонн рыбы до сих пор не оправдались. Поэтому владельцы больших судов терпят огромные убытки.

А что дальше?

На срочном заседании представителей региона и СахНИРО было поручено отраслевой науке в течение двух-трех дней просчитать дальнейший ход развития событий в регионе относительно путины лосося. Согласно ежегодному плану и рекомендациям ученой рады отрасли в ходе путины 2015 года по плану вылов должен составить приблизительно 187 тысяч тонн лососевых, а в вылове должны участвовать около трехсот предприятий рыболовли региона. Период вылова горбуши обычно берет начало в июле, а заканчивается в конце октября-начале ноября.


Комментарии: