Опрос:

Мурманск: В Умбе прошли соревнования «Рыбья морда-2011»

В поселке Умба состоялись традиционные областные соревнования «Рыбья морда — 2011». Организатор — администрация Терского района — пригласила любителей зимней рыбалки со всей Мурманской области.

Умба. Медвежий плёс, на котором утром собрались около 130 участников соревнований «Рыбья морда — 2011». Это жители Оленегорска, Мурманска, Полярных Зорь. Не только заядлые рыболовы, но и активные азартные люди. Среди участников есть даже такие, кто раньше никогда не держал удочку в руках.

Они рискнули выйти на лед, потому что в этом состязании не так много строгих правил, как в официальных соревнованиях общества рыболовов. Здесь не присваивают спортивных разрядов. Самое главное — природа, общение и здоровый досуг.

С маленькой победы может вспыхнуть увлечение на всю жизнь. Так, например, было у супругов Бичевых. Они первыми поймали рыбёшку, за что и получили первый приз. Подготовились за неделю. Удача зависит не только от снастей, но и от наживки. Чтобы соблазнить рыбу, на крючок надо нацепить что-нибудь вкусное. У каждого рыбака своё меню.

В соревнованиях участвуют и дети, и старики, и женщины, ведь на льду все равны, и кого поцелует рыбацкая фортуна, остается интригой до финала.

Жюри кропотливо подсчитывает добычу и определяет победителей. Споры идут за каждый миллиметр и каждый грамм, ведь оценивается не только самый богатый улов, тот, что потяжелее, где больше хвостов, но и самая крупная и даже самая мелкая рыбёшка.

Главный судья соревнований Павел Клочев: «Рыба — дело водяное. Попробуй-ка поймай маленькую! Это говорит о статусе рыбака, о его навыках. Большую рыбу любой дурак может поймать, а вот маленькую...»

Итоги подсчитаны. Первое место среди юниоров досталось Умбской команде: Александр и Вячеслав Девяткины и Дмитрий Ковалёв. Каждый из них теперь может носить почётное звание «Рыбья морда». Именно так — поморы называли самых удачливых рыбаков.

Вячеслав Девяткин, победитель соревнований: «У нас уже вторая победа на „Рыбьей морде“. Настроение отличное!»

Иной расклад у взрослых. Все кубки и медали увезли гости. Второе место досталось жителям Кандалакши, а 3 и 1 — жителям Полярных Зорь. Умбяне огорчились, но проигравшими себя не считают, ведь они отлично отдохнули и встретили весну.


Комментарии: