Опрос:

Кета открыла сбор икры

Осень  - весьма занятная пора для рыбалки. У данного сезона есть свои достоинства и недостатки. Что касается последних, то приближение холодного сезона, смена температур и прозрачность водоемов доставляют немало проблем для рыболовов в плане приманки и наживки. Зато можно смело открывать охоту на карпа, который с усердием каждый осенний сезон пытается запастись жиром на зиму. Впрочем, в каждом регионе нашей страны рыбалка отличается своими особенностями, поэтому обобщать в этом вопросе достаточно сложно.  

Вот, например, для лососевого рыболовного комплекса «Найба» началась своя рыбалка – вылов икры кеты с целью ее дальнейшей инкубации. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Сахалинрыбвод» приступило к сбору икринок с 17 сентября. В последствие собранный продукт будет подвергнут искусственному воспроизведению в собственной забойке. Да и как отказаться от подобной возможности, если зона отстоя рыбы сейчас все больше заполняется кетой. Специалисты насчитывают около 60 000 килограмм речных представителей, которые затаились на реке Найба.  Таким образом, производители могут собрать по меньшей мере 13-14 миллионов икринок живой икры кеты.  Естественное увеличение икорного продукта позволит в разы повысить производственную мощность рыбоводных заводов.

В основном сбор будет осуществляться для Соколовского и Березняковского лососевых цехов. К счастью рыба этому весьма успешно способствует. Последний раз такой счастливый случай для Федерального учреждения «Сахалинрыбвод» возникал аж в 2009 году. Все остальное время производство работало за счет поставок из других регионов России. Поставщиками выступали Таранайский завод, Адо-Тымовский, Буюкловский, Побединский завод, Охотский, а также Фирсово. В некоторой степени дефицит возмещался рыбой из устья названной реки, но это обеспечивало около 10 миллионов штук, при том, что требовалось 52 миллиона.  А ведь кета считается наиболее распространенным представителем лососевых. Весьма обширны и места ее обитания – Северно Ледовитый океан, Тихий океан, Камчатка, Сахалин и Курильские острова являются постоянным местом жительства кеты.

В организации столь важного процесса Государственное бюджетное учреждение обязано отделам Росрыболовства, Сахалино-Курильскому территориальному управлению, а также ихтиологам, инспекторам территориального управления Рыбнадзора, правоохранительным службам. Каждый из них внес свой вклад в поднятие производственных мощностей рыбного производства.


Комментарии: