Опрос:

Дон может остаться без рыбы

Все, кто отправился на рыбалку в минувшие выходные, испытали шок. Уровень воды в двух главных реках Волгоградской области Волге и на Дону снизился до рекордного уровня.

- Там, где раньше только на лодке можно было пройти, сейчас вброд без проблем перейти можно. Возле Калача под Волгоградом баржа была затонувшая - только верх виднелся, сейчас уже на островке стоит. Вода ушла. Такого низкого уровня не помню, - говорит рыбак из Калача-на-Дону Алексей Гончаров.

На Волге ситуация примерно такая же. Старожилы утверждают, что так главная артерия центральной России мелела только в середине семидесятых.

- Причину такого низкого уровня воды надо искать в прошлом году. Лето 2010-го было очень сухим. Совершенно без дождей. Снег выпал на промерзшую землю. Хоть его и выпало местами в два раза больше нормы, но паводок оказался коротким и маловодным. Всю влагу тут же впитала в себя иссохшая земля, не оставив ничего рекам, - рассказывает Сергей Яковлев, главный ихтиолог Управления ФГУ LНижневолжрыбвод¦.

Но, казалось бы, чего страшного в том, что река стала уже на пять-десять метров? Вот в чем опасность.

Первое. На Волге жители многих дачных поселков просто в какой-то момент не смогут попасть к себе на огороды. Уже сейчас из Волгоградского речпорта на культбазу ходят только самые Lлегкие¦ кораблики. И не раз пассажиры слышали, как посудина Lшкрябает¦ по песку днищем. Того и гляди - сядет на мель. Если вода продолжит уходить таким темпом, то регулярные рейсы вообще могут отменить.

Второе. На Дону через несколько лет просто не будет рыбы. В этом году из-за низкого уровня рыба не смогла нормально отнереститься, значит, через пару лет будет огромный провал в запасах тех же окуней, карасей, судаков, сазанов и т. д. Кстати, в этом году на Волге было огромное количество дохлых карасей. Из-за короткого и дефицитного на воду паводка рыба не успела отнереститься, ушла в поисках места в верховья, где и погибла.

Третье. Могут произойти гидрологические изменения - образуются новые косы, русла. А это приведет к проблемам с судоходными маршрутами и воспроизводством потомства биоресурсов рек.

Изменить ситуацию на Дону вряд ли в человеческих силах - тут все зависит от небесной канцелярии. Будет много осадков - могучая река восполнит свои запасы, повторится засушливая весна - ситуация только станет хуже. А вот с обмелением Волги можно побороться. Сейчас на реке работают земснаряды. Но не так активно, как хотелось бы речникам. Все, как всегда, упирается в деньги. Их выделяют в минимальном размере.

Комментарии: