Опрос:

Чайка отчитался Медведеву о рыбалке: более 500 нарушений прав любителей-рыболовов

Генпрокурор Юрий Чайка представил президенту Дмитрию Медведеву доклад об итогах проверки организации любительского и спортивного рыболовства, согласно которому выявлены более 500 нарушений законодательства, сообщает пресс-служба Кремля

«Результаты проверки показывают отсутствие единой правоприменительной практики в субъектах Российской Федерации и наличие многочисленных нарушений, допускаемых органами государственной власти при формировании рыбопромысловых участков и предоставлении их в пользование», – говорится в сообщении на сайте.

В частности, права рыболовов нарушаются в Волгоградской, Кировской, Липецкой, Саратовской и Челябинской областях.

По данным Генпрокуратуры, при формировании границ рыбопромысловых участков во многих случаях игнорировались определенные законом принципы рыболовства: участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся рыболовства и сохранения водных биоресурсов, учет интересов проживающего на прибрежных территориях населения, предоставление в пользование водных биоресурсов гласно и открыто.

По мнению прокуроров, права рыболовов-любителей нарушаются из-за того, что они не подкреплены надлежащим правовым механизмом.

«Способствует совершению нарушений законодательства при организации любительского и спортивного рыболовства отсутствие правового механизма реализации вышеперечисленных основополагающих принципов рыболовства», – подчеркивается в докладе.

Генпрокуратура предлагает российскому правительству разработать нормативные правовые акты, направленные на установление особого порядка определения границ участков для организации любительского и спортивного рыболовства.

В конце декабря были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Скандал по поводу платной рыбалки последовал после публикации в «Российской газете». В начале марта газета написала, что глава Росрыболовства Андрей Крайний предлагает пополнить бюджет 75 млрд рублей за счет сдачи водоемов в аренду. Позже уверял, что его неправильно поняли, однако из его объяснений не следовало, что популярные места рыбалки не перейдут в частные руки.

После этого за рыбаков вступился Владимир Путин, а 7 апреля Дмитрий Медведев дал поручения Генпрокуратуре, потребовав обеспечить право граждан на бесплатную рыбалку.

Комментарии: