Опрос:

Борьба с нелегальной ловлей рыбы в Днепропетровске

В рамках борьбы с нелегальной рыболовлей на водах Днепродзержинского водохранилища руководство Днепропетровской области постановило отменить квотный принцип вылова. На таких мерах настояло Агентство рыбного хозяйства, аргументируя это тем, что рыбаки смогут добывать нужное им количество рыбы легально. Это станет значительным шагом вперед в ликвидации мошенничества и браконьерства в сфере рыбного хозяйства Украины.

Квоты, которые порождают браконьерство

Квоты на вылов рыбы представляют собой неиссякаемый источник коррупции, поскольку их выдача и объем полностью зависят от желания чиновников на местах. Объем допустимого вылова рыбы устанавливается для каждого предприятия индивидуально, что естественно провоцирует чиновников требовать взятки. С другой стороны, рыболовы имеют возможность сообщить неточные данные о количестве вылова, чтобы компенсировать коррупционную часть своих расходов.

Только в 2015 году экспорт судака и некоторых других рыб оказался в 5 раз больше, чем его официальная добыча. При этом существует лимит, который позволяет водоему самостоятельно регулировать зарыбление, превышение граничного вылова нарушает биосферу рек и водохранилищ. Именно этим лимитом собираются заменить теперешние квоты. Для Днепродзержинского водохранилища такой лимит составляет 30 тонн для одного сорта рыбы.

В результате таких изменений любой предприниматель сможет добывать столько рыбы, сколько ему нужно, до тех пор, пока не будет выловлено 30 тонн рыбы одного вида. После этого ее добыча прекращается полностью до следующего года. Ожидается, что это будет стимулировать предприятия и отдельных рыбаков декларировать реальные объемы улова и оплачивать все необходимые налоги. Впервые нововведение опробуют на Днепродзержинском водохранилище, если эксперимент окажется удачным, такие же правила введут на всех водоемах Украины.


Комментарии: