Опрос:

Белорусской форели станет больше


Более 577 миллиардов рублей будет вложено в развитие белорусской рыбной отрасли в ближайшие пять лет. Это предусмотрено новой государственной программой, которую на днях приняло правительство.

Особое внимание в ней уделено разведению в Беларуси ценных видов промысловых рыб — лососевых, осетровых и сомовых. Их производство к 2015 году планируется увеличить более чем в 20 раз (до 2,5 тысячи тонн в год). Одновременно будет сокращен и «рыбный» импорт — на 7,9 тысячи тонн в год. А количество рабочих мест в рыбоводных организациях, расположенных в сельской местности, увеличится почти на треть.

В рамках программы большой проект планируется реализовать в одном из крупнейших рыбхозов Беларуси — опытном рыбхозе «Селец» (Березовский район). Тем более что здесь уже накопен немалый опыт по разведению ценных промысловых рыб.

По планам, на предприятии будет возведен новый индустриальный комплекс по выращиванию форели и осетровых общей мощностью 250 тонн товарной рыбы в год. Технология будет основана на замкнутом цикле водообеспечения. Это позволит создать комфортные условия для рыбы и более рационально использовать корма.

По информации Минсельхозпрода, проектно-сметную документацию по комплексу планируется подготовить уже в следующем году. Предварительно, стоимость проекта оценивается в 5 — 6 миллиардов рублей.

http://virtual.brest.by/


Комментарии: