Опрос:

Байкал: в Ольхонском районе прошли соревнования по подледной рыбалке


Байкал: в Ольхонском районе прошли соревнования по подледной рыбалке


Участников соревнований Байкал встретил теплой погодой и пасмурным небом. Барометр показывает низкое давление. В таких условиях, чтобы поймать хоть какую-нибудь, даже самую маленькую рыбу, приходится постараться.

— Спортивная, хорошая рыбалка. Рыбы мало. Искать надо.

За три часа всем участникам нужно наловить как можно больше рыбы. И в течение этого времени на специально отведенном участке они без конца бурят лед и закидывают удочки. Чтобы результаты оказались честными, за рыбаками внимательно наблюдают судьи. Иркутянка Светлана Быкова на таких соревнованиях впервые. Говорит, что с трудом поймала одного окуня. Но женское сердце не выдержало:

— Я ее обратно отпустила. Мне ее жалко стало. Я не профессиональный рыбак.

В прошлые годы рыбаки за это время добывали по 30 килограммов окуня, сороги и омуля. А сейчас даже два пойманных хвоста считаются удачей. Чтобы понять, почему рыбка не ловится, судьи посмотрели в глубину через подводную видеокамеру.

— Рыба есть, стоит.

-То есть поглубже надо закидывать удочки?

— Нет. Он не берет просто. Мормышку к нему прямо подводили, а он стоит. Просто смотрит на нее и не хочет, — говорит судья Александр Тишкин.

В соревнованиях по подледной рыбалке участвовали более 200 человек со всей области. На просторы Байкала люди приехали целыми семьями, чтобы отдохнуть от трудовых будней и подышать чистым воздухом. Маленький Миша наблюдает, как его дядя вытаскивает рыбу. И очень хочет помочь.

— Дай мне, дай.
— На, держи. На лед положи, не в лунку, на лед.

Победил житель Ангарска. Он поймал 25 хвостов. Но остальные рыбаки не считают себя проигравшими. Каждый увезет домой энергию, полученную от Священного озера.

Несмотря на результаты соревнований, все участники остались довольными. И планируют, что через год снова вернутся сюда на рыбалку.

Игорь Пиханов
 http://irkutsk.rfn.ru/


Комментарии: