Опрос:
Металлические приманки

Металлические приманки

Металлы

Сталь. В практике изготовления рыболовных снастей сталь используется как один из основных металлов. Большинство деталей рыболовных снастей и инструмент рыболова — все изготовлено из стали.

Естественно, что важной задачей в рыболовной практике является борьба с коррозией (ржавчиной) стали. Это достигается правильной окраской, фосфатированием, оксидированием, никелированием стальных деталей.

Углеродистые стали обыкновенного качества маркируются двумя буквами и цифрой    (Ст. 1 — Ст. 7); цифра показывает примерное содержание углерода в десятых долях процента.

В марках углеродистых качественных сталей (Ст. 08, Ст. 30 и т. п.) и автоматных сталей (А12, АЗО и т. п.) цифры показывают примерное содержание углерода в сотых долях процента. А у углеродистых инструментальных сталей (У7, У8 и т. п.) — в десятых долях процента.

Легированные стали кроме цифр в маркировке имеют еще и буквы, которые обозначают те или иные присадки в стали, например: X — хром, Н — никель, В — вольфрам, К — кобальт, Г (или Мг) — марганец, М — молибден, Ю — алюминий, Ф (или Ва) — ванадий, С — кремний.

Если маркировка стали имеет в конце букву Ц, значит, она цементируется, если букву А, то содержит уменьшенное количество вредных примесей (серы и фосфора).

Например, маркировка нержавеющей стали 14Х19Н9А расшифровывается так: сталь содержит 0,14% углерода, 19% хрома, 9% никеля, имеет пониженное содержание вредных примесей.

Медь и ее сплавы являются основным материалом для изготовления многих искусственных рыболовных приманок, особенно всевозможных блесен и мормышек. Это объясняется тем, что медь и ее сплавы очень хорошо обрабатываются режущим инструментом, легко штампуются, выбиваются, вытягиваются и т. п. Кроме того, медь и ее сплавы хорошо полируются, отлично покрываются никелем, серебром, химически окрашиваются в различные оригинальные цвета.

Бронза очень редко применяется для изготовления приманок, так как она плохо штампуется и обрабатывается. Лишь для некоторых морских блесен применяют бронзу (блесны литые) из-за ее высокой коррозионной стойкости в морской воде. Обычно берется бронза марки Бр.ОЦСН-3-7-5-1 или ей подобная.

Некоторые марки бронзы (фосфористые, берилловые) в виде проволоки идут на пружины и противозацепные устройства.

Сплавы никеля. Выбор никелевых сплавов для изготовления рыболовных приманок существенно ограничен. Это объясняется тем, что в продажу поступает (через магазины Художественного фонда) небольшой ассортимент таких сплавов. Здесь можно приобрести нейзильбер марки МНЦ 15—20 и мельхиор НМ81, НМЗО.

Алюминий и его сплавы. Роль алюминия и его сплавов в изготовлении всевозможных рыболовных приманок возрастает год от года. Легкость обработки, возможность наносить разнообразные покрытия и другие достоинства говорят за то, чтобы алюминий еще шире применялся рыболовами-спортсменами в их практике.

Термообработка цветных металлов заключается в их отжиге, хотя известно, что некоторые из них можно закаливать. Отжиг позволяет снизить твердость и увеличить пластичность металлической детали, которая ранее была механически обработана, в результате чего в ней возникли внутренние напряжения (они и придают детали дополнительную твердость и малую пластичность). Отжиг меди проводят при температуре до 650°, охлаждая деталь в воде. Отжиг латуни Л96 проводят при температуре до 600°. Охлаждают латунь на открытом воздухе. Мельхиоры отжигают при температуре до 700=, нейзильберы — до 750°; охлаждают на открытом воздухе. Твердые сорта алюминия и дюралей отжигают при температуре до 500°; охлаждают на открытом воздухе.