Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Логин должен быть в латинице!                 В названии темы указывайте ФИО искомого в именительном падеже                                         Логин должен быть в латинице!       В названии темы указывайте ФИО искомого в именительном падеже.

Автор Тема: Нацистские лагеря и гетто в белорусском городе Глубокое  (Прочитано 28576 раз)

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
На одном сайте мне написали: "По поводу Полоцких архивов, их после захвата Полоцка немцами они же перетянули в Витебск, там они чудом сохранились и после войны их перевезли обратно в Полоцк, где они и поныне."
Может, мне сюда тоже сделать запрос:
Зональный государственный архив в г. Полоцке
ул. Ф. Скорины, 6а, 211400, г. Полоцк, Витебская область, Беларусь?

Не мешало бы, но, полагаю, что это сподручней было бы сделать РВН как тамошнему белорусскому краеведу...

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Здесьи дальше - списки за шталаг-342 за март 1942 года: http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/012/058-0018002-1473/00000173.jpg

РВН

• Гость
Наталья30
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вилейская_область
Виле́йская область (белор. Вілейская вобласць) - административная единица на территории Белорусской ССР, существовавшая с 04 декабря 1939 года по 20 сентября 1944 года. Переименована в Молодечненскую область (с переносом центра в город Молодечно).
Первоначально область делилась на 6 поветов: Браславский, Дисненский, Молодеченский, Ошмянский, Поставский и Свенцянский. В 1940 поветы были упразднены, а область разделена на районы: Браславский, Видзский, Глубокский,Годутишковский, Дисненский, Докшицкий, Дуниловичский, Ильянский, Кривичский, Куренецкий, Миорский, Молодечненский, Мядельский, Островецкий, Ошмянский, Плисский, Поставский, Радошковичский, Свенцянский, Свирский, Сморгонский, Шарковщинский. В конце 1940 года Годутишковский и Свенцянский районы были переданы в состав Литовской ССР.
.........................
В данный период времени г. Глубокое входит в состав Витебской области РБ. Сделай запрос:
 1) в государственный архив Витебской области относительно: 
- местонахождения,
- периода времени,
- наличие филиалов,  
- нумерации немецких лагерей для военнопленных на территории города Глубокое и его окрестностях со 02 июля 1941 года по 03 июля 1944 года, если таковы существовали. E-mail: oblarhive@vitebsk.by
2) в зональный государственный архив в г. Молодечно Минской области РБ относительно:
- местонахождения,
- периода времени,
- наличие филиалов,
- нумерации немецких лагерей для военнопленных на территории города Молодечно и его окрестностях с июля 1941 года по 05 июля 1944 года, если таковы существовали. E-mail: inolt@archmol.org
3) в  зональный государственный архив в г. Глубокое Витебской области РБ относительно:
- местонахождения,
- периода времени,
- наличие филиалов,
- нумерации немецких лагерей для военнопленных на территории города Глубокое и его окрестностях со 02 июля 1941 года по 03 июля 1944 года, если таковы существовали. E-mail: arhiveglub@vitebsk.by
...............
Hochachtungsvoll RWN

Наталья30

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Объясните бестолковой.
В 2004 г. я делала запрос на своего деда В ЦАМО через военкомат. Пришёл ответ, что дед пропал без вести. В конце весны или начале лета сего года я отправила в ЦАМО ещё один запрос с приложением копии ответа ЦАМО и копии скана карты военнопленного на моего деда с просьбой подтвердить его нахождение в плену. Только не через военкомат. Мне ответят? Или надо обязательно через военкомат? На той справке, которую я получила из ЦАМО в 2004 году, стоит штамп: выдаётся один раз, пользоваться копией.И сколько максимально может идти ответ? Я у кого-то читала, что больше года.
С уважением.
Наталья.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Просто через военкомат надёжнее...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Наталья!
Во-первых, не надо считать (и тем более - называть) себя бестолковой - Ваше активное участие на нашем Форуме подтверждает обратность такового Вашего мнения о себе!
Во-вторых, насчёт Вашего запроса в ЦАМО. Нигде нет никаких ограничений на приём запросов от граждан - будь то личное, или через военкомат. Другое дело, что нет никаких "государственно определённых" сроков рассмотрения подобных запросов, что частично логически объяснимо - ведь необходимо проводить архивный поиск. С дргой стороны, поток подобных запросов от граждан значительно усилился в связи с появлением общедоступной ОБД "Мемориал" и ещё более - накануне 65-летия Великой Победы. Максимально можно ждать ответа сколько угодно - я лично слыхал о получении ответов из ЦАМО через год, полтора и даже три года (но это уже что-то маловероятное).
Насчёт официальной формулировки "выдаётся один раз, пользоваться копией": имеется в виду, что к дальнейшим письменным обращениям (не в ЦАМО), следует прилагать не оригинал (который остаётся у запрашивавшего), а его любую копию (ксерокс, набор, даже рукописную), но нотариально заверенную (а то люди постоянно раньше посылали оригиналы документов, прося их вернуть и, не получив обратно, запрашивали выдавший их орган по-новой).
Надеюсь, что всё подробно разъяснил, и Вы, как небестолковая :) всё поняли.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья30

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Спасибо. Значит, буду надеяться, что ответа я дождусь.
Константин Борисович, смею надеяться, что Вы ответите на моё личное сообщение по поводу составления запроса, когда найдёте свободное время?
С уважением.
Наталья.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Наталья!
У меня на прошлой неделе в течение нескольких дней был "системный сбой" персонального компьютера, в результате чего часть данных, в том числе - полученных по Интернету, оказалась, увы, несохранённой :(.
Поэтому прошу Вас продублировать мне свой запрос, и тогда я смогу им заняться.
С уважение - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Наталья30

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
Помогите, пожалуйста, перевести записи в рабочих командах у военнопленного. В них упоминается Шталаг 342. Может, что-то из этого мне поможет в моих поисках?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300721327
С уважением.
Наталья.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Помогите, пожалуйста, перевести записи в рабочих командах у военнопленного. В них упоминается Шталаг 342. Может, что-то из этого мне поможет в моих поисках?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300721327

Это в действительности не рабочие команды, а места пребывания под стражей, но записи почему-то были внесены в раздел "Рабочие команды".
Что это за лагерь Gorken не знаю: в доступных мне перечнях такой не значится, а вот последняя запись свидетельствует о переводе военнопленного в лазарет шталага-1А. Второе - условное - название этоголагеря - Штаблак. Это по месту его дислокации - в бывшем восточнопрусском посёлке Штаблак, который некогда находился в окрестностях современного посёлка Нагорное Багратионовского района Калининградской области...

Наталья30

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Наталья Викторовна
С уважением.
Наталья.

РВН

• Гость
Добрый Вечер, Всем.
Stalag 301 Штаблак (Stablack) Стаблавки (Stablawki) Польша 4-7.1941
Stalag I A Штаблак (Stablack) Стаблавки (Stablawki) Россия 9.1939-1.1945
Может это что-то проеснит В Ваших поисках, Наталья:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300588887
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300588885
,,,,,,,,,,,
С уважением РВН.

Sobkor

• Администратор
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Добрый Вечер, Всем.
Stalag 301 Штаблак (Stablack) Стаблавки (Stablawki) Польша 4-7.1941
Stalag I A Штаблак (Stablack) Стаблавки (Stablawki) Россия 9.1939-1.1945
Может это что-то проеснит В Ваших поисках, Наталья:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300588887
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300588885
,,,,,,,,,,,
С уважением РВН.

РВН, что за муть из Ваших уст!
Штаблак находился под нынешним Багратионовском, который тогда назывался Прейсиш-Эйлау. Теперь это окрестностях современного посёлка Нагорное Багратионовского района Калининградской области. Здесь - воинский мемориал в память о погибших узниках шталага-1А. Правда, место расположение этого мемориала в печати обычно дают по другому близлежащему багратионовскому посёлку - Фурманово...

« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2009, 21:55:01 от Sobkor »

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
В ОБД лагерь либо лазарет при одноименном лагере "идет в связке" с упоминанием Штаблак. Даже если последняя запись в карте Gorken, место захоронения указано как Штаблак. Бывает, что Штаблак написан, бывает - нет, но запись в ОБД всегда Штаблак.
А насчет Gorken надо приглашать пана Войцеха:
http://www.gorken.amares.pl/
А первая запись в карте, которую просила перевести Наталья, очень любопытна. Такой я еще не встречал.
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Онлайн Онлайн
С уважением,
Геннадий
Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 ... 124   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »

Страница сгенерирована за 0.262 секунд. Запросов: 21.