В этой теме я хотел бы описать несколько способов изготовления мормышек. Буду благодарен если кто-то из вас тоже поделится каким ни будь способом их изготовления.
Литьё в форму — простейший путь изготовления всевозможных мормышек. Литые мормышки делают и в безнасадочном варианте. Изготовление модели и формы приобретает здесь особое значение, так как размеры мормышек по сравнению с блёснами очень малы. Формы, выполненные по моделям, должны быть прочными, долговечными и тщательно отделанными. Модель готовят следующим образом. Балалаечную струну (в 1,2—1,5 раза толще употребляемой лески) вставляют в колечко крючка и всё это обмазывают горячим восковым составом, делая определенной формы заготовку (рис. 1, а).
Рис. 1.
Состав застывает, после чего приступают к изготовлению модели. Скальпелем или острым ножом срезают излишки воска, постепенно приближая контуры модели к нужной (рис. 1, б). К концу операции во избежание ошибки съём излишков производят скоблением поверхности модели ножом.
Рис. 2.
Готовая модель (рис. 2, а) имеет следующие пропорции (для мормышек, применяемых с насадками). Струна должна идти под углом 90° к цевью крючка и проходить примерно посередине тела мормышки (через центр тяжести, учитывая насадку). Крючок ставят в модель так, как показано на рис. 2, а. В безнасадочной мормышке (рис. 2,6) струна, которая определяет отверстие для крепления лески, должна находиться под углом 40—50° к цевью крючка и самой мормышке и проходить по возможности точно через центр тяжести. Особенно тщательно ставят крючок. От этого во многом зависит её уловистость (будет меньше сходов).
Когда нет нужных крючков, рыболовы изготовляют их сами или переделывают подходящие покупные. Форму для литья мормышек делают на основе силикатного клея, замешивают в нём окись цинка, тальк, окись магния или другие наполнители. В исключительных случаях применяют медицинский гипс, замешенный на столярном клее. В подходящую картонную коробочку (её можно склеить из плотной бумаги) заливают до половины подготовленную композицию. Смазанную мылом модель погружают наполовину вместе со струной (проволочкой). В стенке коробочки с одной стороны нужно сделать отверстие для струны, с другой — прорезь (рис. 3).
Рис. 3.
Образовавшийся на поверхности мениск осаждают постукиванием коробочки о ровную поверхность или вынимают небольшое количество композиции из уголков формы. После отливки первой половины формы её сушат и промазывают поверхность густым мыльным раствором. Вторую половину формы отливают так, как это было описано выше. В ней делают литниковое отверстие и выпор (желобок для отвода воздуха). Распространённым металлом для литья является свинец. Однако мормышки из свинца быстро покрываются тёмно-серой плёнкой окислов. Более подходящим материалом может быть припой ПОС-18. Блеск этого сплава свинца (82%) и олова (18%) сохраняется дольше, чем у чистого свинца. Другие паяльные припои марок ПОС-30, ПОС-40, ПОС-61, хотя и обладают лучшими «блестящими» свойствами, но удельный вес их мал, и поэтому они годны только для изготовления крупных мормышек.
Хорошими свойствами обладает типографский сплав — гарт, однако приобрести его довольно трудно. Если же у рыболова есть в наличии сурьма, то он может изготовить сплав, близкий по свойству гарту. Сплавляют 15—20% сурьмы с 85—80% свинца. Отличным материалом для литья мормышек считают легкоплавкий зубопротезный припой. Он имеет большой удельный вес, хорошо и долго блестит не тускнея и замечательно льется в форму. На рис. 3 изображена так называемая однопозиционная форма. Удобнее применять многопозиционную форму (рис. 4), с помощью которой за один приём можно отлить несколько (в нашем случае три) мормышек.
Рис. 4.
Необходимо отметить, что при копировании имеющихся в наличии мормышек, их можно использовать как модели при отливке формы. В этом случае отпадет относительно трудоёмкий процесс изготовления модели. Сам процесс литья в форму не представляет особой трудности, однако и здесь имеются некоторые особенности, которые необходимо знать. Тигель (металлическая баночка с проволочной ручкой) должен обязательно иметь носик. Можно пользоваться и специальной плавильной ложкой (рис. 5), которую применяют в зубопротезировании.
Рис. 5.
При литье заранее отвешивают известное количество литьевого материала, чтобы уменьшить вероятность пролить расплавленный металл и тем самым устранить опасность ожогов. Расплавленный металл металлической пластинкой очищают от плёнки и шлаков, образующихся на его поверхности. В форму закладывают крючки и отрезок струны, который должен проходить через петельки крючков. Струну промазывают графитовой пылью. Подготовленный металл заливают в форму. После остывания её раскрывают и извлекают готовые мормышки.
Бокорезами или кусачками удаляют излишки металла, получившиеся от литника и выпора. Мормышку слегка зашкуривают и обрабатывают иголкой до зеркального блеска. Такая обработка мормышек, изготовленных из любых материалов, даёт особые преимущества — мормышка длительное время не окисляется.
Не даёт брака освоенный автором довольно лёгкий метод, с помощью которого изготавливают мормышки почти всех форм и конфигураций. Единственный инструмент — матрицу сможет изготовить любой, даже неподготовленный технологически рыболов. Материалом для матрицы служит органическое стекло, полистирол, акрилаты, винифлекс и любой другой материал, легко поддающийся обработке режущим инструментом. При отсутствии перечисленных материалов матрицу делают из древесины твёрдых пород (бук, дуб, ясень и т. п.). В пластинке органического стекла или другого материала толщиной 6—10 мм мелкими полукруглыми и треугольными стамесками делают углубление, которое и будет нашей матрицей, Обработку матрицы начинают с выдалбливания сферического углубления, которое по ширине несколько меньше оболочки будущей мормышки (рис. 7, а). Затем более узкими полукруглыми стамесками (если мормышка граненая — треугольными) выдалбливают основные контуры углубления (рис. 7, б, в).
а б в
Рис. 7.
Движение стамески при правильном долблении должно быть таким, каким оно бывает у гравировальных инструментов: инструмент подают вперёд-вниз, ручку слегка покачивают в горизонтальной плоскости. Через определённое время делают контрольный оттиск с углубления матрицы мякишем хлеба или пластилином, По оттиску судят о дефектах.
Как только будет получено углубление нужной формы, его тщательно выравнивают, несколько раз промазывая поверхность дихлорэтаном. Если матрицу делают из винифлекса и древесины, то углубление шлифуют абразивными материалами, например, шкуркой, навёрнутой на палочку. Материалом для оболочек служит латунная или медная отожжённая фольга толщиной 0,15—0,25 мм. Фольгу накладывают на углубление, прижимают и специальными бамбуковыми правилками выдавливают оболочку будущей мормышки. Правилки делают из спелого бамбука. Они представляют собой палочки диаметром 2,5, 3,5 и 5 мм с закругленными краями (рис. 8, а). Одну или две правилки делают с трехгранным концом (рис. 8,6) для выдавливания граненых мормышек.
Рис. 7.
Выдавливание оболочки начинают самой толстой правилкой, вращательными или поступательно-вращательными движениями. Давление на правилку лёгкое, этим исключаются разрывы фольги. В случае, когда фольга всё-таки рвётся, необходимо делать промежуточный отжиг.
По мере углубления оболочки переходят к правилкам меньшего диаметра, выдавливая ими более мелкие детали. Если углубление матрицы гранёное, используют гранёные правилки. Полученную оболочку обрезают по обводам и тщательно залуживают внутри.
Одностороннюю мормышку делают так. Иголкой на торце закруглённой палочки примерно посередине оболочки делают отверстие и вставляют в него стальную гитарную струну или проволоку диаметром 0,15—0,25 мм (в зависимости от размера мормышки и предполагаемой толщины лески). На струну, пропущенную через колечко, надевают крючок № 2,5—3,5 (рис. 9, а), желательно кованный и никелированный с луженым цевьём. Иногда применяют самодельный крючок.
Рис. 9.
Удерживая заготовку со струной так, как это показано на рис. 9, а, разогретым паяльником в мормышку переносят расплавленный припой ПОС-18. В зависимости от его количества на верху мормышки регулируют мениск, делая его меньше или больше (рис. 9, б). После остывания припоя из мормышки извлекают струну и, если это необходимо, обрабатывают надфилем, мелкой шкуркой или полируют. Мормышки с латунной оболочкой серебрят или раскрашивают химическими красками.
Сам я несколько раз пробовал делать мормышки, но так как иногда не хватает инструмента, иногда времени, а иногда просто ума сделать отверстие толкового ничего не выходило. В общем мои мормышки хоть и внешне выглядели очень даже не плохо, но какого либо применения им не нашлось.
Берете свинец или олово. Создаете форму мормишки в земле (самый простий способ). Вставляете в землю крючок. Топите свинец или олово и заливаете в форму. Ждете пока остинет. Потом напильником надаете форму.
Цевье крючка будущей мормышки опускаем в паяльную кислоту и облуживаем. Для изготовления арматуры мормышки необходимо из многожильного монтажного провода вынуть тонкий медный проводок диаметром 0,1-0,2 мм и тоже облудить. В ушко крючка вставляем отрезок необлуженной стальной проволоки или иголку, которую располагаем под нужным углом к цевью крючка и надежно фиксируем медным проводком. Этим же проводком обматываем и цевье крючка. Ближе к изгибу плотность намотки уменьшаем (см. рис.). Излишки медного провода обрезаем бокорезами.
Взявшись за кончик иголки, располагаем заготовку так, чтобы цевье было перпендикулярно плоскости стола. Затем подносим жало паяльника с расплавленным припоем к арматуре так, чтобы припой перетекал на нее. Повторяем операцию несколько раз до тех пор, пока припой полностью не заполнит арматуру. Вращая заготовку в разных плоскостях, можно получить различные варианты мормышек: "капельки", "овсинки", "уралочки", а после приобретения необходимых навыков получаются даже "дробинки". Как правило, последующая доводка мормышек не требуется. Чтобы получить мормышки большего веса, нужно к припою добавить 1-5 весовых частей свинца. Чистый свинец для этого метода малопригоден, так как он быстро окисляется.
Я тоже делал мармышки!! потом налил себе на палец растопленый свинец, пошёл в магазин, и купил нормальных мармышек)) с того момента я больше никогда не брался их делать))