Это стоит делать только людям, находящимся в хорошей физической форме. Нахлыст требует больших физических усилий.
Очень важно уметь поднять шнур с земли и не давать ему опуститься. Надо научится держать воздух, то есть вращать шнур над головой.
Движения должны быть размеренными, скоординированными с перемещением шнура, умеренными по усилиям. Это занятие требует огромной самоотдачи. Нужно часами настойчиво делать однообразные и непростые движения, чтобы добиться автоматизма.
Освоение приемов нахлыстового ужения происходит при ежедневных 2-часовых занятиях в течение полутора месяцев. Все упражнения, описанные здесь выполняются одной рукой.
1. Необходимо составив весь набор из бэкинга, шнура, подлеска и поводка. Но поводок мушкой не оснащать. На место мушки следует привязать белую тряпочку размером 2×3 см.
2. Во время обучения нужно быть в защитных очках. Это может спасти от серьезных неприятностей. Порыв ветра может бросить вам в лицо крючок с мушкой даже при абсолютно правильном с технической точки зрения заброса.
3. 7м шнура спустите с катушки и уложите на землю прямо перед собой (во время работы с нахлыстом на рыбалке шнур необходимо будет поднимать с поверхности воды).
4. Расположите удилище параллельно земле, держа его свободно в правой руке. Левая рука в забросах участия не принимает. Шнур, проходящий от катушки вдоль удилища через пропускные кольца, не должен иметь провисов. Руку с прутом нужно несколько вытянуть вперед.
5. Прижмите шнур к удилищу указательным пальцем. Большой палец лежит сверху на бланке.
6. Далее следует сделать движение, которое обозначается как подъем удилища в положение 12 часов. Это нужно сделать резким движением кисти и предплечья. Первым двигается предплечье. Рука сгибается в локте. Когда удилище проходит положение 11 часов, нужно энергично рвануть кистью, складывая воедино эти два усилия.
7. Повторяйте движение 6 многократно, добиваясь, чтобы шнур пошел мимо вашего лица и вытянулся в прямую линию позади Вас. Шнур должен описать максимально узкую петлю в вертикальной плоскости у вас над головой.
8. Посыл вперед выполняется после того, как кончик шнура сделает разворот над головой и вытянется назад в прямую линию. Инерция отклоняет прут назад. Нельзя допускать его отклонения далее 1 часа. В этот момент необходимо сделать следующее. Вначале удилище, находящееся в положении 1 час, разгибанием руки до полного ее распрямления двигают вперед, не меняя его углового расположения. И в конце траектории, когда рука уже почти полностью выпрямлена, делают резкий кистевой удар, посылая кончик удилища вперед, до положения 11 часов.
9. Шнур, выпрямившийся в воздухе, должен лечь перед Вами прямой линией. Для этого после его выпрямления в воздухе нужно слегка подать кончик удилища вперед. При этом следует фиксировать движения шнура.
9.1. При отводе назад конец шнура должен успеть полностью вытянуться в воздухе в прямую линию, и лишь после этого его нужно посылать вперед.
9.2. При посыле шнура вперед нужно следить, чтобы петля поворота его над головой была как можно уже. Разберемся с этим подробнее. При забросе шнура за спину он волной переливается над головой. Создается петля, в которой основание уже отошло назад, за спину, а поводок еще движется в том положении, в каком лежал на земле. Нужно отследить то мгновение, когда он займет положение, противоположное первоначальному. В этот момент следует шнур вперед. Постоянно должно быть ощущение, что удилище работает его кончик тянет шнур.
Узость петли поворота поводка в вертикальной плоскости один из показателей достигнутого мастерства.
Частая ошибка начинающих это попытка делать широкоамплитудные взмахи рукой. Движения руки должны быть энергичными и короткими. Через некоторое время Вы научитесь контролировать разворот поводка не визуально, а по характерному щелчку, после этого Вам станет легче посылать его вперед.
Далее приступают к освоению сухого заброса, или держания воздуха. Этот прием бывает полезен в любой ситуации, но основная его задача – дать обсохнуть приманке перед новым забросом. Это действие состоит во вращении шнуром над головой, не давая ему упасть.
1. Исходное положение такое же, как и при прямом забросе через голову.
2. Шнур не стоит отпускать на длину более 7м, дальнейшем можно научиться поднимать в воздух шнур и большей длины.
3. Удилище из горизонтального положения резким движением, разученным ранее, переводим в положение 1 час.
4. Выпрямившийся шнур ведем снова вперед, но не даем ему упасть. Добившись выпрямления его в прямую линию перед Вами, снова посылаем назад. Движения выполняем в той же последовательности.
Менять направление движения удилища следует только тогда, когда кончик шнура сделает поворот и распрямится в прямую линию.
Когда Вы сможете без напряжения держать воздух, следует научиться менять плоскость вращения шнура. На это уйдет тоже очень много времени.
Нужно постоянно наращивать длину шнура. Цель - добиться того, чтобы вращающийся шнур имел длину не менее 15м. Держание воздуха нужно для того, чтобы высушить мушку, если она намокла и начинает тонуть.