-->
Опрос:
Страница 1 из 3123»
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Способы ловли » Форум поплавочников » Катушка для поплавочной удочки
Катушка для поплавочной удочки
my-fishingДата: Суббота, 02.05.2009, 14:56 | Сообщение # 1
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 423
Репутация: 10077
:-(
Открыто для обсуждения

4
 
ОптимистДата: Вторник, 09.06.2009, 12:46 | Сообщение # 2
Опытный Рыбак
Продвинутый
Сообщений: 50
Репутация: 10
:-(
Привет всем!

Выбор катушки зависит от способа, которым вы собираетесь ловить рыбу. Катушка для матчевой удочки должна обладать такими качествами:
1) должна иметь малый вес (так как делать многочисленные забросы тяжелой снастью не очень удобно)
2) шпуля должна иметь небольшой размер. 120 метров лески 0.2 мм- самый оптимальный вариант, так как в матчевой ловле используются лески, не привышаюшие диаметр 0.2 мм.
Для маховой удочки катушка вообще не нужна, т.к. леска привязывается к кончику удилища.

 
МаэстроДата: Воскресенье, 16.08.2009, 20:56 | Сообщение # 3
Рыболов - любитель
Продвинутый
Сообщений: 30
Репутация: 3
:-(
Мое скромное мнение: требования к катушке для поплавочной снасти самые скромные по сравнению с катушкой для спиннинг-донки (фидера) и, тем более, для спиннинга. Что касается веса, то не соглашусь с Оптимистом, т.к. если у вас удилище стеклопластиковое, то практически любая недорогая катушка мало что добавит к весу удилища. Если же углекомпозит (удилище достаточно легкое), то в зависимости от точки крепления катушки к удилищу, при разном весе катушки мы получаем разные вариант балансировки снасти в целом. Но в любом случае вес катушки не вымотает вас на поплавочной снасти, т.к. закидывать не приходится так часто, как спиннинг.
Далее: если не пользоваться дальним забросом, т.е. забрасывать на длину удилища, то годится практически любая катушка. Единственное, что я считаю очень важным: фрикцион должен плавно регулироваться и нормально срабатывать, если идете на рыбу больше 1 кг. Если используется дальний заброс, то желательно (как и при спиннинговой ловле), чтобы полностью намотанная леска почти доставала до бортика катушки (запас около 1 мм). Тогда она хорошо сходит при забросе.
 
SashaДата: Понедельник, 23.11.2009, 14:43 | Сообщение # 4
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 10
Репутация: 0
:-(
Quote (Оптимист)
2) шпуля должна иметь небольшой размер.

Тут я не согласен, если шпуля сильно маленького диаметра то у вас резко сократится дальность заброса, оптимальный диаметр шпули для матча около 45-50мм, также не должно быть сильно маленькое расстояние от заднего бортика шпули до переднего, так как из за уменьшения этого расстояния тоже уменьшается дальность заброса.
Quote (Маэстро)
Далее: если не пользоваться дальним забросом, т.е. забрасывать на длину удилища, то годится практически любая катушка.
Если забрасывать на длину удилища то лучше ловить махом, без всяких катушек.
 
МаэстроДата: Понедельник, 23.11.2009, 19:53 | Сообщение # 5
Рыболов - любитель
Продвинутый
Сообщений: 30
Репутация: 3
:-(
Sasha писал: "Если забрасывать на длину удилища то лучше ловить махом, без всяких катушек."
Ага, очень "удобно" без катушки. Например, леску смотать.
 
SashaДата: Понедельник, 23.11.2009, 22:45 | Сообщение # 6
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 10
Репутация: 0
:-(
Quote (Маэстро)
Например, леску смотать.
По окончанию рыбалки просто отцепляешь оснастку и наматываешь на мотовило. Может показатся что это немного не удобно, но что тогда говорить о матче(там сборка намного сложнее чем у маха, да и вообще наверно сложнее чем у всех видов ловли).
P.S. Маховая удочка, это удочка без колец и катушки.
 
МаэстроДата: Вторник, 24.11.2009, 08:09 | Сообщение # 7
Рыболов - любитель
Продвинутый
Сообщений: 30
Репутация: 3
:-(
Quote (Sasha)
По окончанию рыбалки просто отцепляешь оснастку и наматываешь на мотовило. Может показатся что это немного не удобно, но что тогда говорить о матче(там сборка намного сложнее чем у маха, да и вообще наверно сложнее чем у всех видов ловли).
P.S. Маховая удочка, это удочка без колец и катушки.

Спасибо за разъяснение того, что такое маховая удочка. :-) На самом деле ситуация такая: позволить себе иметь маховую удочку может или рыбак, зацикленный на специализированных снастях (знавал я и таких, кто чуть ли не для каждого водоема исходя из условий лова держал отдельную снасть) или человек, которому чаще всего приходится ловить в условиях, где маховые снасти оптимальны (например, неподалеку от дома есть прудик, где он чаще всего и ловит). В подавляющем же большинстве случаев рыболов стремится к разумному компромиссу между универсальностью снасти и ее удобством в различных условиях лова. (Попробуйте убедить меня, что это не так!) Так вот, ничего более универсального, чем удилище с катушкой, еще не придумано. Я не прав?
PS Все-таки, наиболее сложная сборка не у матча, а у штеккера, да?


Сообщение отредактировал Маэстро - Вторник, 24.11.2009, 08:13
 
SashaДата: Вторник, 24.11.2009, 11:13 | Сообщение # 8
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 10
Репутация: 0
:-(
Quote (Маэстро)
В подавляющем же большинстве случаев рыболов стремится к разумному компромиссу между универсальностью снасти и ее удобством в различных условиях лова.
С этим я конечно согласен, но обычно те кто собирают такие удочки их в 99% используют как мах.
Quote (Маэстро)
PS Все-таки, наиболее сложная сборка не у матча, а у штеккера, да?
Штекером я никогда не ловил, и знакомых у меня таких нет, но мне интересно чем сборка штекера отличается от маха, кроме того что там колен больше. Если вы имеете ввиду что сложность в состыковке колен, ну об этом я не могу судить(как писал выше ни когда штекером не ловил), а если допустим берег не позволяет поставить откатной ролик(или как он там называется), так у штекера весь процесс ловли превращается в поставить и снять колена. Конечно возможно у штекера процесс сборки и сложнее, но мне кажется что поставить катушку, продеть леску в кучу колец с маленькими дырками, одеть крепление для поплавка, завязать два стопорных узла и одну петлю для крепления поводка, прицепить поплавок и поводок, (отгрузку я не считаю, так как для каждого поплавка у меня отдельные вставки, но что бы ее прицепить тоже нужно время)сложнее чем прицепить оснастку к конектору, и состыковать колена. В матче конечно тоже можно сделать отдельную оснастку, но ее использование считаю не рациональным по многим причинам.


Сообщение отредактировал Sasha - Вторник, 24.11.2009, 11:31
 
МаэстроДата: Вторник, 24.11.2009, 11:48 | Сообщение # 9
Рыболов - любитель
Продвинутый
Сообщений: 30
Репутация: 3
:-(
Quote (Sasha)
поставить катушку, продеть леску в кучу колец с маленькими дырками, одеть крепление для поплавка, завязать два стопорных узла и одну петлю для крепления поводка, прицепить поплавок и поводок

По-моему, нормальные рыбаки делают это только при первой сборке или ремонте снасти, но никак не на каждой рыбалке. Смысл-то в чем?, до основания каждый раз разбирать снасть? Я никогда таких чудаков не видел.
 
SashaДата: Вторник, 24.11.2009, 12:17 | Сообщение # 10
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 10
Репутация: 0
:-(
Quote (Маэстро)
По-моему, нормальные рыбаки делают это только при первой сборке
Это если у вас телематч, а если штекер? Как я уже писал можно конечно использовать готовую оснастку, и на рыбалке ее только привязать к основной леске, но узлы ослабляют прочность лески и укорачивают дальность заброса(хотя конечно незначительно, но все таки). Но дело не в этом, а в том что если вы будете использовать готовую оснастку вам все равно каждую рыбалку нужно будет перевязывать стопорные узлы(тут уже по барабану телескоп у вас или штекер), так как они ослабляются(хотя их можно и подтянуть или навязать сверху еще один, если сильно ослаб), но даже если узел и не ослабляется, так он немного портит основную леску, и лучше при каждой сборке чуть выкинуть лески, чем ждать пока ее не оборвет рыба.


Сообщение отредактировал Sasha - Вторник, 24.11.2009, 12:27
 
МаэстроДата: Вторник, 24.11.2009, 13:16 | Сообщение # 11
Рыболов - любитель
Продвинутый
Сообщений: 30
Репутация: 3
:-(
Quote (Sasha)
вам все равно каждую рыбалку нужно будет перевязывать стопорные узлы

А зачем стопорные узлы? Узлы - вообще враг снасти. Делать их надо только там, где без этого не обойтись. Есть же пластиковые стопоры для оснастки со скользящими грузилом и поплавком. Или, может, я не совсем правильно Вас понял?


Сообщение отредактировал Маэстро - Вторник, 24.11.2009, 13:21
 
SashaДата: Вторник, 24.11.2009, 13:42 | Сообщение # 12
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 10
Репутация: 0
:-(
Маэстро, А вы использовали когда нибудь эти стопоры? Во первых на матчевых удилищах их использовать вообще невозможно(если глубина ловли превышает длину удилища, а если не превышает, то используется просто фиксированое крепление поплавка, и они тогда вообще нафиг не нужены), так как этот стопор просто не пролезет в кольцо тюльпана(на матчевых палках очень маленькие кольца), а если бы даже и пролез(например вы используете не матчевую палку), то из за его формы и размера, он как правило цепляется за тюльпан, что уменьшает дальность заброса, и постоянно сбивается глубина, так что не понятно какой идиот их вообще придумал. Ну вообщето если у вас не матчевая палка, то ловить такими стопорами можно, но очень геморно, и даже при использовании этих стопоров, вам все равно прийдется их менять чуть ли не каждую рыбалку(тоесть переделывать снасть), так как через одну, максимум две рыбалки он ослабнет(все зависит от кол-во забросов за рыбалку, и от веса забрасываемого поплавка).

Сообщение отредактировал Sasha - Вторник, 24.11.2009, 13:57
 
МаэстроДата: Вторник, 24.11.2009, 14:49 | Сообщение # 13
Рыболов - любитель
Продвинутый
Сообщений: 30
Репутация: 3
:-(
Матчевыми удилищами не пользуюсь (за исключением спиннингов, понятное дело), а в телескопах эти стопоры (если конечно постараться и найти нормальные) отрабатывают как раз сезон. А насчет
Quote (Sasha)
а если не превышает, то используется просто фиксированое крепление поплавка, и они тогда вообще нафиг не нужены

так это дело вкуса. Я почти всегда предпочитаю скользящий поплавок хотя бы в силу того, что с ним точнее попадаешь в "окошко" в камышах, да и дальность полета увеличивается. Вообще мне не совсем понятен Ваш упор на дальность заброса. Не спиннинг же, ей-богу! В конце крнцрв, лодка есть.
 
SashaДата: Вторник, 24.11.2009, 15:22 | Сообщение # 14
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 10
Репутация: 0
:-(
Quote (Маэстро)
а в телескопах эти стопоры (если конечно постараться и найти нормальные) отрабатывают как раз сезон.
Когда я заинтересовался матчем(первая палка была болонка), то я столько этих стопоров перебрал, хотя это было лет пять назад. Потом полез в инете прочитал, что спортсмены используют для стопоров простую леску, и ничего другого. Попробовал, мне понравилось, чуть позже нашел в инете, предложение использовать вместо лески дентальную нить(нитка для чистки зубов), до сих пор вяжу узлы из нее и очень доволен.
Quote (Маэстро)
Вообще мне не совсем понятен Ваш упор на дальность заброса
Да тут все просто, чем у вас меньше всяких трений и препятствий сходу лески, тем вы можете на тоже самое расстояние забросить более легкий поплавок. Бывают случаи что бровка находится далеко от берега, и чем дальше тем нам нужен более тяжелый поплавок, а тут еще нам стопор заброс сокращает. А тяжелый поплавок это не только вероятность ухудшения клева, но и возможность отстрелить его(конечно можно шок лидер приделать, чтоб не отстреливать).
 
МаэстроДата: Вторник, 24.11.2009, 18:28 | Сообщение # 15
Рыболов - любитель
Продвинутый
Сообщений: 30
Репутация: 3
:-(
Прямой зависимости между массой поплавка и интенсивностью клева нет и быть не может. (Есть не явная зависимость между этой массой и процентом реализованных поклевок.) Это раз.
Чтобы не отстреливать поплавок, надо иметь нормальную катушку. Это два.
Ну а в-третьих, разговор от обсуждения катушек перешел в несколько иную плоскость.
 
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Способы ловли » Форум поплавочников » Катушка для поплавочной удочки
Страница 1 из 3123»
Поиск: