-->
Опрос:
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Способы ловли » Форум поплавочников » Мини вэгглер (Сегодня речь пойдет о мини вэгглерах)
Мини вэгглер
RysskiyRybakДата: Воскресенье, 09.10.2011, 19:47 | Сообщение # 1
Рыболов - любитель
Пользователь
Сообщений: 49
Репутация: 3
:-(
Сегодня, войдя в любой рыболовный магазин, мы видим бесчисленное множество товаров, предназначенных для поплавочной ловли. Современная промышленность предлагает готовые решения, и нам остается лишь выбрать то, что необходимо. Казалось бы, нет поводов для «изобретения велосипеда». Но приходит время, когда ты понимаешь, что чего-то не хватает, что-то не так в снасти. И тогда начинаешь творить…

Сегодня речь пойдет о такой разновидности поплавков для маховой ловли, как мини-вэгглер. Все знают о широком применении вэгглеров в матчевой ловле, и нет смысла описывать их преимущества перед поплавками с двумя точками крепления. Однако и в маховой ловле при соответствующей доработке такая форма поплавка имеет право на жизнь.
Зачем нужен мини-вэгглер

Мини-вэгглер позволяет избавиться от таких неприятных моментов, как снос оснастки с прикормленной точки легким дуновением ветерка. Почему же вэгглеры не сносятся ветровым течением?

Ответ кроется в конструкции самого поплавка. Поскольку над водой видна только антенна, все тело расположено под водой. Соответственно, точка крепления лески располагается на некотором удалении от поверхностных слоев воды, более подверженных влиянию ветра. Это преимущество вэгглеров, очень важное для ловли матчем, можно также использовать и в маховой ловле, поскольку даже короткий участок лески от кончика махового удилища до поплавка подвержен влиянию ветра.

Второй немаловажный фактор — способность показывать поклевки «на подъем» благодаря наличию длинной антенны. Никто не будет спорить, что при ловле карася и подлещика, особенно на водоемах без течения, подавляющее число поклевок происходит именно «на подъем».

Поплавки с двумя точками крепления в большинстве своем по форме напоминают каплю или регбийный мяч. Они слабо показывают поклевки на подъем. Тут прослеживается прямая связь с весом самой близкой к крючку дробинки (подпаска): чем большую часть поплавка над водой мы хотим увидеть при поклевке на подъем, тем большую дробинку необходимо закрепить в качестве подпаска. А это сильно загрубляет снасть.

Мини-вэгглер в этом случае — полная противоположность: в зависимости от конструкции антенны в качестве подпаска может быть даже некрупный вертлюжок! Более наглядно это продемонстрировано на рисунке.

Допустим, поплавки имеют одинаковую грузоподъемность. Линия Л1 — это поверхность воды. При нормально огруженных поплавках мы видим только сигнальную часть антенны. Так же допустим, что ближние к крючку дробины в обоих оснастках одинаковы.

Теперь уберем эти дробины из оснастки (имитация поклевки на подъем). Оба поплавка изменят свое положение (линии Л2 и Л3). Линия Л2 будет гораздо ближе к линии Л1, нежели линия Л3. Объясняется это тем, что поплавок погружается в воду до тех пор, пока сила притяжения и Архимедова сила (которая, как мы знаем, выталкивает тело, погруженное в жидкость) не уравновесятся. А поскольку у обычного поплавка тело находится вверху, высота, на которую он поднимется, будет невелика.

В то же время у мини-вэгглера часть объема поплавка сосредоточена в длинной антенне, что и позволяет сделать подъем более видимым и продолжительным (поскольку происходит не мгновенно, а по мере поднятия рыбой насадки).

Когда указанные выше силы уравновесятся, рыба почувствует тяжесть подпаска. Собственно, по этой причине и важно применять подпасок как можно меньшего размера.
Конструкция

Разнообразие поплавков для маховой ловли не так велико, как хотелось бы. Наиболее востребованными в любительской ловле оказываются поплавки грузоподъемностью от 0,5 до 3 г. Вэгглеров такой малой грузоподъемности промышленность практически не выпускает.

А если и выпускает, то выбор невелик — у одного слишком объемное тело, у второго — слишком грузоподъемная антенна, третий начинает «пить воду» на первой же рыбалке. И ничего не остается другого, кроме как сделать поплавок самому.

Но перед тем, как начинать что-то делать, давайте слегка погрузимся в теорию…

Почему вэгглер принимает вертикальное положение в воде? Тело дает основную грузоподъемность. А вот стабильность в вертикальной плоскости придает антенна. И чем больше будет ее грузоподъемность, тем большее влияние будет она оказывать на поведение поплавка. Однако увеличение диаметра или длины антенны приведет к увеличению парусности поплавка. И если с вертикальной стабильностью будет порядок, то такой поплавок будет заметно парусить и главное преимущество мини-вэгглера будет утеряно.
Изготовление

Из-за малой грузоподъемности маховых поплавков мы вынуждены применять материалы, имеющие небольшой вес. В то же время они не должны быть подвержены влиянию воды. Поэтому мы берем:

1. Киль из углепластика или стеклопластика в виде тонкого (около 0,6–0,8 мм диаметром) стержня от обычного, отслужившего свой срок бальсового поплавка

2. Тонкая, до 1 мм диаметром, антенна.

3. Пластмассовая трубочка диаметром около 2 мм. Вполне сгодятся трубочки от ушных палочек. Но можно купить наборы полых антенн от Cralusso.

4. Термоусадочные трубки диаметром 2 и 3 мм.

Тело поплавка мы изготавливаем из пористого материала, который легко обрабатывается ножом и наждачной шкуркой. А так же обладает стойкостью к нитролакам и краскам. Найти его можно на строительном рынке в виде терок для штукатурки.

Процесс сборки такого поплавка по силам самому неискушенному любителю. Однако, если есть желание, тело можно изготовить механическим способом. Для этого мы вставляем в дрель длинное сверло диаметром 1,5–2 мм. И накручиваем заготовку на сверло, по виткам. Это позволяет избежать проворачивания заготовки при обработке наждачной шкуркой. Однако перед тем, как надеть заготовку, необходимо срезать ножом твердые поверхности, образованные пресс-машиной.

Общие рекомендации по форме тела таковы, что соотношение между длиной и диаметром должно быть не менее чем 4:1. Дело в том, что чем ближе форма тела к шару, тем менее устойчивым становится поплавок (заваливается на волне). Полетные характеристики такого поплавка хуже. Поплавок, форма которого ближе к игле, имеет меньшее сопротивление при перемещении в воде (в большинстве случаев этим можно пренебречь, ибо разница при малых размерах невелика).

Говоря о лакировании тела поплавка, хочется отметить следующие положительные моменты: практика показала, что даже обычный быстросохнущий мебельный лак подходит для наших условий. И дело тут не только в пористости поверхности, на которую он наносится. Но еще и в том что отдельные компоненты лака (такие как растворитель) вступают в химическую реакцию с материалом тела поплавка, еще более надежно укрепляя лак на поверхности.

В отличие от бальсовых наши поплавки вообще не будут «пить воду», а значит, не разбухнут и не потрескаются. Если вы нечаянно наступите на поплавок и он сломается — это не будет поводом для изготовления нового поплавка. Склейте все суперклеем, покройте лаком еще разок — и все!

Теперь поговорим о том, где у нас будет располагаться огрузка. Дело в том, что вэгглер позволяет некоторую часть ее расположить в теле поплавка, разгружая тем самым остаток, закрепляемый на леске. Если мы хотим, чтобы насадка максимально быстро достигала горизонта ловли, всю огрузку необходимо располагать на леске. Если же мы хотим придать насадке более естественное поведение, то большую часть огрузки следует вклеить в тело. Каких-то жестких рекомендаций на этот счет нет и быть не может.

Каждый рыболов подгоняет свою снасть под те условия, в которых он ловит, под свои снасти.

После того как мы изготовили тело и собрали поплавок, перед испытаниями его необходимо покрыть лаком в один слой. Несмотря на то что материал обладает стойкостью к нитролаку, некоторая реакция все-же проходит. Поэтому необходимо сделать слой лака тонким. А после всех испытаний спиртовым маркером указывается реальная грузоподъемность поплавка и лак наносится еще раз. Количество слоев — не более трех.

Поскольку я наиболее часто ловлю крупную рыбу на водоемах без течения (карасевые пруды, озера, водохранилища), оснастки с мини-вэгглерами практически вытеснили из моего арсенала поплавки с двуточечным креплением. Последние я использую, лишь когда случается ловить на реках.
Удачи! hello Автор: Александр Огурцов




Сообщение отредактировал RysskiyRybak - Воскресенье, 09.10.2011, 19:48
 
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Способы ловли » Форум поплавочников » Мини вэгглер (Сегодня речь пойдет о мини вэгглерах)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: