Часть 2 А вот верхний клапан, на мой взгляд, все-таки нужен! Не путайте с «волноотбойником»! Клапан нужен для того, чтобы при нырке из трубки не вырывались пузырьки воздуха, которые так же, как и хрюканье нижнего клапаны, только распугивают рыбу. При верхнем клапане в трубку сверху не попадает фактически ничего, кроме воздуха, вам не приходится «полоскать» зубы в холодной воде, не надо делать сильную продувку при всплытии, а самое приятное это то, что в рот вместе с водой не попадает всякая бяка вроде ряски, каких-то нитчатых водорослей или, извините, пиявок! Нынче весной одному охотнику, приехавшему на базу, эта извивающаяся индивидуальность, похоже, так и попала в рот, даже имела возможность присосаться к губе прямо внутри рта, долго он ее щупал языком, пока не понял, что это какое-то инородное тело, а не щека...
Кто-то делает клапан из использованного пластикового баллончика от каких-то лекарств или что-то в этом роде. Эффективно. Есть клапана на импортных трубках, плавали мы и с такими, но есть к ним много нареканий – пластмассовые детальки уж больно жиденькие, того и гляди сломаются в микроскопических шарнирчиках, резиновые колечки-уплотнители рвутся в самый неподходящий момент... Пожалуй, самая удачная, на мой взгляд, конструкция верхнего клапана описана в книге В.Виноградова «Подводная охота на Руси». Для его изготовления, конечно, нужны станки и квалифицированные токаря, но система работает настолько надежно и безотказно, что остается только сожалеть, что ни одно какое-нибудь предприятие не начало выпускать его в массовом порядке. Ломаться там нечему, все предельно просто. При дыхании на поверхности пенопластовая пробочка сползает вниз, при нырке – передвигается вверх и закрывает отверстия в верхнем «грибке». Как бы вы ни наклоняли и ни вертели головой под водой – клапан всегда закрыт! Да и при всплытии в густых камышовых плавнях, округлой шляпкой «грибка» удобно безо всяких там усилий пробить дырочку к свежему воздуху…Несколько лет назад я заказал и мне изготовили небольшую партию таких клапанов, раздал небольшой группе товарищей и еще ни разу не слышал, что этот клапан как-то кого-то подвел или чем-то неудобен. А я так уж привык к нему, что плавание без этого «грибочка» вызывает у меня чувство какого-то беспокойства.
Предпочтительнее использовать трубку, где предусмотрен силиконовый гофрированный переходник от самой трубки к загубнику. Всплыв на поверхность, Вы просто выплюнули загубник изо рта, и он под действием гофра просто повиснет, ничему не мешая. В то же время подойдет и совершенно простая пластиковая трубка с изгибом к загубнику под углом в 90 градусов. С такой трубкой просто продуваться, в ней не скапливается вода.
Загубник следует выбирать силиконовый, в меру жесткий. Мягкие загубники очень сильно сжимаются губами и зубами, что рождает чувство дискомфорта, да и дышать тяжелее. Загубник, опять же, следует использовать самый простой. Выберите такой загубник, который позволит Вам длительно, по многу часов, держать его во рту, практически не сжимая челюсти, иначе в конце охоты у вас появятся болезненные ощущения, да и челюсти станут как каменные. Нередко в магазинах можно встретить в общем-то неплохие загубники с широкой перемычкой, плотно прижимающейся к верхнему небу. Сидят во рту без напряжения мышц челюстей – как влитые! Но они, наверное, все-таки больше подходят для дыхательных аппаратов при погружениях с аквалангом. Больше часа Вам все равно выдержать с таким загубником не удастся – натрете, извиняюсь, язык и все небо.
Если Вы – правша, трубку стоит крепить с левой стороны маски. Нередко плавающая растительность «наезжает» на торчащую из воды трубку и возникает необходимость, освободить от нее столь нужный для дыхания предмет. Левая рука, как правило, всегда свободна, и ей можно , не делая резких движений, тихонечко снять траву и водоросли, при этом оставаясь всегда готовым к выстрелу. Некоторые пытаются оспаривать это мнение, но, в конце концов, это и не столь принципиально.
- Ласты – великое множество…длинные, короткие, легкие, тяжелые (в зависимости от материала изготовления), с закрытой или открытой пяткой, дайверские и охотничьи… В общем – запутаться можно, а уж купить за дорого что-нибудь совершенно не пригодное – еще проще…Ласты на неглубоких водоемах Астраханской области (или для тех, кто предпочитает охотиться в основном с поверхности, а не заныривать на большую глубину), предпочтительнее с короткой или средней лопастью, но только с закрытой пяткой! Любители ботиков, конечно, плавают в ластах с открытой пяткой хотя бы потому, что использовать ботики в ластах с закрытой пяткой просто невозможно. Все такие ласты имеют застежки для ремешка, и вот эти-то застежки вам просто не дадут плавать и перемещаться среди густой травы мелковатого водоема!
Можно использовать самые простые отечественные ласты типа «Дельфин», они вполне подходят для медленного перемещения среди зарослей. Они, правда, несколько тяжеловаты, будут подтапливать ноги и вам придется «шуршать» кончиками лопастей по дну, а это нежелательно, поднимите много мути. Да и лопасть у наших ласт все-таки мягковата, мощного гребка, при необходимости, просто не получится. Да смотрите еще, чтобы сама калоша ласт на несколько размеров была больше вашего истинного размера ноги. Тесная калоша очень быстро утомит стопу, затруднит кровообращение в ней, соответственно ноги быстро замерзнут или, что еще хуже, это может привести к появлению судорог. Подобным недостатком страдают многие, в общем-то неплохие, импортные ласты, обязательно померяйте их еще в магазине, и, даже если они вам очень понравились, но чувствуете хоть какой-то дискомфорт при одевании или, если калоша хоть немного жмет где-то с боков, – ни в коем случае не берите их, после первой же длительной охоты вы, уверен, больше их не оденете никогда. Так случилось с моими первыми ластами.
Свободная калоша придаст комфорт ноге, вы как-будто не чувствуете ласт, сливаетесь с ними, просто забываете про них. С ноги слетают они только тогда, когда вы встаете ногами в ил дна и, соответственно, присасываетесь к нему. Об этом надо помнить, а не «рвать» с места в поисках очередного трофея. Но при некоторой сноровке, можно преодолеть и это неудобство, «поелозив» ногами немного туда-сюда. Можно приобрести или изготовить самому специальную резиновую «даржалочку», которая надежно придержит стопу в калоше. Но это уже детали. И не особо переживайте, даже если и слетит ласта с ноги – вы все равно ее найдете при этой прозрачности и глубине.
- Грузовой пояс – резиновый или капроновый (естественно, только не кожаный!) поясной ремень с набором свинцовых грузов для создания необходимой плавучести на воде (перегрузился - утонешь. недогрузился - под водой только пузо и лицо, а остальное торчит наружу). Правильная огрузка – тонкий и строго индивидуальный процесс, зависит не только от толщины гидрокостюма, но и от веса человека, точнее даже – от его «габаритов», ведь чем больше «габариты» - тем больше на вас резины костюма (человек без гидрокостюма в воде имеет нормальную нейтральную плавучесть). Правильно огрузиться – тоже умение. Можно рекомендовать такой способ (ему учат на дайверских курсах) – полностью одеть снарягу, заплыть на подходящую глубину и расположить в воде тело вертикально. Вода должна доставать вам до подбородка. Задержите дыхание, заполнив легкие воздухом наполовину. Если вы не притапливаетесь или не подвсплываете – значит у вас достаточно хорошая огрузка. Но необходимо помнить, что при разных условиях охоты и огрузка может быть различной. При погружениях на большую глубину (свыше 5-7 метров), неопрен костюма сильно сжимается, и при, казалось бы, нормальной огрузке, на глубине у вас появляется большая отрицательная плавучесть, и вам придется приложить немалые усилия, чтобы всплыть на поверхность. Не буду вдаваться в подробности, чем это может грозить, особенно, если учесть, что всплытие происходит, когда у вас заканчивается кислород в легких… а поверхность еще далеко…а вы стараетесь сильно и быстро (что совершенно недопустимо – моментально сожжете остатки кислорода) работать ластами…есть такое понятие – «блэк-аут»…это значит просто неожиданное потеря сознания…Ну… не буду о плохом…
В то же время, и на довольно неглубоких астраханских водоемах я, например, стараюсь тоже чуть-чуть недогружаться, что позволяет спокойно плыть по поверхности – нырять приходится редко, так как прозрачная вода позволяет просматривать ее толщу и по горизонту метров на 5-7 и в глубину, какая уж она есть в месте охоты, зато ощущение полного комфорта, да и при наличии легких, нетонущих, ласт, не «шаркаешь» по дну их кончиками.
Не буду рассуждать, что все-таки лучше - резиновый или капроновый пояс. Может быть все-таки и резиновый, так как он не подвержен промоканию (подогнанный по талии капроновый в воде намокает, немного растягивается и начинает «хлябать»).
А вот пряжка на ремне, по моему твердому убеждению, должна быть только быстроразъемной, позволяющей сбросить экстренно пояс моментально, движением буквально одного пальца в одну секунду. Этим качеством обладают, пожалуй, только один тип пряжек – от авиационных кресел. Они изготовлены из некоррозирующего алюминиевого сплава, там нет никаких деталек, могущих заржаветь и заклинить от долгого использования в воде, там нечему ломаться. Не стоит использовать замки от привязных ремней автомобиля, они не столь надежны, да и всякие там красненькие кнопочки вызывают у меня, например, сильное недоверие.
В магазинах подводного снаряжения продаются, в основном, односторонние пряжки, красивые разноцветные пластмассовые или металлические, в которые продевается конец ремня. Спору нет – ремень в этом случае подтягивается по талии именно так, как пожелает сам охотник, но вот что делать с концом ремня? Оставьте его свободно болтаться, ни в коем случае не продевайте его под ремень – в экстремальной ситуации вы долго будете вытаскивать его из-под плотно облегающего ремня, а потом нужно еще и рычаг пряжки поднять, а потом вытащить конец ремня и из нее…в общем - это время, которого и так может не быть!
Ну, с ремнем и пряжками немного разобрались. Теперь о самих грузах. Это целая тема для отдельного разговора. Очень коротко. Они могут быть разнообразной формы, фирменные или самодельные, с полимерным (для форсу, конечно) покрытием или без оного, основные и дополнительные («подгрузочки»), разного веса. Все мои груза отлиты собственными руками и именно такие, какие, как мне кажется, и нужны. Два больших (каждый - около 4 кг), располагаются при одетом ремне на самом животе, как можно ближе к пряжке, остальные, маленькие - по 1 кг, располагаю как можно ближе к ним. При горизонтальном положении в воде, это создает необходимую «килеватость», тело не качается из стороны в сторону ( как бывает в случае когда вы забьете всю длину ремня микроскопическими грузиками), а это позволяет все-таки длительное время без какого-либо напряжения, зависать неподвижно в воде, придает своеобразный комфорт при передвижении. Не стоит располагать более тяжелые груза на спине, «оверкиль» вам обеспечен! Повторяю – это мои личные ощущения, основанные на своем опыте.
На грузовом поясе можно расположить мешочек в виде маленького кошелечка, желательно, на молнии или с клапанном на «липучке» из плотного материала, в который положить запасные наконечник, линь, другие какие-нибудь нужные маленькие вещицы. Подводный нож тоже можно прицепить на пояс, но только сзади со стороны спины, лишь бы он не цеплял траву и можно было бы легко до него дотянуться.
- Подводное ружье – о разнообразии современных подводных ружей можно и не говорить… Главное определить для себя , какого принципа действия Вы хотите использовать – пневматическое или так называемую «резинку». Боюсь, что новичку это очень сложно сделать, лучше почитать специальную литературу, прислушаться к мнению более опытных товарищей (имейте в виду, что сколько охотников – столько и мнений, каждый хвалит то, к чему привык)
Для условий астраханских водоемов подойдут любые типы ружей, не очень длинные, но и не очень короткие – прозрачность воды большая и очень уж коротким ружьем вы можете рыбу просто «не достать». Закачка ружей должна быть довольно серьезной, вероятность встречи с «плавающим танком» - сазаном внушительных размеров с чешуей-броней размером с пятак и такой же прочностью, высока. Хорошо, если оно будет с регулируемым боем, ведь для того, чтобы прострелить щуку, даже очень крупную, сильная закачка не нужна.
Оптимальная длина ружья, на мой взгляд, до 60 см. С более длинным тяжеловато управляться в густой водной растительности. Ну, разве что, с ружьем типа РПП, у которого рукоятка расположена посередине ресивера. Можно по-разному относиться к РПП, надежное, долговечное, ломаться особо нечему, (когда-то ведь и «Запорожец» с «Москвичем» считались хорошими машинами), многие начинали охотиться с подобными ружьями, у кого-то просто не хватает средств на приличное ружье. Одно то, что оно моментально тонет, стоит только разжать пальцы на рукоятке, уже делает его крайне неудобным, не говоря о других недостатках. Преимущества все-таки ружей, плавающих без гарпуна, конечно, очевидны, бросил ружье при насаживании рыбы на кукан, и пока возишься с бьющейся рыбой, плавает себе спокойненько рядышком…
Вот уже несколько лет в качестве основного я использую «Таймень» (очень неплохое, надежное ружье с очень хорошим резким и точным боем) , а «STEALTH» обычно лежит в запасе или используется сыном, плавающим где-нибудь поблизости.
Итак, какое же ружье все-таки использовать? Какой фирмы? Импортное или отечественное? Ответ - любое! Лишь бы оно вас устраивало и было безотказным. А лучше иметь два. С одним плаваешь, второе где-нибудь все-таки на всякий пожарный случай где-нибудь отлеживается. Гарпунов тоже должна быть хотя бы парочка. Нынче весной у приехавших на базу на охоту минчан был случай, когда при первом (!) же выстреле у парня плохо привязанный гарпун просто уплыл вместе с пробитым им сазаном куда-то в дебри камыша! У меня тоже был случай, когда сазан перерезав какой-то своей внутренней костью сильно натянувшийся линь, уплыл с висящим с противоположной стороны гарпуном. В лодке, правда, был запасной гарпун, и я, было уже, поплыл к ней, но хорошо, что выстрел был хорош и сазан, проплыв буквально метров 10, остановился обездвиженный, а под ним на дне блестит сталью мой гарпун.
Повторюсь все-таки еще раз – всякого снаряжения желательно иметь про запас. На Нижней Волге, в достаточной дали от цивилизации, найти магазин подводного снаряжения также проблематично, как и просто сгонять домой (куда-нибудь в Москву или Казань)!
Не стоит охотиться с тройниками. Тройником можно не пробить прочную броню сазана, а если уж и пробили – сильная рыба разорвет себе все, что можно и просто уйдет подранком. Даже слабых на рану щук, линей или красноперку не стоит «крошить» тройником – не спортивно это! При сильной закачке, тройник разбивает рыбу пополам…Да и попасть тройником несравненно проще, а вот вы попробуйте «одинарником» в щуку-то или в летящего мимо на всех скоростях леща или буффало – слабо?
Наконечник желательно использовать ограненный с длинными 5-7 см лепестками. Не используйте наконечники с одним лепестком! Мало того, что гидродинамика у них несколько отличается от наконечников с двумя лепестками, с них просто велика вероятность сходов. Наконечники типа «пуля» с простой конической заточкой в связи с отсутствием острых граней могут не пробить чешую крупной рыбы, они просто давят ее, а стрелять под чешую, то есть сзади и сбоку, - это тактика охоты уже довольно продвинутых охотников.
Линь. Это не должна быть просто капроновая веревка. Это должен быть плетеный шнур, а лучше приобрести его в специализированных магазинах. Неплохо, конечно, иметь амортизирующий линь, какой предлагают производители ружья «Таймень». Кто-то его, наоборот, не переваривает, а охотиться с резиновым амортизатором, который, хотя и немного загромождает систему, но по сути своей очень полезен, сдерживая рывки крупной рыбы.
Узел крепления линя к гарпуну должен быть надежным, но в то же время таким, чтобы все-таки была возможность его развязать, а не резать или грызть зубами. Пожалуй, наиболее приемлем узел, предлагаемый в штатной инструкции к итальянскому ружью «STEALTH», который по сути своей представляет несколько упрощенный так называемый «калмыцкий» узел. Он работает на затягивание, но если потянуть за короткий (нерабочий) кончик, он легко развязывается даже мокрый.
- Кукан для добытой рыбы – служит для «складирования» добытой рыбы, можно прицепить куда угодно – на грузовой или отдельный пояс, к сигнальному бую, на худой конец, если неохото таскать с собой – к какому-нибудь кустику или веточке в воде, лишь бы не забыть это укромное местечко.
Кукан – он и есть кукан. То есть веревочка с петелькой на одном конце и со стальной иглой – на другом. Это – в его основе. Петелька крепится к поясу со стороны одного бока, например слева, если вы – правша, а игла кукана – с правой стороны. Свободная часть веревки находится со стороны спины, а не впереди. Некоторые охотники перекидывают ее через плечо, но это - кто как привык.
А куда и как крепить иглу кукана? Если вы используете в качестве иглы стальную трубочку 5-6 мм толщиной, то лучше всего – в соответствующий по толщине резиновый кусочек шланга, висящий на веревочной петле. Но, пожалуй, самая удобная система кукана описана опять же в книге В.Виноградова, я тоже заказал такой же кукан и много лет успешно использую его. Его стальная защелка, правда, несколько сложна в изготовлении в домашних условиях, опять требуются хорошие токаря и материал, но очень удобна и надежна в эксплуатации.
При креплении кукана к грузовому поясу, используйте карабин, а не цепляйте напрямую петлей через ремень. Некоторые охотники используют второй пояс, на котором и крепиться кукан. Это вполне оправданно, хотя лично мне не очень нравится опутывать себя лишний раз всякими там поясами.
Довольно много споров – какой должен быть кукан? Веревочный или из стального, в оболочке, троса? Я твердо убежден – только веревочный. Объясню почему.
Длина веревочного кукана регулируется. Понятно, что он не должен быть слишком короткий. Я так, например, просто наматываю лишнюю веревку на один из грузов, остальная часть кукана, пустой он или с рыбой, плотно прижимается сзади к пояснице и не болтается во время передвижения, не цепляет кусты и траву, да и прижатая рыба меньше треплет нервы своими телодвижениями. А попробуйте сделать это с жестким стальным тросиком! Но самое, я считаю, главное, веревочный кукан, в случае экстренной необходимости, когда это просто жизненно важно (например, зацепились вы им на глубине за какую-нибудь коряжину), можно просто одним движением полоснуть ножом! Казалось бы, проще сбросить грузовой пояс, ну, а если в этот момент вы оказались под каким-нибудь завалом из старых затонувших деревьев? Все – конец…Вас как поплавок выкинет наверх и прижмет к завалу…
Допустим, подстрелили вы рыбу. Как ее одеть на кукан? Ну, во-первых, сначала одеть на кукан, а только потом – снимать с гарпуна, а не наоборот! Скользкую и бьющуюся рыбу в руках вы просто не удержите, и раз за разом будете наблюдать, как подранки улепетывают от вас в водную глубь.
Никакую рыбу не стоит цеплять на кукан через жабры! Только потеряете трофеи. Хищной рыбе (щука, судака) – пробивайте иглой кукана нижнюю и верхнюю челюсти. Это не даст возможности разевать им рот и цеплять острыми, как бритва, зубами за все, что только можно, особенно костюм. Помните, что у щуки, например, во рту около 700 зубов и каждый из них при легком прикосновении с легкостью прокалывает до крови кожу пальца!
Всю другую рыбу рекомендуется, как бы это варварски не выглядело, цеплять через глаза. Продев иглу кукана через оба глаза, можете быть спокойны – рыба с кукана уже никуда не денется!
При необходимости снять рыбу с кукана, отцепляйте веревочную его петлю от карабина и стряхивайте через рыбу с этого конца. Не забудьте промыть кукан в воде.
- Нож – маленький, большой, специальный или, в конце концов, какой-нибудь кухонный, но он должен быть. Крепится на ноге (к внутренней стороне голеностопа), к руке ( опять же на внутреннюю сторону предплечья, рукояткой вниз, к кисти), на пояс (желательно за спину), лишь бы им не сгребать подводную растительность и достать можно было одним движением руки. Он может тысячу раз не пригодиться, а на тысяча первый спасет вам жизнь. Желательно, чтобы клинок имел насечки (так называемый «стропорез») для разрезания всяких там веревок и толстых капроновых ниток, на коих держатся браконьерские сети, в которые упаси вас Бог попасть.
Некоторые импортные фирменные изделия на ножнах имеют специальную защелку-кнопочку для извлечения из них ножа. Это выглядит стильно, красиво, но для наших рек с обилием подводной растительности не очень-то практично. Когда-то несколько лет назад, я по-пижонски цеплял нож с внешней стороны ноги. Продираясь через какие-то заросли травы, я нацеплял на торчащую рукоятку ножа целый пук тины. Стаскивая этот пук с ноги, я , видимо, не заметил, как нажал на эту самую кнопочку, и сбросил пук вместе с ножом. Проплыв некоторое расстояние и обнаружив потерю, вернулся примерно на то же место, но, конечно же длительные поиски с долгими ныряниями, ни к чему не привели и я долго потом оплакивал потерю дорогой игрушки. Поразмыслив, я пришел к выводу, что любой предмет «снаряги» (кроме грузов, конечно), используемый в воде, как бы то ни было, должен иметь хоть какое-то подобие плавучести, а не тонуть топориком, и заказал одному спецу нож такой же формы для оставшихся без дела ножен, но с рукояткой из очень твердого пенопласта. Нож, хоть и тонул, но стоял на дне вертикально, а белая рукоятка на фоне темного дна видна даже в мутной воде. Кроме того, рукоятку «обнимает» присобаченная к ножнам резиночка. С тех нож ни разу не терялся, плаваю с ним до сих пор.
- Буй – служит не только для обозначения охотника под водой, но и имеет значительное прикладное значение – к нему можно прицепить кукан, запасное ружье, а наиболее продвинутые охотники используют специальные буи, в которые можно положить термосок с чаем или кофе, сотовый телефон или навигатор в специальном непромокаемом пакете («аквапаке»), и это, в общем-то, не шутка – в густых камышовых зарослях и на большой незнакомой акватории можно просто-таки запросто заблудиться. Помнится случай, когда на больших соревнованиях в Татарстане один из приезжих охотников заблудился на воде среди островов и камыша, просидел всю ночь на какой-то торчащей коряге ( а дело было глубокой осенью!), и только во второй половине следующего дня его нашли, слава богу, живым и здоровым (но что удивительно – рыбу не бросил!). Представьте себе состояние организаторов соревнований! В конце концов, буй с точки зрения безопасности на воде, а возможно и в первую очередь, может послужить спасательным средством в экстремальной ситуации. Некоторые охотники используют его в качестве мини плавсредства, ложатся на него и, просто работая ластами, плывут на нем при преодолении значительных расстояний, экономя силы.
- Перчатки – Обязательный атрибут подводного охотника. Без них не стоит вообще заходить в воду. В холодное время, конечно, используются гидроперчатки различной толщины, в теплой воде можно использовать фирменные дайверские или же, что, возможно, предпочтительнее, обыкновенные хозяйственные хлопчатобумажные с резиновыми «пупырышками». Они – мягкие, плотно облегают кисть руки, и надежно защищают кожу от порезов об траву, уколов зубов или острых шипов рыбы.
- Гидроноски - носки из неопрена, в зависимости от температуры воды используются различной толщины. Они сохранят тепло, защитят кожу ноги от мозолей при использовании ласт. В теплое время в условиях жаркой погоды Астраханской области можно использовать обычные, лучше плотные носки. Также, как и перчатки, любые носки для охотника обязательны.
Тактика охоты на местных рыб
Несмотря на расхожее мнение, что рыба в Астраханской области просто кишит, есть участки водоема, где ее просто нет по каким-то природным причинам ( то ли кислорода недостаточно, то ли растительность не та, то ли еще что). Надо потрудиться (хоть и немного и не долго, конечно), чтобы ее найти. Но там, где она есть, стоит придерживаться определенной тактики охоты.
Помните, что оказавшись в воде и начав охоту, нужно передвигаться очень медленно, практически не шевелясь. Рыба, находясь в своей среде, очень хорошо Вас чувствует и видит. Даже в мутной воде, Ваше приближение она ощущает боковой линией, поэтому двигайтесь так, чтобы не создавать перед собой движения воды, как говорится, «не создавая волны». Увидев достойный, «зачетный», как говорят спортсмены-охотники, экземпляр – замрите, понаблюдайте, что этот «экземпляр» будет делать, почувствовал ли он Вас или нет, одновременно медленно-медленно старайтесь повернуть ствол ружья в его сторону. Перестаньте фактически дышать, даже глазами постарайтесь не вращать, иначе любое, даже малейшее, движение ее спугнет. В этих ситуациях принято говорить: «Одной ластой подгребая, одной ноздрей дыша!» Конечно, это касается рыбы, которая стоит или движется очень медленно. Если рыба быстро движется, успех зависит, все-таки, от быстроты Вашей реакции и навыков скоростной стрельбы.
Имейте в виду, что щука, как, пожалуй, везде, стоит на месте при Вашем приближении, до «последнего», иногда позволяя даже дотронуться до себя кончиком гарпуна, но уж если рванет с места – то этот момент Ваш глаз даже и не увидит – только что была, а вот уже ее и нет!
Лещ и буффало (то ли гибридный карась, то вид рыбы, завезенный откуда-то, говорят, из Америки и сильно расплодившийся в местных водах, - достойные охотничьи трофеи, особенно, конечно, крупные, до 2,5-3 кг. Буффало почти всегда неспешно толчется возле или внутри густой водной растительности, поэтому, приближаясь к каким-нибудь зарослям, будьте внимательны и готовыми к выстрелу, встреча с ним почти всегда неизбежна. Старайтесь медленно высовывать голову и ружье «за поворот», не ожидающая Вас рыба, возможно, будет застигнута врасплох. Мясо буффало обладает довольно высокими кулинарными свойствами.
Крупный, до 1 кг, окунь встречается практически повсеместно. Стаи его могут окружить Вас со всех сторон, часть из них может встать прямо напротив Вас и по долгу рассматривать «пришельца», и уж Ваше дело – стрелять или не стрелять.
Красноперка – везде, но крупная, действительно «зачетная», встречается не всегда, а уж если встретилась она Вам, то еще не факт, что Вы в нее попадете – не стоит на месте и уж, конечно, не дожидается выстрела.
Сомики обычно висят где-то под плавающими кучами камыша, но разглядеть их в тени довольно сложно, весной же они частенько томно нежатся на песчаных отмелях и прогалингах между растительностью. Сопротивляются после выстрела – исключительно, живучи на рану. Не бейте их тройником или из мало накаченного ружья – все равно сойдут и уйдут подранком.
Самый, пожалуй, достойный трофей – сазан. Этот «плавающий танк» обитает подле любой растительности, будь то заросли травы или камыша. Но все же любит простор и открытые участки водоема. Увидели среди зарослей травы чистое песчаное дно с мелкими осколками ракушняка, будьте уверены – встреча с сазаном весьма вероятна. По моим наблюдениям, сазан в этих местах довольно редко ходит по-одному, часто можно увидеть сразу два-три экземпляра. Если Вы не застали его врасплох где-нибудь на подводной «улице», то он, совершенно не боясь Вас, а, наоборот, проявляя любопытство, может подплыть к Вам сбоку или сзади параллельным курсом, но стоит Вам начать двигать в его сторону концом ружья – быстренько смотается. Не торопитесь, замрите на месте, проявите спокойствие и выдержку. Пару минут, а то и меньше, повисите, окидывая взглядом толщу воды вокруг Вас. Будьте уверены – возврат сазана в точку вашей с ним встречи гарантирован. Он может пройти мимо или вокруг Вас пару-тройку раз, и если вы в эти моменты не будете готовы к выстрелу, может Вас пожалеть и подставить бок и в четвертый. Бывает и так, что подстрелив одного сазана, снимая его с гарпуна, обнаруживаешь, что вокруг тебя крутятся еще пара штук да еще, по закону подлости, крупнее того, которого ты взял.
Подстрелив рыбу, особенно крупную, не подтягивайте ее сразу к себе, дайте ей «походить» на лине, только старайтесь не дать ей уйти в траву, иначе запутает все, что можно. Имеет смысл, если позволяет «поле битвы» даже продвинуться за ней в ту сторону, куда она стремится уйти. Присмотритесь, как вошел гарпун, в какое место. Если наконечник вошел не полностью или Вы видите, что лепестки не раскрылись, сход рыбы вероятен. Медленно, контролируя ситуацию, подтяните рыбу к себе, постарайтесь с резким движением толкнуть гарпун сквозь рыбу (не старайтесь поймать рыбу руками – все равно не получится).
Не забудьте, что сначала надо насадить рыбу на кукан, а только затем освобождать гарпун и линь!
Как освободить гарпун? Если у вас есть хотя бы элементарное понятие о шитье – тогда все просто. Оставьте ружье спокойно плавать возле Вас. Если гарпун не вылетел свободно с противоположной стороны рыбины, сделайте это сами и протащите его через раневое отверстие в обратную сторону, освободите линь. Не пытайтесь сложить лепестки и затолкать их в раневой канал при невылетевшем свободно, а торчащем наполовину сквозь рыбину гарпуне. Ни в коем случае не свинчивайте наконечник, это чревато окончанием охоты по «техническим» причинам в связи с потерей какого-либо важного предмета – того же наконечника или гарпуна (смотря какое у кого ружье, разные ружья имеют разные крепления линя к гарпуну). У ружья «Таймень» довольно удобно просто отстегнуть петлю линя от надульника и вытянуть линь через раневое отверстие в ту же сторону, где находится гарпун (не забыть бы только пристегнуть его обратно и найти находящееся в «свободном полете» где-то по-близости ружьецо!).
Только не бейте молодь! Охотьтесь по-спортивному, на равных с крупной, умной и хитрой рыбой!