Данный вид катушек уступает, конечно, по объемам выпуска могучим моделям для Big Game (о последних - ниже), но зато объективно очень неплохо подходят для наших условий. Прежде всего, это катушки среднего и средне-тяжелого класса, рассчитанные на работу с приманками массой от 15 до 80 г. Они довольно мощные и позволяют забрасывать увесистые приманки на приличные расстояния. Помимо силового механизма, от "мыльниц" их отличает больший диаметр шпули и увеличенная ширина.
Чем больше (в разумных, понятно, пределах) диаметр шпули, тем выше дальность заброса, т.к. скорость ее вращения ниже, чем у шпули с меньшим диаметром - при той же скорости полета приманки. Ведь подшипники в большинстве таких моделей стоят не самые скоростные. Да и с регулировками как-то проще на средней скорости учитывая относительную простоту механики.
Ширина шпули также играет не последнюю роль, и в частности - в обеспечении дальности заброса. Ведь если не клюет на ближайших водоемах, то можно отправиться поджиговать на Нижнюю Волгу или другую крупную реку. А там нужны грузы 30-50 г, шнур 20-30 Lb, в общем - все серьезно.
И тут возникает небольшая проблема, связанная с толщиной шнура. Как мы уже говорили, шнур приходится ставить толстый и, стало быть, меньшее количество его метров занимает большее место на шпуле. При нормальной намотке во второй стадии заброса шпуля быстрее "худеет", избавляясь от толстого шнура, и разгоняется за счет уменьшения диаметра, притормаживая тем самым полет приманки. И, разумеется, сокращая дальность заброса. Собственно, это и есть проблема.
А если так называемый "глазок" на катушке сконструирован неподвижным, то ширину шпули ограничивает еще и угол входа в него шнура.
На мой взгляд, катушки такого типа (в ценовом диапазоне от 100$ и выше) удачно работают с грузами 15-40 г. А если глазок подвижен, оптимальная масса приманок увеличивается до 80г, а разрывная нагрузка шнура - до 20~30 Lb.