-->
Опрос:
Страница 1 из 11
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Способы ловли » Форум доночников » Ловля на пикер (Обсуждение и вопросы всего, что связано с ПИКЕРОМ)
Ловля на пикер
AndrewДата: Вторник, 01.06.2010, 18:33 | Сообщение # 1
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 570
Репутация: 125
:-(
Пикер - это уменьшенная копия фидера с легким тестом и длинной 2.4- 3 метра.
Обсуждаем!


 
PLAERДата: Среда, 02.06.2010, 09:34 | Сообщение # 2
Заядлый рыбак
Пользователь
Сообщений: 79
Репутация: 52
:-(
С начала сентября в малых реках улучшается клев хищной рыбы. Собственный опыт ловли хищной осенней рыбы за истекшее десятилетие связан с пикером.

Преимущества пикера над другими снастями мгновенно замечаются рыболовом на перекатах с глубиной до трех метров и шириной до 30–50 метров. Хорош пикер и для уверенной ловли хищной и мирной рыбы на большой дистанции. В глубоководных котлованах-плесах, ямах, обнаруженных вблизи стрежня реки, широких и глубоких плесах, расположенных ниже перекатов.

От менее опытных рыболовов можно отгородиться советом: «Ключ к успешной ловле прост: приспособьтесь к водоему!..» Но есть и такие рыболовы, которые спрашивают: «А что это такое?..» Пикер ими еще не открыт. Каждая рыбалка сопровождается подобными вопросами.

Скажу сразу: осенний клев на животные насадки, даже окуней-горбачей или щук, почти всегда не явно выражен. Рыболов наблюдает опробования-пощипывания как серию легких подергиваний кончика пикерного удилища. Создается устойчивое впечатление, что наживку теребит мелкая рыба. Такие особенности осеннего клева рыбы предъявляют и к конструкции удилища особые требования. Серийно выпускаемые фидеры и пикеры, проявляющие себя хорошо летом, осенью не радуют. Реакция на деликатный клев у всех опробованных снастей оказалась «туповатой».

Почему? Дело в том, что главное в рыбалке на малых реках– это чувствительность снасти, а не максимально возможная длина заброса наживки или способность противостоять мощному напору воды. Думаю, тест пикерных удилищ (с учетом ловли рыбы и в ветренную погоду), для ужения на малых реках не должен превышать 10–30 гр., что позволяет применять в оснастке грузила весом 2–20 гр. Для скоростей водных потоков, наблюдаемых в большинстве равнинных малых рек, такой вес грузил оптимален. Остается позаботиться о чувствительности снасти, всецело зависящей от сигнальной вершинки, ее длины, веса, диаметра, материала, из которого она изготовлена.

Полагаю, оптимальны только сигнальные вершинки длинные и легкие, имеющие диаметр на конце около 1 мм, маркированные зеленым цветом. Для рядового рыболова важна и малая цена удилища.

Первые шаги к чувствительному пикеру могут быть простыми и доступными для каждого рыболова. Надо купить китайское удилище длиной 3 метра с тестом 10–80 гр. и вершинку от фидера максимальной длины с тестом 10–30 гр., маркированную зеленым цветом. Присоединительный конец фидерной вершинки измеряется, а кончик удилища распиливается ножовочным полотном в месте равенства диаметров кончика удилища и присоединительного конца вершинки. Остается подобрать и приклеить соответствующий соединительный узел (от фидера или самодельный). Конструкция пикерного удилища получается телескопически-штекерной. Этот недостаток конструкции единственный. Снасть в сборе отлично реагирует даже на поклевку уклейки, что и требовалось изначально.

Изначально и рыболов должен хотя бы что-то знать о применении пикеров осенью. Во-первых, умение владеть спиннингом – основа и для пикерной охоты. Часто приходится совершать весьма ювелирные забросы в довольно стесненных условиях, раз за разом прицеливаться в точку, выводить пойманную рыбу вблизи водорослей или коряжника, производить забросы на максимально возможную дистанцию… Во-вторых, не бывает универсальной оснастки. Щука требует специализированного поводка, а окунь редко клюнет, если поводок из прозрачной лесы применен диаметром 0,20–0,25 мм. На порядок хуже пикерная снасть работает и в случае замены монофила плетенкой. В поводковых оснастках монофил реже путается, а жесткий флюорокарбон в правильно выполненной оснастке путается только по вине рыболова. В-третьих, цель рыбалки должна быть заранее определена рыболовом, т.к. тактика ловли окуня, к примеру, и форели – две стороны одной медали. В-четвертых, разные виды рыб клюют на разные наживки, т.е. рыболов намеренно применяет крючки, двойники или тройники разных номеров. Иногда приходится использовать и снасточки. В-пятых, диаметры поводков, примененных для ловли мелкой или крупной рыбы, априори разные, что требует и разных оснасток, т.к. тонкие лесы склонны к запутыванию, особенно при дальнейших забросах. Рыболов, освоивший весь диапазон возможностей пикера, применяет разные виды донных монтажей – от простейших до патерностера или «вертолета». В-шестых, параметр прочности при ловле щуки не может быть менее 12 фунтов, а практика рекомендует и все 34 и более. Понятно, что применение щучьих поводков с такими разрывными нагрузками обуславливает применение и основной лесы более 38 фунтов.

Соответственно, и карабины, застежки и т.п. применяются сообразно поставленной задаче. Здесь прослеживается прямая аналогия с охотой: в кабана дробью стрелять бесполезно… Пикер – очень специализированная снасть, требующая от рыболова вдумчивого подхода – основы успеха. В освоении пикера этот момент самый сложный – простое всегда понимается почему-то сложно.

Можно расширить ряд требований и условий до семи или семидесяти, а зачем? Практика добавит еще десяток требований и условий и в любом случае докажет, что походя пикер не осваивают.

Это такая же увлекательная охота, как и спиннинговая: посвятил спиннингу 30–35 лет, а всех тонкостей и премудростей, думаю, не знаю.

Анатолий Гоголев


"Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбной ловле"
 
AndrewДата: Среда, 02.06.2010, 11:01 | Сообщение # 3
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 570
Репутация: 125
:-(
Спасибо, но мирную рыбу тоже можно ловить пикером???

 
vyhaДата: Четверг, 01.07.2010, 23:27 | Сообщение # 4
Влился в компанию
Пользователь
Сообщений: 8
Репутация: 0
:-(
Не только можно,а нужно.Пикер рулит как на озерах так и на реках. hello
 
AndrewДата: Вторник, 03.08.2010, 12:07 | Сообщение # 5
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 570
Репутация: 125
:-(
PLAER, vyha, Спасибо!

 
Гость порталаДата: Вторник, 31.08.2010, 14:59 | Сообщение # 6
Гости





Я часто ловлю пикером в проводку, на крючок опарыш поподался даже подлещик. 5
 
KygykДата: Среда, 02.03.2011, 16:00 | Сообщение # 7
Влился в компанию
Пользователь
Сообщений: 29
Репутация: 0
:-(
Quote (vyha)
Не только можно,а нужно.Пикер рулит как на озерах так и на реках.

Абсолютно с вами согласен.
 
AndrewДата: Суббота, 18.06.2011, 15:15 | Сообщение # 8
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 570
Репутация: 125
:-(
Quote (BigRj)
Снасть в сборе отлично реагирует даже на поклевку уклейки, что и требовалось изначально.

хех, да недавно ловил на пикер, поклевку размером с палец, видно уж очень хорошо))


 
РоманДата: Суббота, 04.02.2012, 22:41 | Сообщение # 9
Гости





У меня тоже пикер. Мне 13 и я еще им не ловил. Подскажите когда можно начинать ловлю.
Спасипо
 
AndrewДата: Воскресенье, 05.02.2012, 12:31 | Сообщение # 10
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 570
Репутация: 125
:-(
Quote (Роман)
У меня тоже пикер. Мне 13 и я еще им не ловил. Подскажите когда можно начинать ловлю.
Спасипо

Да когда угодно, можно начинать весной. Я думаю лучше всего летом, когда активно клюёт карась, плотва и другая мирная рыба.


 
КостяДата: Вторник, 08.05.2012, 21:55 | Сообщение # 11
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 8
Репутация: 0
:-(
А чем отличается фидер от пикера?
Если кто-то считает мой вопрос глупым то скажу, что данный метод ловли я хочу попробовать освоить.
И еще подскажите тактику ловли. Потому как могу с полной уверенностью сказать. что можно просидеть в одном месте хоть целый день и не увидеть ни одной поклевки.
Спасибо.
 
AndrewДата: Вторник, 08.05.2012, 23:21 | Сообщение # 12
Почётный рыбак
Модератор
Сообщений: 570
Репутация: 125
:-(
Костя-рыбак, пикер это уменьшенная копия фидера. Отличается только тестом и длинной наверное. Намного круче чувствуются поклевки, так как пикер заметно легче. Минус в том что пикер не всегда забросить на такое расстояние как фидер, и большую рыбу будет сложно тащить :)

 
CarpExpertДата: Понедельник, 17.12.2012, 20:07 | Сообщение # 13
Осваивается
Пользователь
Сообщений: 4
Репутация: 4
:-(
Сезон отловил фидером, сейчас приобрел лайтовый пикер для рыбалки на небольших стоячих прудах. Там не нужны тяжелые кормушки и соответственно мощное удилище.

carpexpert - серьезная информация о карповых
 
Форум рыбаков - все рыболовы давно здесь » Способы ловли » Форум доночников » Ловля на пикер (Обсуждение и вопросы всего, что связано с ПИКЕРОМ)
Страница 1 из 11
Поиск: